РЦБ.RU

Новые назначения в ФК "УРАЛСИБ"

    Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» представила профессиональному сообществу новых руководителей - четырех главных исполнительных директоров. Все они имеют значительный опыт работы в финансовом секторе и сфере управления активами и являются яркими представителями российской бизнес-элиты. Следует отметить, что трое из вновь назначенных руководителей выросли в стенах Корпорации.


Реформа электроэнергетики: финиш
Плахотная Анастасия, Главный редактор журнала "Рынок ценных бумаг"

    На фоне мирового финансового кризиса, первые проявления которого стали заметны еще минувшей весной, РАО «ЕЭС России» сумело за год с небольшим привлечь в развитие отрасли свыше 600 млрд руб. частных инвестиций. И эксперты, и государственные чиновники увязывают столь впечатляющие результаты работы энергохолдинга с проводимой в России реформой электроэнергетики.


Новое в законодательстве об электроэнергетике
Кокшаров Александр, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    4 ноября 2007 г. был подписан Федеральный закон № 250 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Поправки, вносимые в целый пакет законодательных актов, приурочены к завершению реформы и значительно трансформируют существующие правила игры.


Будущее российской электроэнергетики
(Опрос)

    Реформа электроэнергетики успешно подходит к своему логическому завершению: 1 июля 2008 г. РАО «ЕЭС России» прекращает свое существование и на фондовом рынке станет одной «голубой фишкой» меньше. О том, каковы перспективы энергетических компаний, образовавшихся в результате реструктуризации РАО ЕЭС, какие акции будут пользоваться наибольшим спросом у инвесторов и акции каких компаний имеют шанс стать новой «энергетической голубой фишкой», мы попросили рассказать экспертов.


Реорганизация РАО ЕЭС: ретроспектива и взгляд в будущее
Трипотень Екатерина, Аналитик ИК "Совлинк"

    Год 2008-й войдет в историю российской экономики как год, в который прекратит существование одна из крупнейших монополий - РАО «ЕЭС России». Тем самым завершится один из важнейших этапов реформы электроэнергетики, единственного на данный момент столь масштабного преобразования. Однако до сих пор остается открытым вопрос, выиграют или проиграют инвесторы от происходящего в отрасли. В преддверии завершения реорганизации РАО ЕЭС мы попробовали вспомнить, проанализировать и систематизировать уже прошедшие события и назвать те, что еще предстоит пережить.


Модель торговли электроэнергией и мощностью: движение от переходного периода к целевой структуре
Пикин Сергей, Директор Фонда энергетического развития

    В России процесс реструктуризации электроэнергетического сектора начался еще в 1992 г. Он позволил перейти от естественной монополии в отрасли через создание полностью регулируемого рынка ФОРЭМ к первому этапу либерализации - запуску конкурентных отношений в области торговли электрической энергией в ноябре 2003 г. С того момента и до настоящего времени конструировались и внедрялись конкурентные механизмы торговли электроэнергией.


Новая модель рынка
Акушская Марина, Главный эксперт департамента рынка РАО "ЕЭС России"

    Полтора года назад, 1 сентября 2006 г., вступили в силу Постановления Правительства Российской Федерации № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». Так в короткой, но насыщенной истории российского рынка электроэнергетики начался новый, очень важный этап: был сделан решающий шаг к полной либерализации рынка.


От рубля - к мегаватту
Белозеров Дмитрий, Главный эксперт пресс-службы РАО "ЕЭС России"

    В 2006 г. была запущена масштабная 5-летная инвестиционная программа холдинга РАО «ЕЭС России». В связи со значимостью отрасли, по праву считающейся становым хребтом российской экономики, эта тема приковывает к себе внимание всего бизнес-сообщества.


Реформа электроэнергетики - позитив для рынка акций энергокомпаний
Бирг Семен, Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

    В статье дан анализ рынка акций компаний энергоотрасли, а также факторов, которые повлияли на динамику котировок этих акций во всех рассматриваемых сегментах электроэнергетики - тепловой генерации, гидрогенерации, энергосбытовом бизнесе, распределительных сетях, магистральных сетях, интегрированных энергокомпаниях.


SPO в тепловой генерации: перспективы
Терехов Дмитрий, Старший аналитик по электроэнергетике ИГ "АнтантаПиоглобал"

    Весь опыт приватизации ОГК-ТГК, начиная с пилотного SPO ОГК-5 в октябре 2006 г., убедительно показал, что именно размещение допэмиссий и продажа госдолей оказывали наибольшее влияние на котировки акций соответствующих ОГК-ТГК. Следовательно, проанализировав поведение акций генкомпаний, уже осуществивших допэмиссию, можно сделать вывод о возможной динамике акций ОГК-ТГК, которым это еще только предстоит.


Бенчмарк-анализ компаний российской электроэнергетики
Подузов Сергей, Начальник аналитического отдела ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство"

    В настоящий момент завершается реорганизация РАО «ЕЭС России». 1 июля компания перестанет существовать. Из нее будут выделены 23 крупных электроэнергетических компаний. Это, прежде всего, тепловые ОГК и ТГК, ГидроОГК, Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Интер РАО ЕЭС, Холдинг Дальнего Востока и Холдинг МРСК. Их акции будут переданы акционерам РАО ЕЭС. Сектор тепловой генерации в структуре российской электроэнергетики занимает 54% рынка и является одним из наиболее привлекательных объектов инвестирования, и компании именно этого сектора (ОГК и ТГК) в будущем станут основными игроками на рынке электроэнергии.


