РЦБ.RU

Краса финансов

    14 октября 2006 г. в Новинском пассаже прошел яркий финал конкурса «Мисс финансового мира - 2006». Оценивали красоту и деловые качества финалисток главный редактор GQ Николай Усков, актриса Амалия&Амалия, модельер Елена Ярмак, адвокат Наталья Барщевская, президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, партнер XESS Media Group Макс Масс, журналистка Мила Кузина и председатель совета директоров инвестиционной группы «Открытие» Борис Минц. Ведущими вечера были остроумный Владимир Соловьев и очаровательная Дана Борисова.


Россия и Китай: всерьез и надолго

    С 5 по 9 ноября в Шанхае и Пекине прошла 14-я Международная конференция РБК «Россия и Китай: что ожидать, чего опасаться, как заработать?». Конференция стала центральным событием в рамках проведения мероприятий «Года России» в Китае. Форум был поддержан МИД РФ, МЭРТ РФ, Российским деловым советом ШОС и Торгово-промышленной палатой РФ.


О методе экспресс-оценки обоснованности курсов акций
Ульянов Игорь, канд. экон. наук

    Очевидно, что 3-4 года назад фондовый рынок недооценивал акции российских корпораций. Однако в последнее время, особенно во второй половине 2005 г., рынок рос высокими темпами. Стала ли оценка отечественныхкомпаний более справедливой? Этот вопрос весьма актуален в период динамичных изменений финансовых результатов корпораций, наблюдаемых на фоне высоких мировых цен на нефть. Для экспресс-оценки степени справедливости курсов акций желательно иметь максимально простые формулы расчета, опирающиеся на минимальный набор ключевых микроэкономических индикаторов. В настоящей статье предлагается метод определения степени обоснованности рыночной цены компаний с использованием данных о рентабельности их капитала.


Рыночный подход к анализу кредитного риска корпоративных облигаций
Сычев Кирилл, Аналитик департамента корпоративного финансирования Банка "Евразия - Центр"

    В данной статье освещаются вопросы ценообразования на российском рынке инструментов с фиксированной доходностью. Автором систематизирован подход к анализу факторов формирования спрэдов доходностей корпоративных облигаций, учитывающих премию за кредитный риск, к безрисковым рублевым активам и предложена адаптированная модель расчета справедливых спрэдов, учитывающих премию за кредитный риск.


Принципы формирования синдиката банков - организаторов IPO
Алеевский Дмитрий, Директор по рынкам акционерного капитала Инвестиционного банка "КИТ Финанс"

    Активный рост российской экономики сопровождается нарастающей потребностью многих компаний в инвестициях. Многочисленные компании в реальных секторах экономики по темпам своего роста значительно опережают западные аналоги, что обусловливает усиливающийся интерес со стороны инвесторов акциям российских эмитентов.


IR на службе нефтегазового холдинга
Кокшаров Александр, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Любой рынок во всем мире растет в том случае, если спрос превышает предложение, другими словами, если у инвесторов есть желание покупать акции компаний. Как правило, ожидания и настроения инвесторов относительно будущих перспектив компании находят свое отражение в стоимости ценных бумаг того или иного эмитента. Не последнюю, а, возможно, самую главную роль в формировании этих ожиданий играют специалисты по связям с инвесторами.


Система раскрытия информации в Украине: подводные камни реформы
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук

    В современной экономике система раскрытия информации является катализатором развития фондового рынка и важным звеном общественного контроля за развитием бизнеса. По уровню развития национальных систем раскрытия информации можно судить о готовности к работе на рынке институциональных миноритарных акционеров и населения. Осенью 2006 г. на украинском рынке наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос реформирования системы раскрытия информации, и, возможно, уже в 2007 г. начнет функционировать полноценная система раскрытия, не уступающая западным образцам.


Украинскую систему раскрытия информации ожидает новый виток развития
Петрик Евгенией, Директор Государственного учреждения "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины"
(Интервью)

Директор Государственного учреждения "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" Евгений Петрик пытается превратить свою компанию в самоокупаемое предприятие, несмотря на сопротивление рынка. Насколько этот процесс вписывается в современную структуру национальной системы развития информации и что она собой представляет, Е. Петрик рассказал в интервью «РЦБ».


Public Relations как инструмент успешного IPO
Шаипова Светлана, Начальник управления по связям с общественностью ООО "Инвестиционная группа "ОТКРЫТИЕ""

    Выстраивание эффективной коммуникационной стратегии с потенциальными инвесторами - первоочередная задача, которую необходимо решить в период подготовки к IPO. Компания должна стать публичной и узнаваемой не только в России, но и на Западе. Это особенно важно, если размещение будет проходить на Лондонской или Нью-Йоркской фондовых биржах.


Оценка кредитоспособности с учетом риска деловой репутации контрагента
Розанова Елена, Начальник управления анализа рынка, руководитель практики риск-менеджмента компании "ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ"

    После лета 2004 г. актуальной темой стала тема риска деловой репутации, которую большинство людей связывают преимущественно с банковским сектором. Вместе с тем представители других отраслей экономики подвержены риску не в меньшей степени, чем кредитующие их банки.


