РЦБ.RU

Товарная биржевая торговля: международный опыт
Самарин Руслан, Руководитель инвестиционно-аналитического отдела ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ"

    В настоящее время в мире насчитывается примерно 150 товарных бирж, на которых торгуется около 70 видов товаров, в число которых входят сельскохозяйственное и энергетическое сырье, металлы и некоторые другие виды промышленного сырья.


Биржевой товарный рынок: трудности становления и перспективы
(Опрос)

    В условиях повышенных инфляционных рисков в российской экономике вопросы становления организованного товарного рынка приобретают все большую актуальность. Во всех экономически развитых странах рыночная цена на базовые товары определяется в ходе биржевых торгов, так как данный механизм ценообразования является наиболее прозрачным и объективным. Российский биржевой товарный рынок в настоящее время находится только в начале своего становления. О том, что мешает развитию рынка, сколько времени уйдет на его становление и насколько эффективна действующая правовая база, мы попросили рассказать экспертов и участников рынка.


Биржевая торговля товарами как способ справедливого ценообразования
Кашеваров Андрей, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России
(Интервью)

    Вопросам ценообразования на сырьевые товары в последнее время и в России, и в мире уделяется особое внимание. В рыночной экономике общепризнанным и наиболее объективным механизмом определения справедливых цен является биржевая торговля. Насколько эффективен этот механизм в российских реалиях и как стимулировать его развитие, рассказывает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.


Биржевой товарный рынок МФБ: вчера, сегодня, завтра
Рыжиков Алексей, Президент Московской фондовой биржи

    Первые торги в секции товарного рынка Московской фондовой биржи прошли в 2002 г. На сегодняшний день общий объем торгов составляет более 37 млрд руб. В настоящее время секция товарного рынка включает 6 биржевых отделений, более 400 участников и около 2000 клиентов. В данной статье представлена подробная характеристика секции товарного рынка МФБ: история ее развития, технология торгов и рейтинг участников.


Биржевой товарный рынок - индикатор развития национальной экономики
Сергеев Алексей, Исполнительный директор биржи "Санкт-Петербург"
(Интервью)

    Конкурсная комиссия МЭРТ выбрала биржу «Санкт-Петербург» в качестве площадки для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов госпредприятиями. Первые торги должны состояться в I кв. 2008 г. О планах биржи «Санкт-Петербург» рассказывает ее исполнительный директор Алексей Сергеев.


Сахарный рынок России: особенности регионального ценообразования
Иванов Евгений, Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка

    Сахарный рынок России - это около 5,8-6,0 млн тонн сахара в год, причем львиную долю рынка занимает обычный белый сахар-песок (ГОСТ 21-94) в полипропиленовых мешках с полиэтиленовым вкладышем. Рафинированный сахар повышенного качества (ГОСТ 22-94 и качество класса Coca-Cola) и различные виды прессованного сахара занимают не более 5% рынка. Емкость рынка, включая сопутствующие продукты, составляет 4,2 млрд долл.


Обзор по биржевым отделениям товарной продукции на МФБ
Бычкова Ирина, Вице-президент по торгам Московской фондовой биржи

    Секция товарного рынка Московской фондовой биржи осуществляет торговлю в 6 биржевых отделениях: «Строительные материалы», «Продукция химической промышленности», «Минеральное сырье», «Черные металлы», «Энергоносители», «Сельскохозяйственная продукция». Каждое биржевое отделение характеризуется составом участников, количественным и денежным объемом сделок и динамикой торгов.


Хеджирование финансовых рисков предприятия с использованием расчетных фьючерсных контрактов
Морозов Владимир, Начальник управления биржевых товаров инвестиционной компании "Антанта Капитал"

    В настоящее время страхование рисков входит в число наиболее интенсивно развивающихся сфер деятельности не только предприятий, производящих продукцию, но и финансовых институтов. Одним из видов страхования ценового риска с помощью торговли фьючерсными контрактами является хеджирование, которое уже многие десятилетия используют производители и потребители сельскохозяйственной продукции. В современной практике процесс хеджирования тесно связан с общим управлением активами и пассивами компании и охватывает всю совокупность действий, направленных на устранение или, по крайней мере, уменьшение финансовых рисков.


Биржевой товарный рынок России: текущее состояние и перспективы развития
Волков Максим, Генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ"
(Интервью)

    ЗАО «ФосАгро» - первый российский производитель минеральных удобрений, реализующий продукцию на бирже. На сегодняшний день это более 10% общего объема продукции «ФосАгро», поставляемой на внутренний рынок. О своем видении российского организованного товарного рынка в целом и рынка минеральных удобрений в частности, роли государства в его становлении и перспективах развития рассказывает Максим Волков.


