РЦБ.RU

Высокотехнологичный рост России: модернизация как основа развития

    Материал предоставлен пресс-службой Министерства информационных технологий и связи РФ
    Международные эксперты признают, что российская отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Услугами квалифицированных российских специалистов в этой области пользуются многие крупнейшие транснациональные корпорации. В сочетании с уникальным интеллектуальным потенциалом и огромным опытом высокотехнологичных разработок динамичное развитие сферы ИКТ дает России возможность активно формировать будущее инфокоммуникационных технологий как внутри страны, так и во всем мире.


Государственная тарифная политика в области связи
Евдокименко Виталий, Заместитель руководителя ФСТ России

    1 февраля 2007 г. вступили в силу новые тарифные планы МГТС. В результате изменения тарифов на услуги местной телефонной связи средний рост платежей населения составит 111,7%, для организаций - 109%, при этом рост тарифов на услуги телефонной связи для населения в среднем будет равен 107,3%, для организаций - 102,9%, для населения и организаций - 106,1%.


Телекомы: расстановка сил
(Опрос)

    Телекоммуникационная отрасль как основа информационной экономики всегда будет привлекательна для инвесторов. Эта отрасль - одна из тех, что будут приоритетными с точки зрения инвестиций. Что ждать от рынка телекоммуникаций в ближайшее время? Какие акции компаний связи привлекательны сегодня с точки зрения вложения средств? Эти и другие вопросы мы задали аналитикам ведущих инвестиционных компаний.


Телекоммуникационный сектор России, стран СНГ и Турции: кредитоспособность эмитентов
Лукашевич Николай, младший СFA, директор, ТМТ, Fitch Ratings, Москва
Акгул Булент, Директор, TMT, Fitch Ratings, Стамбул
Бемло Фредерик, Директор, ТМТ, Fitch Ratings, Лондон

    После очень успешного для телекоммуникационного сектора СНГ 2006 г. у отрасли наметились благоприятные перспективы на 2007 г. Россия останется ключевым рынком, где крупные игроки активно осуществляют выпуски публичных долговых инструментов. Российские операторы, вероятно, будут вести активный поиск объектов для слияний и поглощений в регионах, хотя крупных компаний, которые могут быть выставлены на продажу, немного. Fitch ожидает улучшения процесса генерации денежных средств российскими операторами как фиксированной, так и мобильной связи, что в целом позволяет дать позитивный прогноз по отрасли и может способствовать повышению рейтингов.


Отрасль телекоммуникаций: тенденции и перспективы 2007 г.
Федотов Илья, Аналитик Гута-Банка

    В настоящее время в российской телекоммуникационной отрасли отмечается насыщение в большинстве основных сегментов рынка. Это касается как фиксированной связи, так и сотовой. Наиболее благоприятным, на наш взгляд, остается сегмент относительно новых услуг - скоростной доступ к сети Интернет, а также дополнительные услуги на основе уже существующей инфраструктуры.


Телекомы: рост или коррекция?
Свиридов Станислав, Руководитель группы анализа рынка акций АКБ "СОЮЗ"

    В IV кв. 2006 г. телекоммуникационный сектор был одним из лидеров нашего фондового рынка: всего за 3 мес. Акции МРК на ФБ ММВБ прибавили от 20 до 60%, притом что индекс ММВБ за это же время вырос только на 23,9% (рис. 1). Поводом для активизации инвесторов послужило приобретение АФК «Система» в декабре блок-пакета ОАО «Связьинвест» и появившиеся слухи о возможной реорганизации госхолдинга.


Высокотехнологичная связь
Слизен Виталий, Генеральный директор компании "Синтерра"
(Интервью)

Жмуренко Николай, Финансовый директор ЗАО "Синтерра"
(Интервью)

Интервью с генеральным директором компании "Синтерра" Виталием Слизенем и финансовым директором компании "Синтерра" Николаем Жмуренко. Они оценивают соотношение сил между альтернативными и традиционными операторами связи и привлекательность сектора для иностранных инвесторов.


ЮТК: ставка на развитие перспективных услуг связи
Андреев Александр, Заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" по стратегическому планированию
(Интервью)

    Интервью с генеральным директором «Южной Телекоммуникационной Компании» Александром Андреевым
    Межрегиональная компания связи «Южная Телекоммуникационная Компания» - крупнейший оператор электросвязи в Южном федеральном округе (ЮФО) и одна из крупнейших компаний связи в России, входящая в холдинг ОАО «Связьинвест». Об итогах 2006 г. и будущих планах рассказывает генеральный директор компании Александр Андреев.


ВолгаТелеком: работа на долговом рынке
Костин Денис, Заместитель генерального директора ОАО "ВолгаТелеком" по корпоративному развитию
(Интервью)

    Интервью с заместителем генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» по корпоративному развитию Денисом Костиным
    Обеспечение надежного финансирования производственной и инвестиционной деятельности на сегодняшний день является одной из приоритетных задач ОАО «ВолгаТелеком». С этой целью компания проводит планомерную работу по привлечению заимствований и управлению долговыми обязательствами.


