РЦБ.RU

Петербургский рынок векселей в 2006 г.
Романов Дмитрий, Директор ЗАО "АрДи Капитал"

    Год 2006-й оказался знаковым для вексельного рынка Санкт-Петербурга. Многие средние предприятия Северной столицы впервые вышли на открытый рынок капитала. Эти долговые инструменты стали более доходным вложением для инвесторов по сравнению с векселями и облигациями крупных компаний.


Монетарная политика и долговой рынок России: достижения и проблемы
Слободник Дмитрий, Заместитель инвестиционного директора, директор департамента портфельных инвестиций компании "Ренова Менеджмент АГ" Заместитель инвестиционного директора, директор департамента портфельных инвестиций компании "Ренова Менеджмент АГ"

    Первое полугодие 2007 г., как и весь 2006 г., стало для России периодом видимого благополучия в экономической и финансовой сферах. По оценке Минэкономразвития РФ, в январе-мае 2007 г. прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 г. составил 7,7%, прирост инвестиций в основной капитал - 20,8% (соответственно, за первое полугодие 2006 г. этот показатель равнялся 9,8%). За 6 мес. 2007 г. укрепление рубля к доллару в реальном выражении составило 3,6%, положительное сальдо торгового баланса - 51,5 млрд долл.


Сравнительный анализ инструментов привлечения инвестиций с рынка долговых обязательств предприятиями малого и среднего бизнеса
Иванов Михаил, Преподаватель кафедры "Ценные бумаги и финансовый инжиниринг" Академии управления "ТИСБИ" (Казань)

    В условиях глобализации мировой экономики переход России на инновационный путь развития исторически неизбежен. От того, как скоро это произойдет, зависит и повышение благосостояния народа, и развитие политической системы, и рост международного авторитета страны. В связи с этим особую актуальность приобретают возможности, которые дают инструменты рынка долговых обязательств для уверенного стабильного развития российских предприятий.


Механизм функционирования исламских облигаций
Прудникова Юлия, Юрист компании Clifford Chance
Беккин Ренат, Институт Африки РАН

    Нормы и принципы шариата, обязательные для соблюдения каждым, кто считает себя правоверным мусульманином, распространяются и на финансовую сферу. Прежде всего это запрет ростовщичества (риба1), т. е. участия в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента; запрет чрезмерной неопределенности в сделке, намеренного риска, любых спекулятивных сделок (гарар - опасность); запрет получения дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств (майсир - азартная игра); запрет бизнеса, связанного с торговлей вещами, которые ислам определяет как нечистые (свининой, алкоголем, табаком, наркотиками) и др.


IV Бишкекская международная банковская конференция нужна банковской системе страны, а не только ее лидерам
Наделен Михаил, Председатель совета директоров ОАО "АзияУниверcалБанк"
(Интервью)

Интервью с председателем совета директоров ОАО "АзияУниверcалБанк" Михаилом Наделем


Российский рынок коммерческой недвижимости выбрал лучших

    В Сочи 16 июня 2007 г. состоялось одно из важнейших событий на рынке коммерческой недвижимости - вручение Федеральной премии Commercial Real Estate Awards - 2007 за лучшие проекты в области коммерческой недвижимости.


Иностранные инвестиции в Россию: прямые, портфельные и возвратные
Уголков Дмитрий, Директор аналитического департамента компании "ЦентрИнвест Груп"

    С 1999 г. происходит постепенное повышение международного кредитного рейтинга России. В 2006 г. суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был повышен основными рейтинговыми агентствами до ВВВ+ (на две ступени выше инвестиционного).


Прямые инвестиции и развитие бизнеса
Попов Максим, Начальник управления прямых инвестиций ИГ "АнтантаПиоглобал"
Петров Сергей, Директор департамента корпоративных финансов ИГ "АнтантаПиоглобал"

    Рост экономики России, который мы наблюдаем в последние годы, был бы невозможен без роста каждого предприятия. В свою очередь рост экономики конкретного предприятия обусловлен наличием финансовых ресурсов или, если сказать проще, капиталом, который был вложен в его развитие. Эта определенная сумма могла быть получена самыми разными способами - от привлечения банковских кредитов и реинвестирования прибыли в само предприятие до вклада в капитал компании со стороны владельцев. Между тем на начальном этапе развития компании все большее распространение получает такой способ получения средств, как прямые инвестиции (private equity).


Инвестиции из воздуха: возможно ли это?
Дегтярев Станислав, Ведущий эксперт пресс-службы РАО "ЕЭС России"

    После подписания Постановления № 332, регулирующего применение Киотского протокола в России, отечественные эмиттеры начинают привлекать средства иностранных инвесторов.


Инвестиции и финансовые инструменты российского девелопмента
Золотарева Светлана, Генеральный директор АКГ "АРНИ Polaris International"

    Строительный сектор в 2006 г. побил все рекорды. В течение последних 6 лет строительство развивалось неплохими темпами - 7,6% ежегодно, но в прошлом году его рост составил 15,7%, т. е. оно увеличилось почти в 2 раза. Во всех сегментах рынка наблюдался количественный и, главное, качественный рост.


