РЦБ.RU

Российский рынок остается привлекательным
(Опрос)

    За последние 2 года российские акции подорожали примерно в 3 раза, а за 6 лет - в 13 раз. Это лучшие показатели на мировых рынках. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейшей позитивной динамике рынка. К тому же значение нефти постепенно снижается, уступая место ряду других факторов, определяющих направления потоков капитала в мире (темпы экономического развития ведущих мировых стран, динамика сырьевых рынков, наличие свободной ликвидности и др.), а приближающиеся президентские выборы 2008 г. могут привести к росту волатильности торгов. Тем не менее низкая оценка российских сырьевых активов и высокие темпы роста прибылей в несырьевых отраслях создают предпосылки для продолжения роста котировок.


Акции дорожно-строительных компаний: текущее состояние и перспективы
Рожков Андрей, Аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис", канд. экон. наук

    По данным министра транспорта России И. Левитина, в настоящее время нормативным требованиям России соответствуют только 37% федеральных и 24% местных дорог. Причем если не уделять должного внимания развитию дорожной системы, то к 2010 г. в нормативном состоянии останется не более 15% дорог.


Перспективы акций электроэнергетической отрасли
Терехов Дмитрий, Старший аналитик по электроэнергетике ИГ "АнтантаПиоглобал"

    В 2006 г. реформа электроэнергетики оставалась наиважнейшим фактором, воздействовавшим на всю электроэнергетическую отрасль России. В результате реформирования на рынке появились десятки компаний, образованных на базе активов вертикально интегрированных АО-энерго.


Особенности долгового IR
Логинова Наталья, Вице-президент, начальник управления долгового и торгового финансирования ВТБ
(Интервью)

    Выход российских компаний на финансовые рынки привел к рождению в России новой профессии - специалист по связям с инвесторами. С другой стороны, бум IPO и рост российского фондового рынка способствовали повышению интереса инвесторов к деятельности компаний. Какими качествами должен обладать сотрудники IR-подразделения и как оценить эффективность их работы, рассказывает вице-президент, начальник управления долгового и торгового финансирования ВТБ Наталья Логинова.


Биржевой рынок товарных контрактов. Хеджирование ценовых рисков с использованием фьючерсных контрактов на базе срочного рынка РТС
Мороз Илья, Руководитель проекта товарных деривативов Фондовой биржи "Российская Торговая Система"

    Основной функцией товарных бирж на протяжении столетий являлось обеспечение возможности покупателей и продавцов осуществлять оптовые сделки с наличным товаром. Несколько десятилетий назад в результате совершенствования рыночной торговли биржи перестали служить местом купли-продажи наличного товара, и в настоящее время они представляют собой центры ценообразования и страхования ценовых рисков, т. е. сегодня на товарных биржах торгуют не физическим товаром, а рисками, связанными с изменением цен на товары. Фьючерсные рынки стали самым доступным и ликвидным способом страхования ценового риска - хеджирования.


Газ пришел на биржу
Петров Александр, Генеральный директор ОАО "АПК "ОГО""
(Интервью)

    22 ноября произошло наиболее значимое событие в истории развития свободного сектора российского рынка газа. В этот день состоялась первая торговая сессия на электронной площадке ООО «Межрегионгаз» с участием независимых производителей газа и ОАО «Газпром» в качестве продавца своего ресурса. Об этом рассказывает начальник управления развития рынка газа ООО «Межрегионгаз» Александр Петров.


"Смотрим в будущее с оптимизмом"
Милюков Анатолий, Исполнительный вице-президент Газпромбанка
(Интервью)

    Рынок услуг доверительного управления в России развивается в течение 5 последних лет невероятными темпами. Если в конце 2001 г. существовало 40 ПИФов с совокупными активами, едва превышающими 7 млрд руб., то в настоящее время более 600 ПИФов располагают активами более чем в 400 млрд. Рост объема средств в доверительном управлении за этот период существенно превысил рост активов банковской системы и сопоставим лишь с увеличением объемов потребительских кредитов. О текущем развитии бизнеса и будущих планах рассказывает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.


Государственно-частное партнерство - новый механизм привлечения инвестиций
Бруссер Павел, канд. экон. наук
Рожкова Светлана, аспирант СПбГУ

    Санкт-Петербург обладает огромными конкурентными преимуществами, позволяющими стимулировать приток инвестиций в экономику города. Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру и рост экономики Санкт-Петербурга, которые позволили в 2003-2007 гг. увеличить доходы городского бюджета в 3 раза, проблема привлечения инвестиций до сих пор остается актуальной. В связи с этим современный этап развития Северо-Западного региона России характеризуется повышенным вниманием правительства Санкт-Петербурга к проектам государственно-частного партнерства (ГЧП). Принцип объединения средств государства и бизнеса представляет собой альтернативный способ финансирования социально-значимых объектов1.


Бизнес-ангельское инвестирование - перспективный источник получения высоких доходов
Семенов Александр, Начальник аналитического отдела ЗАО "Академ-Партнер"
Каширин Александр, Генеральный директор ЗАО "Академ-Партнер" (членом Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ)), председателем правления Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР), канд. экон. наук

    В последнее время тема развития бизнес-ангельского инвестирования все чаще обсуждается среди инвесторов, экспертов, управленцев. Под термином «бизнес-ангел» понимается инвестор - физическое и юридическое лицо, инвестирующее в высокорисковые (прежде всего в инновационные) проекты ранних стадий при этом объем инвестиций в один проект, как правило, не превышает 1 млн долл. Термин пришел из сферы американского шоу-бизнеса, где «ангелом» называли спонсора, финансирующего проект на безвозвратной основе.