Рынок связи Сибири: новая фаза развития
Пирожков Сергей, Директор департамента ценных бумаг ОАО "Сибирьтелеком", канд. экон. наук
(Интервью)

    Интервью с директором департамента ценных бумаг ОАО «Сибирьтелеком», канд. экон. наук Сергеем Пирожковым


Уралсвязьинформ: основные векторы роста
Уфимкин Анатолий, Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ"

    ОАО «Уралсвязьинформ» - крупнейший универсальный оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона с интеграцией бизнесов в области фиксированной связи, мобильной связи и интернет-коммуникаций. Компания включает в себя 9 филиалов, которые предоставляют абонентам УрФО и Пермского края широкий спектр телекоммуникационных услуг: местную внутризоновую телефонную связь, мобильную связь, доступ в Интернет и передачу данных, услуги интеллектуальной сети, аренду каналов, доступ к услугам международной и междугородной связи и др.


Телекоммуникации: большие перемены и стратегический потенциал
Проценко Александр, Аналитик управления аналитических исследований ИК "Ист Кэпитал"

    С ноября 2006 г. телекоммуникационный сектор характеризовался заметным увеличением спроса, в результате чего котировки телекомов росли опережающими остальной рынок темпами. Отраслевой индекс РТС-Телекоммуникации с начала ноября до конца марта опередил базовый индекс РТС на 30 п. п.


Рыночные риски российских телекомов
Окулов Виталий, Консультант, Advanced Research, Санкт-Петербург
Кухоцкий Константин
Труханович Светлана

    Методами технического анализа оцениваются структура и уровень рисков, присущих российским компаниям телекоммуникационной отрасли.


Корпоративное управление и защищенность иностранных инвесторов в России
Лысихин Сергей, независимый эксперт, Торонто (Канада)

В обзоре использованы материалы Forbes, Financial Times, Guardian, Times.
В большинстве публикаций иностранные издания отмечают неразвитость корпоративного управления в российских компаниях, незащищенность иностранных инвесторов и связанные с этим риски. В иностранной прессе даже сформировалось своеобразное клише low corporate governance, которое широко используется для описания российской инвестиционной среды.


Рынок корпоративных облигаций: обратная сторона медали
Грицкевич Дмитрий, Аналитик ИФК "РИГрупп - Финанс"

    Российский рынок корпоративных облигаций продолжает год от года бить все рекорды. Так, и прошедший 2006 г. для долгового рынка оказался вполне удачным: объем рынка увеличился в 2 раза - до 850 млрд руб., а по количеству выпусков в обращении рост составил 44% - до 477 бумаг.


Российский рынок IPO в 2006 г.
Игнатишин Юрий, Управляющий партнер аналитической группы ReDeal

    Аналитической группой ReDeal (AG ReDeal) в рамках информационно-аналитического проекта Offerings.ru проведено исследование процессов первичного публичного размещения акций (Initial Public Offering/IPO). Источниками информации послужили данные, полученные от непосредственных участников размещения - эмитентов, консультантов, а также периодические экономические печатные и электронные издания.


IPO как инструмент привлечения инвестиций российскими предприятиями
Матросов Сергей, Генеральный директор Инвестиционной компании "ТСК", канд. экон. наук

    В настоящее время практически все российские предприятия и банки периодически сталкиваются с проблемой нехватки собственных средств для дальнейшего развития. В таких случаях российская практика предполагает использование трех основных форм заимствования ликвидности: банковский кредит, выпуск корпоративных облигаций и проведение публичного размещения акций. Банковский кредит, наряду с выпуском корпоративных облигаций, традиционно занимает лидирующее положение в структуре внешних источников финансирования предприятий, тогда как публичное размещение акций является наиболее эффективным и прозрачным инструментом привлечения инвестиций.


Окно в Европу: зачем российскому бизнесу зарубежные активы?
Идрисов Александр, Управляющий партнер ООО "Стратегика" (группа "Про-Инвест")
Модиано Филип, Партнер ООО "Стратегика" (группа "Про-Инвест")

    Российская бизнес-среда - одна из наиболее динамично развивающихся в мире. Текущая ситуация в России кардинально отличается от того, что происходило всего 5 лет назад, жесткой конкуренцией, новым качеством менеджмента, широтой открывшихся возможностей. С одной стороны, стало сложнее добиться роста, что обусловлено усилением конкуренции. Но с другой стороны, открываются новые масштабы: бизнес вырос, выросли и его финансовые возможности.


Бизнес навынос, или Что отдать на аутсорсинг
Николаева Екатерина, Сотрудник пресс-службы кадрового центра "ЮНИТИ"

    Современный рынок требует от своих участников оперативного и четкого реагирования на стремительно меняющуюся ситуацию, концентрации на основном виде деятельности. Оптимизировать затраты компании на непрофильные направления и повысить качество выполнения работы всех сегментов позволяет аутсорсинг.


Влияние планируемой дополнительной эмиссии акций на оценку текущей стоимости бизнеса
Козырь Юрий, Генеральный директор ООО "Козырь и партнеры", председатель Экспертного совета, член правления Российского общества оценщиков

    Появление настоящей статьи обусловлено неоднозначным отражением фактора планируемой дополнительной эмиссии при оценке бизнеса. Указанная проблематика, в частности, поднималась некоторыми участниками семинара по оценке бизнеса, проводимого Шенноном Праттом в Москве осенью2006 г., а также моим коллегой, просившим высказаться по данному вопросу.Публикуемый ниже материал является попыткой ответа на эти вопросы.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 4 (50) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100