РЦБ.RU

Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса

    24 октября в Смоленске в здании Администрации Смоленской области состоялась конференция «Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса». Цель конференции - привлечь внимание среднего бизнеса к фондовому рынку. Компании MidCap - самые динамично развивающиеся в российской экономике, но инвесторы уделяют им недостаточно внимания. Организаторами конференции выступили Администрация Смоленской области, РО ФСФР в ЦФО, Национальный институт корпоративной реформы и журнал «Рынок ценных бумаг». В конференции приняли участие руководители предприятий второго эшелона, представители РТС и ММВБ, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств, главы областных администраций, представители отраслевых ассоциаций бизнеса и экспертных организаций, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Всего конференция собрала более 150 участников.


Перспективы ипотеки в России. По материалам конференции "Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности"

    С 11 по 12 октября в Москве в отеле Marriott Royal Aurora состоялась Международная конференция «Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности». Организатором выступила компания Infor-media Russia, соорганизатором - Ассоциация российских банков. На мероприятии присутствовали председатели правлений, президенты, вице-президенты, руководители департаментов ипотечного кредитования, кредитования физических лиц, кредитных операций российских и международных банков; ипотечные брокеры, руководители агентств недвижимости, ипотечных фондов, страховых, консалтинговых и юридических компаний.


ОПК России: по пути реформ
(Опрос)

    Россия стабильно удерживает второе место в мире (после США) по объемам экспорта вооружений. В последние годы экспорт растет и, по прогнозам, к концу 2007 г. может достичь уровня в 7 млрд долл. Однако ситуация в оборонной промышленности, все еще переживающей переходный период, остается противоречивой. В отрасли существует множество проблем, от решения которых напрямую зависит судьба значительного числа оборонных предприятий. О том, насколько эффективны принимаемые государством меры по реформированию оборонно-промышленного комплекса (ОПК), какие процессы происходят в отрасли в настоящее время и каковы перспективы выхода предприятий оборонного комплекса на рынок заимствований, мы попросили рассказать экспертов.


Российские предприятия ОПК: рост производства и инвестиций
Танурков Василий, Ведущий аналитик "Арбат Капитал"

    Геополитические факторы определяют долгосрочную тенденцию роста мирового рынка вооружений. Наибольший интерес с точки зрения инвестиций представляют высокотехнологичные сегменты - авиастроение и производство ракетных вооружений. Также растет роль морских вооружений. Развитие конкурентоспособного на международном рынке российского ОПК требует решения двух проблем - консолидации активов и наращивания внутригосударственных закупок. Завершение консолидации и рост гособоронзаказа должны к 2010 г. более чем в 2 раза увеличить объем рынка российских вооружений.


Консолидация российского бизнеса продолжается
Зарипов Рушан, Аналитик фондового центра "Линвест"

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) была создана в конце 2006 г., примерно через 2 года после того, как президент Владимир Путин объявил о реформировании авиационной промышленности. Основной целью ее формирования является объединение всех российских авиастроительных предприятий в единую структуру.


Практика IR-работы в компании "Гражданские самолеты Сухого"
Кувшинов Роман, Начальник службы по связям с инвесторами ЗАО "ГСС"

    ЗАО «ГСС» - яркий пример того, как российская оборонная промышленность, пользуясь большим опытом, накопленным в производстве первоклассных боевых машин, начинает занимать перспективные сегменты рынка гражданской продукции.


Двигателестроение как драйвер роста предприятий ОПК
Романов Константин, Аналитик ИК "ФИНАМ"

    Акции компаний, участвующих в оборонном заказе, давно торгуются на фондовых биржах России, однако они незаслуженно обделены вниманием инвесторов. Одна из причин - повышенное внимание к активно развивающимся компаниям других секторов экономики.


Рождение сверхновой
Самарин Руслан, Руководитель инвестиционно-аналитического отдела ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ"

    В условиях роста предпосылок развития мирового энергетического кризиса в России дан старт реформированию атомной отрасли страны. Принятие соответствующих законов и новые назначения в правительстве, возможно, вскоре подкрепятся масштабными госинвестициями и структурными реформами. Попытаемся проанализировать, как в данной ситуации изменится образ экономики отрасли и потенциал инвестиционной привлекательности предприятий атомной энергетики.


IR, PR и корпоративное управление: координация и границы ответственности
(Опрос)

    Профессия специалиста по связям с инвесторами появилась в России сравнительно недавно. При этом интерес инвесторов к деятельности компании постоянно возрастает. Увеличиваются и информационные запросы - одной лишь отчетности по МСФО теперь уже недостаточно. Все это приводит к активному развитию рынка IR-услуг, что выражается как в создании собственных подразделений по работе с инвесторами в структуре компаний, так и в возникновении специализированных IR-агентств.


