РЦБ.RU
Как снизить риск инвестирования в ипотечные ценные бумаги
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
Алферов Роман, Ведущий специалист ВТБ

    В этой статье рассмотрены некоторые стратегии инвестирования в ипотечные ценные бумаги, а также методы хеджирования некоторых рисков и их эффективность. Оценка стратегий производится с позиции оптимизации рисков.


Путь в лидеры рынка
Сучков Андрей, Старший вице-президент, руководитель Розничного блока Банка ВТБ
(Интервью)

    Интервью со Старшим вице-президентом, руководителем Розничного блока Банка ВТБ Андреем Сучковым


Практический опыт на рынке секьюритизации активов
Русанов Игорь, Вице-Президент - начальник Департамента рынков капитала АБ "Газпромбанк" (ЗАО)
(Интервью)

    Интервью с Вице-Президентом - начальником Департамента рынков капитала АБ «Газпромбанк» (ЗАО) Игорем Русановым


Опыт секьюритизации потоков будущих платежей
Пак Антон, Управляющий директор департамента инвестиционных проектов и внешних отношений ОАО АКБ "РОСБАНК"
(Интервью)

    Интервью с управляющим директором департамента инвестиционных проектов и внешних отношений ОАО АКБ «РОСБАНК» Антоном Паком


Развитие правовой базы для секьюритизации активов в России
Казаков Александр, Заместитель генерального директора компании RuMAC по правовым вопросам, LL.M

    Целью настоящей статьи является рассмотрение подходов к вопросу правового регулирования секьюритизации, краткий анализ законопроекта ФСФР и поиск альтернативных путей развития данного сегмента экономики.


На пути к SPV
Селивановский Антон, доцент кафедры предпринимательского права Высшей школы экономики, канд. юрид. наук

    Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2006 г. № 793-р1, указывает на необходимость развития инструментов секьюритизации финансовых активов и рынка ипотечных ценных бумаг. Предполагается, что с помощью секьюритизации будет обеспечен доступ на рынок новых участников, что в свою очередь должно способствовать расширению и углублению рынка капитала.


Синтетическая секьюритизация
Туктаров Юрий, Управляющий партнер юридической фирмы "Туктаров и партнеры"

    С 1970-х гг. секьюритизация стала важной финансовой техникой в сфере международных финансов. Большинство развитых стран и некоторые развивающиеся государства используют секьюритизацию для привлечения финансов и защиты от кредитных рисков (хеджирование). В настоящее время выделяют два типа секьюритизации: традиционная и синтетическая секьюритизация. Главное различие между ними в том, осуществляется ли продажа соответствующих активов или нет.


Перспективы изменения законодательства о секьюритизации в России
Соколова Елена, Юрист юридической фирмы "Линия права"

    Развитию внутренних секьюритизационных сделок препятствуют повышенные юридические риски, связанные как с недостаточностью правового регулирования, так и с имеющимися правовыми барьерами, в частности в связи с отсутствием юридической обособленности активов специального юридического лица (SPV) от активов оригинатора и возможностью удовлетворения требований кредиторов за счет имущества SPV по долгам оригинатора.


Законодательные аспекты секьюритизации
Иванов Олег, Вице-президент Ассоциации региональных банков

    В настоящее время в России происходит процесс становления и развития рынка секьюритизации. В 2006 г. объем рынка секьюритизации российских активов вырос по сравнению с 2005 г. в 17 раз - до 3,5 млрд долл., объем сделок за первые 5 мес. превысил 1,5 млрд долл.


Просто о сложном: что такое CMO
Астраханцева Мария, Финансовый аналитик Международной финансовой корпорации, проект "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России"

    В настоящее время в России растет теоретический и практический интерес к финансовым инструментам, выпускаемым в рамках секьюритизации ипотечных активов. Этот интерес связан как с потенциальными преимуществами данной формы фондирования долгосрочных активов, так и с относительной новизной технологии секьюритизации.


Кондуиты - новый банковский бизнес
Толстухин Михаил, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"

    Помимо простых сделок секьюритизации финансовых активов, на рынке секьюритизации начинают создаваться специальные юридические лица (кондуиты), которые выпускают краткосрочные финансовые инструменты для финансирования скупки различных денежных требований. При этом скупка может осуществляться кондуитом самостоятельно или через другое юридическое лицо (накопитель, аккумулятор).


Риски досрочного погашения кредитов при секьюритизации: теория, мировой и российский опыт
Меньшикова Анна, Начальник отдела развития законодательства о рынке ценных бумаг департамента корпоративного управления Минэкономразвития России

    В данной статье освещается проблема анализа и учета эмитентом риска досрочного погашения ипотечных кредитов, как за рубежом, так и в России, включая описание факторов, оказывающих влияние на динамику досрочного погашения; характеристику основных используемых в мире моделей анализа и моделирования досрочного погашения обязательств по ипотеке; анализ российской практики моделирования досрочного погашения ипотечных кредитов при эмиссии ипотечных ценных бумаг.


Депозитарный учет закладных - повышение ликвидности и снижение рисков
Зайцева Анна, Генеральный директор ЗАО "ДК РЕГИОН"

    Секьюритизация кредитных обязательств, и в частности ипотечных кредитов, с каждым годом в России набирает обороты. На конец 2006 г. проведено 2 сделки трансграничной секьюритизации, осуществлен 1 выпуск ипотечных ценных бумаг на основании Закона «Об ипотечных ценных бумагах», а также сформировано 9 ипотечных закрытых паевых инвестиционных фондов. По-прежнему популярны кредиты крупнейших мировых банков и международных финансовых организаций под залог кредитных обязательств. Таким образом, проводится рефинансирование ипотечных и лизинговых кредитов.


Информационные системы для нужд ипотечного кредитования
Казейкин Валерий, Заместитель председателя экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья, член общественного совета при министре регионального развития РФ, первый вице-президент МАИФ, академик МАИН

    В Послании Президента РФ к Федеральному собранию определено, что «одной из самых актуальных задач является обеспечение граждан доступным жильем. Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 г. минимум треть граждан страны могли бы приобретать квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами».


Проблемы налогообложения первичного рынка ипотеки
Кудьяров Андрей, Cоветник по налогообложению и бухгалтерскому учету Международной финансовой корпорации, проект "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России", АССА

    В настоящее время в России активно развивается первичный рынок жилищного ипотечного кредитования. В то же время многие вопросы налогообложения, связанные с ипотечным кредитованием, не урегулированы действующим налоговым законодательством, что ведет к возникновению дополнительных налоговых рисков для участников рынка.


Итоги года на рынке ипотечного кредитования
Василенко Павел, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Предлагаем вашему вниманию статистическую информацию об итогах развития рынка ипотечного кредитования в России в 2006-2007 гг. Данные основаны на официальной статистике Центрального банка РФ и сведениях, которые были предоставлены журналу участниками рынка в рамках проекта «Рэнкинг участников ипотечного рынка». Выражаем благодарность банкам и агентствам, принявшим участие в проекте и оперативно предоставившим информацию.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 11 (338) 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 6 (44) 2007
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100