О биржевом механизме и работе брокеров
Филимонов Дмитрий, Генеральный директор ООО "Родэкс"

    Биржевая торговля предлагает свои выгоды всем участникам: и продавцу, и покупателю, и государству. Однако на товарном рынке большинство сделок по-прежнему заключается за пределами его организованной части. Одна из причин - незнание экономическими агентами принципов биржевой торговли и преимуществ работы c помощью биржевых посредников.


Итоги первого года работы ЭТП ООО "Межрегионгаз" в рамках эксперимента "5+5"
Чебаненко Андрей, Начальник отдела нормативно-методической работы Управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз"
Поршаков Андрей, Начальник отдела программ развития регулируемого сектора рынка газа Управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз".

    Торги на ЭТП в рамках эксперимента «5+5» были организованы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2006 г. № 534 «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и Приказом Минпромэнерго России от 31 октября 2006 г. № 294. Первые торговые сессии в рамках эксперимента прошли 22 ноября 2006 г. Последние торги с поставкой газа с 21 по 31 декабря 2007 г. прошли 10 декабря. В ближайшее время готовится выход Постановления Правительства РФ, регулирующего работу ЭТП в 2008 г.


Перспективы организации биржевого рынка зерна в России
Наумов Сергей, Заместитель директора НДЦ - контролер
(Интервью)

    Организованный товарный рынок в России можно охарактеризовать как находящийся в начальной стадии своего развития. Рынок имеет огромный потенциал роста.


Проблемы становления биржевого рынка зерна в России
Рылько Дмитрий, Генеральный директором Института конъюнктуры аграрного рынка
(Интервью)

    Мировые запасы зерна в 2007 г. упали до рекордно низких уровней, что привело к двукратному росту цен на него. В России в текущем году также наблюдался значительный рост стоимости зерна, что в свою очередь способствовало удорожанию целого ряда продуктов и повышению инфляции в стране.
    Очевидно, что в сложившейся ситуации российскому зерновому рынку необходим собственный ценовой индикатор, а производители и потребители зерна должны иметь возможность страховать ценовые риски. Общепризнанным механизмом решения данных задач является биржевая торговля, однако в России она пока не получила должного развития. О том, что мешает развиваться биржевому рынку зерна, рассказывает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.


Сельхозпроизводители заинтересованы в биржевых торгах
Солдатов Александр, Генеральный директор группы "Разгуляй"
(Интервью)

    Потенциал России в области сельского хозяйства огромен. Развитие сельского хозяйства сегодня - один из национальных проектов, поддерживаемых государством. Биржевая торговля товарами является важным механизмом создания конкурентной среды на рынке и формирования рыночных цен. Использование биржевых механизмов для уменьшения рисков в хозяйственной деятельности - распространенная практика на международном зерновом рынке. О текущем состоянии и перспективах развития организованного товарного рынка зерна рассказывает генеральный директор группы «Разгуляй» Александр Солдатов.


Главное - создать условия для развития биржевой торговли
Петров Александр, Генеральный директор ОАО "АПК "ОГО""
(Интервью)

    В России только начинается создание организованного рынка зерна. Основные движущие факторы развития рынка - дефицит информации о ценах спроса и предложения на товары, а также волатильность, которая определяет необходимость хеджирования ценовых рисков. О том, каков биржевой товарный рынок зерна сегодня, рассказывает генеральный директор ОАО «АПК “ОГО”» Александр Петров.


Роль государства в биржевой торговле
Гавриленко Анатолий, Председатель совета директоров ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ"
(Интервью)

    С точки зрения классической теории биржевая торговля способствует формированию справедливой рыночной цены на товар. О том, насколько эффективно эта аксиома рыночной экономики работает в России, о законодательном регулировании российского организованного товарного рынка и роли государства в биржевой торговле рассказывает Анатолий Гавриленко.


Россия - мировой центр биржевой торговли товарами?
Кузнецов Андрей, Директор департамента структурных продуктов ГК "Комплекс-ойл"

    Более 7 лет ГК «Комплекс-ойл» успешно работает на финансовых и товарных рынках и активно использует их возможности для своего развития. Глубокое знание и понимание сырьевых рынков, дает нам право высказать свое видение на процессы развития этих рынков в России.


Размещение государственных заказов на товарных биржах: мертвая норма действующего законодательства или норма будущего для рынка госзакупок?
Салащенко Андрей, Руководитель управления товарного рынка ОАО "РТС"

    Принятый в 2005 г. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусмотрел возможность размещения государственных и муниципальных заказов на товарных биржах. В то же время Правительством Российской Федерации до настоящего момента не установлен порядок размещения заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на товарных биржах.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 24 (351) 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 12 (58) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100