Арест ценных бумаг и его влияние на корпоративные действия эмитента
Афанасьев Валентин, Член правления - руководитель центра корпоративного управления и правового обеспечения ОАО "Центральный Московский Депозитарий"

    В работе профессиональных участников рынка ценных бумаг часто возникает вопрос об исполнении требований государственных органов о наложении ареста на ценные бумаги. Трудности связаны с неоднозначностью понятия ареста, налагаемого в порядке уголовного или гражданского судопроизводства, а также в порядке обращения взыскания на ценные бумаги, и степени ограничения прав владельца ценных бумаг, на которые наложен арест.


Стандарт качества и надежности - договор РЕПО НФА
Кудрявцева Мария, Генеральный директор консультационной компании "РискИнфоСервис", эксперт СРО НФА, канд. экон. наук

    Операции РЕПО, составляющие мощнейший сегмент международного финансового рынка, в российской практике появились относительно недавно. Для этого инструмента характерно динамичное развитие как по объемам, так и по широте распространения - кругу участников, используемых инструментов, инфраструктурных возможностей, инструментов управления рисками и т. д. По своей идеологии РЕПО позволяют существенно снизить кредитные и рыночные риски за счет несколько более сложной структуры операции, увеличивающей операционные и регулятивные (правовые и налоговые) риски. Деятельность СРО НФА по стандартизации российских РЕПО призвана сделать этот инструмент операции более простым, эффективным и безопасным.


Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующих промышленных предприятиях
Мансуров Руслан, Начальник ОТИЗ ООО "УК "Приволжская продовольственная корпорация"", агропромышленный холдинг "Золотой Колос"

    Повышение инвестиционной активности промышленных предприятий во многом определяет будущее национальной экономики России. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью модернизации промышленного производства страны в целях сохранения статуса России как промышленной державы. При сложившемся уровне износа основного капитала промышленных предприятий затягивание процессов обновления производства не только грозит потерями темпов развития экономики, но и может привести к прекращению существования многих предприятий.


Россия и СНГ: время IPO?
Кокшаров Александр, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Вследствие неразвитости рынка прямых инвестиций IPO является наиболее популярной стратегией выхода российских компаний на открытый рынок с лучшими оценками стоимости. Компании, инвесторы и фондовые биржи все чаще выходят за приделы внутреннего рынка в поисках возможностей для расширения бизнеса. Такие выводы делает компания Ernst & Young в 4-м ежегодном международном исследовании тенденций в области IPO.


IPO в структуре финансирования отечественных компаний
Приматова Мария, Аналитик отдела инвестиционного проектирования ОАО "ИК "Еврофинансы""

    Успешная реализация инвестиционного механизма в стране может стать залогом ее экономического роста и повлиять на результаты деятельности всех финансовых институтов. Тем не менее до сих пор одной из главных экономических проблем России остается острая потребность в инвестиционных ресурсах.


Шведская площадка открывает новые возможности для компаний средней капитализации
Веселова Ирина, Президент ИГ "Планета Капитал"
Соловьева Маргарита, Аналитик департамента ценных бумаг ИГ "Планета Капитал"

    Многие российские компании подошли к рубежу, когда для обеспечения устойчивого функционирования и инвестиционной привлекательности необходимы значительные капиталовложения в производственную, техническую и инновационную сферы. Среди известных всему миру способов решения подобных задач можно назвать использование банковского кредита, выпуск долговых инструментов, привлечение стратегического инвестора. В последнее время наибольшую популярность среди российских предпринимателей приобретает выход на публичные рынки капитала и привлечение денежных ресурсов на долгосрочной основе.


Влияние планируемой дополнительной эмиссии акций на оценку текущей стоимости бизнеса
Козырь Юрий, Генеральный директор ООО "Козырь и партнеры", председатель Экспертного совета, член правления Российского общества оценщиков

Международное движение капитала и формирование российских транснациональных компаний
Костиков Игорь, Председатель правления ИФРУ, докт. экон. наук

    Основная характеристика глобализации - транснационализация, т. е. превращение крупнейших корпораций стран - экспортеров капитала из национальных в транснациональные, а капитала - из национального по принадлежности в международный по сфере интересов и характеру приложения. В отличие от ТНК из развитых стран, российские ТНК больше полагаются на фирменные преимущества, получаемые благодаря производственным технологическим возможностям, использованию сетей и связей, организационной структуре.


Слияния и поглощения в инвестиционном процессе
Моисеева Светлана

    Продолжающийся процесс консолидации в различных секторах промышленности свидетельствует о том, что крупнейшие отрасли экономики переходят на новый уровень интеграции и органического роста.


Лучшие депозитные банки в I кв. 2007 г.

    По данным ЦБ РФ, на 1 апреля 2007 г. вклады физических лиц, размещенные на депозитах в банках, увеличились на 5,7% и достигли объема в 4 трлн руб. При этом насчитывается 920 банков, имеющих право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (из них в I кв. 2007 г. лишен этого права был лишь 1 банк). Для сравнения: за аналогичный период 2006 г. количество банков, занимавшихся привлечением вкладов населения, сократилось на 102 - до 943 банков.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 14 (341) 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 7 (53) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100