Голливуд и Уолл-стрит: кино заказывают инвесторы
Никишенков Олег, Консультант по финансовым коммуникациям

    В последние годы отчетливо обозначилась новая тенденция в деловых взаимоотношениях между Голливудом и инвестиционно-финансовым сообществом США. Финансисты, ранее инвестировавшие в создание фильмов, стали все весомее влиять на производственную и прокатную политику киноиндустрии, а также, по сути, косвенно вмешиваться в творческий процесс.


Тенденции развития банковских систем России, Украины и Казахстана
Эсс Аннет

    В первом полугодии 2006 г. результаты деятельности крупнейших банков Казахстана, России и Украины (КРиУ) улучшились, чему способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация, о которой свидетельствуют хорошие прогнозы роста ВВП в 2006 г. (на 10,6% в Казахстане, на 6,5% в России и на 5,6% в Украине). В 2007 г. эта тенденция, по всей видимости, сохранится. К основным тенденциям, способствующим улучшению результатов деятельности крупных банков, относятся: развитие систем продаж банковских продуктов и услуг, появление дифференцированных стратегий развития, диверсификация доходов и источников ресурсов, сокращение концентрации бизнеса банков.


Использование кондуитов при секьюритизации финансовых активов
Толстухин Михаил, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"

    Зарубежный и отечественный опыт показывает, что, помимо простых сделок секьюритизации финансовых активов, на рынке секьюритизации начинают создаваться специальные юридические лица (SPV-аккумуляторы), занимающиеся накапливанием пула различных денежных требований. Такие аккумуляторы ориентированы на привлечение более дешевых денег посредством использования кондуитов. Настоящая статья посвящена общему обзору механизма использования кондуита в целях секьюритизации.


Ставка ФРС: история повторяется
Нагдасёва Анна, Ведущий аналитик ООО "Уником Партнер"

    Вопрос снижения ставки рефинансирования США беспокоит многих экономистов, поскольку характер публикуемой в Штатах статистики больше свидетельствует о замедлении экономического роста, чем о его ускорении. И, тем не менее, каждый раз после выхода очередных данных аналитики переносят дату снижения ставки в ту или другую сторону.


Анализ развития финансовых инструментов в Кыргызской Республике
Абдынасыров Уран, Cоветник вице-спикера Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики, канд. экон. наук

    Продуктовая структура рынка ценных бумаг в настоящий момент включает 3 основных компонента: государственные, корпоративные и коммерческие ценные бумаги. Муниципальные, ипотечные и производные ценные бумаги еще не созданы. Для анализа степени развития финансовых инструментов в Кыргызской Республике рассмотрим перечисленные виды, обращающиеся на рынке, кроме коммерческих бумаг. В республиканской периодической печати и специальных изданиях содержится мало информации о состоянии государственных ценных бумаг, поэтому автор вынужден обращаться к материалам 2003 г.


Российский рынок страхования: параметры, пропорции и тенденции
Гребенщиков Эдуард, Руководитель информационно-аналитического управления ВСС

    Главными индикаторами динамики и текущего состояния отечественного страхового рынка, как и всякого другого, являются данные о страховых премиях (взносах) и выплатах. При этом выделяется общее (рисковое) страхование и страхование жизни.


Отчетность регистраторов перед ФСФР. Доступность информации для инвесторов
Москальчук Владислав, Генеральный директор специализированного регистратора "Иркол"
(Интервью)

Как добиться того, чтобы чтобы процесс сбора и раскрытия информации отвечал интересам как эмитентов, так и инвесторов? Как избежать появления двойных реестров? Об этом рассказывает  генеральный директор компании ЗАО "ИРКОЛ" Владислав Москальчук


Негативные тенденции развития мирового рынка производных финансовых инструментов
Комарова Анна

    В настоящее время мировой рынок производных финансовых инструментов (ПФИ, или рынок деривативов) стремительно расширяется1. При этом его объемы превышают размеры других сегментов рынка. Согласно данным Банка международных расчетов, в 2005 г. объем только внебиржевого рынка деривативов составил 221 трлн долл., показав 121%-ный рост по сравнению с показателями 2001 г., а размеры рынка ПФИ с валютным базисом превысили 6,5 трлн долл.


Вексель: право, учет и налогообложение
Нестерова Ирина, и.о. начальника отдела аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов Аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ" (ЗАО)

    Векселя как финансовый инструмент появились давно, но и в наше время вопросы, связанные с выпуском, обращением, налогообложением векселей, не теряют своей актуальности. Это вызвано тем, что вексель - один из наиболее распространенных объектов гражданского правоотношения, использующийся российскими предприятиями в их финансово-хозяйственной деятельности, по которому существует довольно противоречивая арбитражная практика. Уникальность векселей состоит в том, что это одновременно и универсальное средство расчетов, и средство кредитования.


Индексы скользящей скорости и скользящего ожидания: методика расчета и практика применения
Шиян Дмитрий, Доцент Харьковского национального аграрного университета, канд. экон. наук

    С момента своего появления фондовые рынки всегда были и остаются одним из самых пристальных объектов внимания с точки зрения предсказания и прогнозирования тенденций их развития. Это можно объяснить тем, что объемы данных рынков в денежном выражении в развитых странах превышают величину их валового внутреннего продукта либо приближаются к ней и, соответственно, являются очень важным элементом в сбережении и приумножении богатств наций. Фондовые рынки стран СНГ пока еще не играют столь значимой роли в национальных экономиках, но тенденции их развития и интерес средств массовой информации к величинам фондовых индексов показывает, что темпы их развития, а следовательно, и роль в экономиках возрастает. Как следствие, возрастает и значение методических разработок, направленных на прогнозирование ситуации на фондовых рынках. Одну из таких разработок нам и хотелось бы предложить в данной статье.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 2 2007 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 1 (47) 2007
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100