РЦБ.RU

Рынок коллективных инвестиций: эпоха перемен
Харламов Сергей, Заместитель руководителя ФСФР
(Интервью)

    Участники российского фондового рынка с нетерпением ожидают принятия Государственной думой поправок в федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах» и законодательного закрепления понятия квалифицированный инвестор». Как изменится рынок с принятием данных поправок, на что они нацелены, какие инвесторы будут названы квалифицированными и каких еще изменений рынку стоит ожидать, рассказывает заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.


Извлечения из Директивы 2004/39/ЕС Европейского парламента и совета от 21 апреля 2004 г. о рынках финансовых инструментов

    Во втором по счету номере «РЦБ. Квалифицированный инвестор» вниманию читателей предлагаются извлечения из текста неофициального перевода Директивы 2004/39/ЕС от 21 апреля 2004 г. о рынках финансовых инструментов. Вам предоставляется уникальная возможность одними из первых ознакомиться с выдержками из этого документа.


Новости Программы переводов компании IMAC

    Программа переводов законодательства стран ЕС и США, регулирующего деятельность на финансовых рынках, была учреждена компанией IMAC в начале 2007 г. Несмотря на то что Программа переводов является самостоятельным проектом компании IMAC, в этом начинании ее поддержали: Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы Российской Федерации, Представительство Европейской комиссии в России, ИД «РЦБ» и Ассоциация европейского бизнеса в России.


Финансовые инструменты: новая фаза развития
(Опрос)

    За последние несколько лет российский фондовый рынок претерпел существенные изменения. Значительно возросло число участников рынка, сформировалась развитая инфраструктура, более совершенной стала законодательная база. В настоящее время рынок продолжает активно развиваться, появляется все больше финансовых инструментов, предоставляющих участникам качественно новый спектр возможностей. О том, насколько эффективно функционируют финансовые инструменты, какие из них наиболее востребованы, отвечает ли потребностям рынка действующее законодательство и каких финансовых инструментов все еще не хватает, мы попросили рассказать участников рынка.


Задачи регулирования внебиржевых деривативов: новое законодательство - новым инструментам
Иванов Олег, Вице-президент Ассоциации региональных банков

    В феврале 2007 г. вступила в силу поправка к ст. 1062 ГК РФ о судебной защите деривативов. На повестку дня встали новые задачи: признание рамочного договора, регулирование ликвидационного неттинга и модернизация залогового права.


Охлаждение рынка пойдет всем на пользу
Милюков Анатолий, Исполнительный вице-президент Газпромбанка
(Интервью)

На данный момент все активы рыночных ПИФов составляют лишь 3% от средств физических лиц в банках. Это катастрофически маленькая доля, и поэтому можно с уверенностью утверждать, что отрасль будет еще расти и развиваться.  С другой стороны, есть опасения, что темпы прироста банковских вкладов и активов финансовой системы резко снизятся в связи с кризисом доверия к финансовым институтам, который разразился по всему миру. О том, какие уроки надо извлечь из кризиса, рассуждает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков


Эффективность существующих финансовых инструментов
Бирг Семен, Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"
(Интервью)

Какие секторы рынка являются наиболее перспективными? Какие стратегии выбрать для увеличения доходности и чем отличается российская и западная аналитика, в интервью РЦБ рассказал портфельный управляющий  с УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг


Финансово-правовое регулирование российских депозитарных расписок
Логинов Павел, Юрист ЗАО "Минэкс-С"

    Финансово-правовое регулирование депозитарных расписок должно быть направлено на создание эффективного российского механизма правового регулирования, нацеленного на устранение различных правовых барьеров в привлечении иностранных инвестиционных денежных фондов для российских эмитентов и в перераспределении российских децентрализованных инвестиционных денежных фондов в ценные бумаги иностранного эмитента. В статье рассматривается финансово-правовая сущность депозитарных расписок как разновидности производного финансового инструмента.


О подходах к технологическому развитию специализированного депозитария и реализованных технологиях Часть 2. Технология ведения реестров владельцев инвестиционных паев
Андреева Лариса, Начальник отдела ведения реестров ПИФ ОАО "СПЕЦДЕП"

    Специализированный депозитарий, как инфраструктурный институт рынка коллективных инвестиций, должен не только обеспечивать качественное выполнение обязательных функций, но и оказывать дополнительные сервисы и услуги, необходимые их конечным потребителям. Кроме того, используемые им технологии должны отвечать критерию масштабируемости решений, т.е. увеличение объемов в несколько раз не должно требовать изменения используемых технологий…


Сопровождение управляющих компаний должно быть комплексным
Папахин Олег, Генеральный директор компании IMAC
(Интервью)

    Рынок коллективных инвестиций в настоящее время находится в стадии активного развития, о чем свидетельствуют и законодательные инициативы регулирующих органов, и увеличение числа инвестиционных фондов, и количество проводимых тематических конференций. Однако с развитием рынка все острее встает вопрос качества и эффективности функционирования его инфраструктуры. О достижениях и опыте в этой области мы попросили рассказать генерального директора компании IMAC Олега Папахина.