Гарантирующие поставщики электроэнергии: нормативные проблемы в функционировании и перспективы развития
Смирнов Вячеслав, Начальник отдела развития и методологии НП ГП и ЭСК

    Начало 2008 г. было ознаменовано выходом Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2007 г. № 996, внесшего некоторые изменения в особенности функционирования гарантирующих поставщиков на розничных рынках электроэнергии. Что изменилось и каковы перспективы развития энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков?


Магистральная реформа
Василенко Павел, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») на завершающей стадии реформы отвечала за формирование всего электросетевого комплекса новой энергетики. ФСК консолидирует сети, относящиеся к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), а также осуществляет стратегическое управление распределительным сетевым комплексом. Главными целями работы ФСК являются сохранение и развитие ЕНЭС, обеспечение единства технологического управления и реализации государственной политики в электроэнергетике.


Формирование МРСК: стратегия привлечения инвестиций в сектор распределительных сетей
Мазуров Алексей, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

    Распределительные сети - наиболее привлекательный сектор энергетической отрасли, который сегодня находится на заключительной стадии реформирования: региональные сетевые компании (РСК) присоединяются к межрегиональным (МРСК). Результатом этой работы станет формирование на территории России 11 операционных распредсетевых компаний с сопоставимой стоимостью активов.


ГидроОГК: консолидация акций и дальнейшие перспективы
Зубакин Василий, Заместитель председателя правления ОАО "ГидроОГК"

    Гидроэнергетика, кроме своей основной задачи - производства электроэнергии, решает ряд важнейших для общества и государства задач: развитие судоходства, создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, ирригационных систем в интересах сельского хозяйства, рыборазведение, регулирование стока рек в целях борьбы с паводками и наводнениями, обеспечение безопасности населения. Гидроэнергетика является инфраструктурой для деятельности и развития целого ряда важнейших отраслей экономики и страны в целом.


Стратегия ОАО "Газпром" в электроэнергетике
Федоров Денис, Начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеродов ООО "Межрегионгаз"
(Интервью)

    Интервью с начальником управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеродов ООО «Межрегионгаз» Д. Федоровым
    25 апреля 2007 г. совет директоров ОАО «Газпром» утвердил Стратегию компании в электроэнергетической сфере. О том, какие стратегические цели развития бизнеса стоят перед ОАО «Газпром», как определялись целевые активы в электроэнергетике, об этапах реализации Энергостратегии и дальнейших планах компании рассказывает Денис Федоров.


Рынок IPO: ориетация на внутренний спрос
Марголит Геннадий, Заместитель генерального директора ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"
(Интервью)

    Интервью с заместителем генерального директора ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» Г. Марголитом
    Год 2007-й стал рекордным для российских эмитентов по привлечению инвестиций посредством первичного публичного размещения акций. В то же время разразившийся летом мировой кризис ликвидности и снизившаяся активность инвесторов вынудили ряд российских компаний отказаться или перенести запланированные IPO на более поздний период. О том, каковы основные тенденции и перспективы российского рынка IPO, мы попросили рассказать заместителя генерального директора ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» Геннадия Марголита.


IPO в России: ликвидность на финансовых рынках останаливает рост (январь-декабрь 2007 г.)
Игнатишин Юрий, Управляющий партнер аналитической группы ReDeal

    Аналитической группой ReDeal (AG ReDeal)1 в рамках информационно-аналитического проекта Offerings.ru проведено исследование первичных публичных размещений акций (Initial Public Offering/IPO). Источниками информации послужили данные, полученные от непосредственных участников размещения - эмитентов, консультантов, а также периодические экономические печатные и электронные издания.


Движение вперед
Сауров Константин, Директор по корпоративному управлению ОАО "ОГК-2"

    В соответствии с решением совета директоров и распоряжением председателя правления РАО «ЕЭС России» 4 марта 2005 г. было учреждено ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2») в качестве ДЗО, 100% уставного капитала которого принадлежит РАО «ЕЭС России». В состав ОАО «ОГК-2» были включены ОАО «Псковская ГРЭС», ОАО «Серовская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Сургутская ГРЭС-1» и ОАО «Троицкая ГРЭС» (далее - АО-ГРЭС).


Правовое обеспечение сделок IPO
Волков Сергей, Юрист юридической фирмы "Линия права"

    Успешные проекты российских компаний по первичному публичному предложению акций стали основой для формирования такой практики юридического консалтинга, как сопровождение сделок IPO (Initial Public Offering). Имеющийся опыт всегда побуждает к его анализу и обобщению. С законодательной точки зрения процедура проведения IPO слабо регламентирована, и это не позволяет в полной мере учесть потребности субъектов рынка: противоречия и нюансы приходится оговаривать дополнительно.


Рынок ПИФов прирос агрессивными новичками

    Одним из важных показателей развития рынка коллективных инвестиций в 2007 г. стало появление большого числа новых игроков. За минувший год появилось более 300 новых ПИФов, 156 из них открытые. Управляющими было выведено на рынок 84 фонда акций и 17 фондов облигаций.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (355) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 2 (60) 2008
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100