РЦБ.RU

Финансовый сектор России

    2 марта 2007 г. журнал «Рынок ценных бумаг» провел «круглый стол» на тему «Компания-эмитент - 2007. Отраслевые аспекты привлечения капитала. Финансовая отрасль». Мероприятие открыло цикл тематических заседаний, посвященных наиболее интересным и перспективным секторам российской экономики. Кроме того, произошло знаковое событие и в редакции журнала: вышел первый номер в новом формате «РЦБ. Компания-эмитент». Каждый такой выпуск будет содержать тематический отраслевой блок. В настоящей статье вниманию читателей предлагаются материалы докладов основных спикеров круглого стола.


Готовность №1. Структурные преобразования в электроэнергетике завершены на 95%
Кокшаров Александр, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Сегодня в российской электроэнергетике разворачиваются масштабные процессы привлечения инвестиций в обновление существующих и строительство новых генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Все отраслевые эксперты и чиновники профильных ведомств сходятся в едином мнении, что это стало возможным только благодаря реформе сектора, которая стартовала в марте 2003 г., с момента принятия пакета федеральных законов, регламентирующих преобразования в электроэнергетической отрасли страны.


От министерства - к свободному рынку
Завадников Валентин, Председатель Комитета по промышленной политике Федерального Собрания Совета Федерации РФ, председатель наблюдательного совета НП "АТС"
(Интервью)

    Интервью с председателем комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентином Завадниковым


Электроэнергетика России: в ожидании больших перемен
Порохова Наталья, Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий

    Год 2006-й стал знаковым для электроэнергетики России: многие тенденции и проблемы «выползли на поверхность» и обострились настолько, что привели фактически к пересмотру основных стратегических положений в развитии отрасли как энергетиками, так и органами власти.


Пятилетка инвестиций
Плахотная Анастасия, Главный редактор журнала "Рынок ценных бумаг"

    РАО «ЕЭС России» скорректировало свои инвестиционные планы на ближайшие 5 лет, естественно, в сторону увеличения всех показателей. При этом председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс хоть и назвал новые параметры инвестиционной программы компании до 2011 г. «сказочными», но подчеркнул, что они «абсолютно реализуемы».


Либерализация рынков электроэнергии
Акушская Марина, Главный эксперт департамента рынка РАО "ЕЭС России"

    Прошло полгода с момента подписания главой Правительства РФ Михаилом Фрадковым двух Постановлений - № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» и № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», вступивших в силу с 1 сентября 2006 г. Пришло время подвести некоторые итоги работы нового оптового рынка (НОРЭМ) и розничных рынков электрической энергии.


Оптовый рынок электроэнергии Российской Федерации: вчера, сегодня, завтра
Пикин Сергей, Директор Фонда энергетического развития

    В соответствии с Концепцией стратегии ОАО «РАО “ЕЭС России”» на 2003-2008 гг. основными целями реформирования российской электроэнергетики являются повышение эффективности функционирования предприятий электроэнергетики и создание условий для развития отрасли на основе частных инвестиций. В связи с этим в электроэнергетике России происходят радикальные преобразования: меняется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, происходит реструктуризация отрасли, появляются новые компании. Все эти процессы тесно связаны между собой и необходимы для успешного реформирования отрасли. Важнейшим из них является процесс формирования конкурентного рынка электроэнергии.


Перспективы генерирующего сектора электроэнергетики
Бейден Сергей, Аналитик ИГ "КапиталЪ"

    По некоторым оценкам, 2007 г. станет одним из наиболее важных периодов для российской электроэнергетики. Мы ожидаем, что для продвижения реформы отрасли будут предприняты серьезные усилия, которые позволят привлечь крупные инвестиции в модернизацию, увеличить мощности и, таким образом, поддержат рост ВВП. Утвержденная Правительством РФ в конце 2006 г. программа развития электроэнергетики и топливного обеспечения отрасли определила скорость либерализации оптового рынка электроэнергии с планируемой отменой регулируемых договоров к 2011 г. Доля либерализованного сегмента торговли электроэнергией должна увеличиться дважды в 2007 г.: с 1 января на 5% и с 1 июля еще на 5%. К 2011 г. рынок электроэнергии должен быть полностью либерализован.


Распределительные электрические сети: стратегия привлечения инвестиций
Айрапетян Арман, Руководитель управления реформирования и нормативно-правового обеспечения Центра управления МРСК ОАО "ФСК ЕЭС"

    Основные принципы создания распределительных сетевых компаний (РСК) изложены в Постановлении Правительства РФ от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики РФ». Базовый вариант реформы данного сектора - создание межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), а также принципы межрегиональной интеграции РСК (в рамках МРСК) в границах объединенных энергосистем (ОЭС) - был одобрен советом директоров РАО «ЕЭС России» 23 апреля 2004 г. Решение о консолидации распределительного сетевого комплекса на Дальнем Востоке принято в рамках проекта реформирования энергосистем, относящихся к ОЭС Дальнего Востока.