Управление портфелем закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости
Шемендюк Роман, Генеральный директор ООО "УК КапиталЪ ПИФ"

    Процесс управления активами закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФ), как и фондов открытого и интервального типов, базируется на выборе отдельных инструментов, обеспечивающих целевое соотношение «риск-доходность» по фонду в целом. Такое целевое соотношение задается управляющим, и он формирует его, основываясь на ожиданиях и предпочтениях того сегмента инвесторов, для которого и создается данный конкретный фонд…


Возможности и перспективы закрытых ПИФов как инструмента государственно-частного партнерства
Евстратова Ульяна, Ведущий юрист компании IMAC

    В сфере инвестиций в последнее время крайне актуальна потребность в альянсе государства и бизнеса. На фоне в целом активного роста экономики особо отчетливо проявляется недостаточное развитие ее отдельных инфраструктурных объектов. Объекты эти требуют крупных вложений, размер которых, по разным оценкам, составляет около 300 млрд долл.


ОФБУ: все только начинается
Гильманов Марат, Начальник отдела продаж Инвестионного департамента Банка ЗЕНИТ

    Повышенное внимание вопросам финансовой грамотности уделяется только в специализированных и высших учебных заведениях. Таким образом, для большинства наших граждан базовые экономические знания остаются за рамками обязательного образования. При этом такие понятия, как «фондовый рынок», «акции», «коллективные инвестиции», «паевые инвестиционные фонды», «общие фонды банковского управления», все прочнее входят в жизнь россиян…


Опыт организации продаж ПИФов через банковские сети
Галкин Владимир, Генеральный директор управляющей компании ОАО "НМ-Траст" E-mail: Galkin_VV@nm-trust.ru
Воронин Павел, Специалист отдела развития паевых инвестиционных фондов управляющей компании ОАО "НМ-Траст" E-mail: Voronin_PV@nm-trust.ru

    Увеличение спроса населения на инвестиционные продукты - результат популяризации ПИФов управляющими компаниями, а также положительной рыночной динамики, наблюдающейся в последние годы. В условиях насыщенности рынка фондами с различными стратегиями основными задачами управляющей компании являются обеспечение максимальной доступности своих продуктов и внедрение новых сервисов для пайщиков…


Кадры - самая большая проблема российского рынка капитала
Коланьков Александр, Президент Издательского дома "РЦБ"
Папахин Олег, Генеральный директор компании IMAC

    Российский фондовый рынок за последние несколько лет претерпел существенные изменения: значительно повысилась капитализация рынка, сформировалась инфраструктура, возросло число его участников, больший интерес к рынку стало проявлять население. Однако, как известно, у медали две стороны, и стремительное развитие рынка выявило и его слабую сторону - острый дефицит квалифицированных специалистов. Об актуальных проблемах кадрового обеспечения российского рынка ценных бумаг беседуют президент Издательского дома «РЦБ» Александр Коланьков и генеральный директор компании IMAC Олег Папахин.


Инвестиционные фонды в Европейском союзе
Хуснитдинов Петр, независимый эксперт

    Роль инвестиционных фондов в экономике страны, региона и всего мира в целом трудно переоценить. Появившись в конце XVIII в., сегодня они объединяют капиталы сотен миллионов людей и являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов, открывающих значительные возможности для человека с небольшими сбережениями…


Некоторые аспекты развития инвестиционной среды Казахстана для привлечения сбережений населения
Баишев Берик, Заместитель председателя исполкома Ассоциации банков Казахстана, канд. экон. наук

    В современном мире рынок инвестиционных ресурсов, трансформированных из сбережений населения, занимает важное место в обороте капиталов. Он представляет собой сегмент финансового рынка, образуемого коллективными инвесторами (банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и т. д.)…


Рынок коллективных инвестиций в лицах

    Скоро на российском рынке коллективных инвестиций появится новая категория участников - квалифицированные инвесторы, к которым, в частности, будут отнесены институциональные инвесторы и управляющие компании. Мы решили поближе познакомиться с этими инвесторами, и прежде всего из состава руководителей.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 19 (346) 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 10 (48) 2007
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100