Профессия IR: становление, тенденции развития и перспективы (Исследовательский проект НОА АРФЭИ)
Зимин Виктор, Руководитель Комитета по рейтингам АРФЭИ, генеральный директор компании "ЮНИПРАВЭКС"

    Согласно результатам исследования, рынок IR-услуг «обладает огромным потенциалом» и «стремительно растет». Развивается новая для рынка профессия - специалист по связям с инвесторами. Формируется рынок услуг по связям с инвесторами, создается его инфраструктура. По мнению опрошенных экспертов, IR-специалисты находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, они отвечают жестким требованиям к эмитентам со стороны инвесторов, мировым стандартам и вызовам глобальной конкуренции за капиталы инвесторов, а с другой - часто сталкиваются с отсутствием понимания потребностей инвестиционного сообщества со стороны руководства. Но если топ-менеджмент компании приходит к пониманию важности IR-направления и находит профессионалов, то выстроить отношения с инвесторами на уровне лучших мировых практик можно достаточно быстро.


Презентация квартальных и годовых результатов: анализ лучшей практики
Матовников Михаил, Генеральный директор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис"

    Все компании, чьи акции находятся в свободном обращении, а также эмитенты долговых ценных бумаг обязаны раскрывать информацию о своих квартальных и годовых результатах в соответствии с требованиями законодательства. Однако требования инвестиционного сообщества и практика компаний-лидеров в области отношений с инвесторами намного опережают требования регулятора.


Информационная политика публичных компаний: специфика, трудности, решения
Мандрова Наталия, Президент агентства Primum Mobile

    Компания становится публичной в тот момент, когда размещает на фондовой бирже дебютный облигационный заем. Принято считать, что на открытый долговой рынок выходят уже довольно крупные компании, достигшие определенной зрелости и известности. И все же в силу того, что компании, прошедшей IPO, присущи большая информационная открытость и прозрачность, журналисты меняют угол зрения, под которым до сих пор освещались ее новости.


Опыт построения IR-службы в компании реального сектора
Ларионов Игорь, Заместитель генерального директора - начальник управления корпоративной собственностью и инвестициями ОАО "Нижнекамскнефтехим"
(Интервью)

Интервью с заместителем генерального директора - начальником управления корпоративной собственностью и инвестициями ОАО «Нижнекамскнефтехим» Игорем Ларионовым
Уровень организации работы IR-служб российских компаний различается: одни компании имеют большой опыт на международных рынках капитала, другие — только формируют такие службы. Принципом IR является адресная коммуникация, которая на данный момент имеет довольно низкий уровень. Другая серьезная проблема многих IR-служб — плохое понимание потребностей своей аудитории. Необходимо повышать имидж IR-служб в глазах инвесторов и аналитиков, которые предпочитают встречи с менеджментом компании.


Роль механизма IPO в развитии фондового рынка России
Марголит Геннадий, Заместитель генерального директора ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"
(Интервью)

Интервью с заместителем генерального директора Фондовой биржи ММВБ Геннадием Марголитом
В ходе проведения IPO все больше российских компаний ориентируются на внутренний рынок. В целом этот процесс находится в русле общемировой тенденции к увеличению доли размещений на
местных биржах. Если раньше эмитенты стремились на западные площадки, прежде всего в Лондон, то сейчас существует тенденция постепенного «возвращения» рынка. Наращивание  ликвидности внутри страны вызывает повышение мотивации эмитентов использовать российскую биржу.


Процессы M&A в российской металлургии набирают силу
Рябков Евгений, Аналитик ИК "Антанта Капитал"

    В последние годы активность российских компаний в сфере слияний и поглощений сильно возросла. Причем это касается как внутренних, так и трансграничных сделок. Основные причины этого следующие: стремление повысить степень вертикальной интеграции, что способствует увеличению показателей рентабельности, желание укрепить свои позиции на внутреннем и экспортных рынках, повысить собственную инвестиционную привлекательность, диверсифицировать бизнес.


Консолидация российского бизнеса продолжается
Поточниг Вильфрид, Руководитель группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ
(Интервью)

     Интервью с руководителем группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Вильфридом Поточнигом
    Согласно исследованию KPMG, российский рынок слияний и поглощений продолжает расти. Отмечается дальнейшая отраслевая диверсификация на фоне усиления активности в некоторых перспективных отраслях. При этом средние по размеру сделки заключаются в широком спектре отраслей. Об итогах исследования и дальнейших перспективах российского рынка корпоративного контроля рассказывает руководитель группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Вильфрид Поточниг.


Основные причины бума приобретений с помощью LBO
Хмыз Ольга, канд. экон. наук, доцент

    Одной из наиболее явных тенденций развития мирового финансового рынка в последние годы является массированное увеличение выкупов, осуществляемых частными фондами прямых инвестиций (ФПИ), что привело к резкому росту левереджа в целевых компаниях.


Стратегия, стоимость бизнеса и корпоративное управление для средних компаний
Беликов Игорь, Директор Российского института директоров (Москва)
Вербицкий Владимир, Первый заместитель директора Российского института директоров (Москва)

    Экономический рост в стране приобретает черты если не долгосрочной, то, по крайней мере, среднесрочной тенденции, охватывает все большее число отраслей и спускается с вершин корпоративного Олимпа на уровень менее крупных компаний. Расширяется деятельность и поддерживающих его институтов финансовой инфраструктуры, включающих в сферу своего внимания перспективные средние компании. В этих условиях для таких компаний вопросы определения стратегии их дальнейшего развития и стоимости их бизнеса становятся особенно актуальными.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 22 (349) 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 11 (57) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100