Инвестиционная привлекательность акций распределительных сетевых компаний
Корнилов Александр, Старший аналитик Альфа-Банка

    Распредсетевой сегмент в российском энергетическом секторе на данный момент представлен 55 небольшими распределительными сетевыми компаниями (РСК), созданными в результате разделения АО-энерго по видам деятельности в 2004-2006 гг. В настоящее время акции 47 из них торгуются на российском фондовом рынке.


Энергосбытовые компании: текущая оценка
Бирг Семен, Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

    В представленной статье анализируются энергосбытовые компании, созданные в ходе реорганизации региональных АО-энерго по видам деятельности. В рамках этого процесса на сегодняшний день созданы и прошли госрегистрацию 56 новых энергосбытовых компаний, из которых мы выбрали 54 ЭСК, так как по ним имеется необходимая для оценки информация. Основной вид деятельности энергосбытов - покупка электроэнергии (мощности) на оптовом и розничных рынках и ее реализация на этих рынках конечным потребителям.


Помешает ли высокая цена акций генкомпаний успеху дальнейших размещений?
Скрябин Дмитрий, Старший аналитик по электроэнергетике ИК "Атон"

    Итоги размещения дополнительных акций ОГК-3 (61% от прежнего уставного капитала, или 37,9% - от увеличенного) в марте текущего года были в высшей мере оптимистичными и неожиданными для рынка: цена покупки превысила рыночную цену бумаг компании на 40%, спровоцировав ралли в акциях генерации (ОГК-3 в частности) и бумагах РАО «ЕЭС России» (см. рисунок). Победитель аукциона - «Норильский никель» - предложил за пакет наивысшую цену - 3,1 млрд долл., что в 2 раза превышает первоначальные планы РАО ЕЭС привлечь на финансирование инвестпрограммы ОГК-3 до 1,6 млрд долл.


Энергия роста - движение на гребне волны
Котляров Николай, профессор МГИМО, докт. экон. наук

    Гидрогенерация может стать наиболее привлекательным для инвесторов сегментом российской электроэнергетики.


Миноритарные акционеры и реформирование электроэнергетики
Куликов Денис, Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов

    В процесс реорганизации холдинга РАО «ЕЭС России» вовлечены стороны, интересы которых не всегда совпадают, но объединены общей стратегической целью - создание стабильного, надежного конкурентного энергетического рынка и, как следствие, увеличение капитализации энергетических компаний. Миноритарные акционеры холдинга активно участвуют в реорганизации РАО ЕЭС с самого начала реформирования. Многие из них - члены Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), среди которых - крупные фонды, специализирующиеся на инвестициях в энергетику, инвестиционные банки и управляющие компании, в том числе зарубежные.


"Голубые фишки" российской электроэнергетики

    Реорганизация головной компании РАО «ЕЭС России» близится к своему логическому завершению. Уже в этом году закончатся структурные преобразования активов РАО «ЕЭС России», в 2007-2008 гг. из РАО выделятся все компании целевой структуры электроэнергетики, завершится вторая реорганизация РАО «ЕЭС России» и материнская компания прекратит свое существование. В связи с этим для фондового рынка небезынтересно, акции каких целевых компаний электроэнергетики станут «голубыми фишками» и смогут заменить на рынке высоколиквидные акции РАО «ЕЭС России». Именно с этим вопросом мы и обратились к аналитикам инвестиционных компаний.


Электроэнергетический сектор и реформа РАО "ЕЭС России"
Лысихин Сергей, независимый эксперт, Торонто (Канада)

    Реформа электроэнергетики - огромный стимул для инноваций, технического перевооружения энергетического комплекса страны. При этом Россия обладает существенными конкурентными преимуществами, значительным потенциалом роста стоимости активов. Принципиальное значение имеет введение механизма IPO для привлечения инвестиций. Инвесторы ждали этого уже давно, но только сейчас начались реальные действия. В данном материале представлены наиболее интересные материалы ведущух зарубежных изданий на тему российской электроэнергетики.


Исследование российского рынка слияний и поглощений в 2006 г.
Игнатишин Юрий, Управляющий партнер аналитической группы ReDeal

    Аналитической группой ReDeal (AG ReDeal)1 в рамках информационно-аналитического проекта Mergers.ru проведено исследование российского рынка слияний и поглощений, которое охватывает завершенные процессы перехода прав корпоративного контроля (процессы M&A) в России за январь-декабрь 2006 г. Источниками информации послужили периодические экономические печатные и электронные издания, мнения и данные экспертов, а также информация, полученная от непосредственных участников корпоративных интеграций.


Реорганизация по-новому
Денисов Андрей, Главный специалист управления консалтинга ОАО "Центральный Московский Депозитарий"

    Летом 2006 г. вступили в силу изменения в акционерное законодательство, касающиеся процедур реорганизации акционерных обществ - разделения, выделения, слияния и присоединения. Поправки позволили восполнить существующие недочеты в корпоративном законодательстве в части, затрагивающей реорганизацию акционерных обществ, а также способствовали введению новых организационных процедур. Наиболее важными являются изменения по реорганизации АО в форме слияния, присоединения, разделения и выделения.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 3 (49) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100