Валютные деривативы на российском межбанковском рынке
Пискулов Дмитрий, Член Совета Национальной валютной ассоциации (НВА), Председатель Комитета НВА по профессионализму, этике и образованию, старший советник ICAP plc London, канд. экон. наук

    В марте 2006 г. Комитет по профессионализму, этике и образованию Национальной Валютной Ассоциации (НВА) провел анкетирование российских банков-операторов срочного рынка. В опросе приняли участие почти все крупнейшие отечественные банки, а также основные «дочки» международных банков. В настоящей статье освещаются итоги данного опроса.


Почему дорожает нефть?
Швец Андрей, Преподаватель кафедры экономики и организации машиностроительного производства БНТУ, Минск

    Если предложить назвать какое-нибудь уникальное явление, наблюдаемое сегодня в мировой экономике и оказывающее заметное влияние на самые разные сферы жизни, в том числе и на рынок ценных бумаг, то большинство укажет на безудержный рост цен на нефть. Невозможно делать долгосрочные прогнозы, не разобравшись в причинах этого феномена.


Расчеты по сделкам с ценными бумагами в иностранной валюте - благо или зло?
Семыкина Елена, Директор филиала НДЦ-СПб, канд. физ.-мат. наук
Ванюшов Михаил, Главный специалист филиала НДЦ Санкт-Петербург

-За державу обидно!
Из кинофильма "Белое солнце пустыни"
Сегодня на фондовом рынке России наблюдается такое явление, как расчеты по сделкам с акциями в долларах США. Отвлекаясь от абстрактных рассуждений о суверенитете, рассмотрим экономические последствия этого процесса. Авторы статьи считают, что торговля акциями за иностранную валюту способствует росту инфляции, и рост этот весьма существенный.


Индекс, приносящий успех
Горюнов Роман, Первый вице-президент РТС

    Уходящий 2006 г. был очень удачным для срочной секции РТС FORTS (фьючерсы и опционы на РТС). Мы значительно расширили линейку инструментов, ввели в обращение товарные фьючерсные контракты, привлекли много новых участников, повысили статус общей расчетной фирмы на FORTS, многократно увеличили объемы торгов.


"Золотые" ПИФы: Перспективы создания
Никишенков Олег, Консультант по финансовым коммуникациям

    21 ноября в доме приемов Торгово-промышленной палаты прошло заседание комитета палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям, посвященное перспективам создания паевых инвестиционных фондов (ПИФов) драгметаллов в России. Заседание «круглого стола» закончилось оживленной дискуссией между банкирами, которые проводят операции с золотом, и инициативной группой по продвижению идеи участия ПИФов в рынке драгметаллов.


Паевые инвестиционные фонды: формирование, управление и контроль
Чулюков Юрий, независимый консультант

    В настоящее время в России работает 557 паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Из них 263 ПИФа ткрытого типа, 82 ПИФа интервального типа и 212 ПИФов закрытого типа. Суммарная стоимость чистых активов всех ПИФов составляет 346,5 млрд руб. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что более чем за 10 лет своего существования институт ПИФов зарекомендовал себя как перспективный инвестиционный институт. Такой результат был во многом достигнут благодаря повышенному вниманию со стороны государства к формированию правовой базы института ПИФов. Данный финансовый институт один из немногих в России, правовая база которого была разработана до момента создания первых фондов1.


Инвесторы на рынке коллективных инвестиций
Секретарева Оксана, Ведущий юрист юридического управления Компании IMAC (ЗАО "Агентство инвестиционного проектирования)

    ПИФы - одна из наиболее динамично развивающихся форм инвестирования на российском финансовом рынке. Число паевых инвестиционных фондов растет, увеличивается и количество их пайщиков. Статистические данные показывают, что к концу III кв. 2006 г. объем привлеченных средств составил более 65 298 млн руб. Рассмотрим основных инвесторов на российском рынке коллективных инвестиций.


Крупные сделки, дополнительные выпуски акций, ликвидация акционерного общества (по материалам судебных решений)
Лысихин Игорь, независимый эксперт

    Право требования выкупа обществом принадлежащих акционерам акций возникает у акционеров с момента принятия общим собранием соответствующего решения.


Присвоение рейтинга российским ипотечным ценным бумагам
Мумж Даниил, Аналитиком Moody's Investors Service
(Интервью)

Аналитик Moody's Investors Service Даниил Мумжиу оценивает сделки по секьюритизации российских ипотечных активов, называет их сильные и слабые стороны, а также раскрывает методику присвоения рейтинга ипотечным ценным бумагам.


Секьюритизация и Люксембург
Туктаров Юрий, Управляющий партнер юридической фирмы "Туктаров и партнеры"
Толстухин Михаил, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"

    В 5 из 8 сделок по секьюритизации российских активов компания, на баланс которой передаются секьюритизированные активы (special purpose vehicle, SPV), создается в Люксембурге1. Основная причина этого состоит в том, что законодательство Люксембурга обеспечивает благоприятные правовые условия. В связи с этим нужно отметить принятие 22 марта 2004 г. Закона «О секьюритизации» (далее - Закон 2004 г.), который направлен на регулирование наиболее важных элементов для осуществления секьюритизации. В настоящей статье рассматриваются конкретные положения данного закона, которые делают люксембургский правопорядок привлекательным для секьюритизации.


Шумовая торговля. Современные эмпирические исследования
Нилов Илья, Management Accountant, Schlumberger Logelco Inc., МВА

    Если читатель полагает, что должны существовать профессиональные инвесторы, которые могут инвестировать… на основании предположений об истинных стоимостях активов в долгосрочной перспективе, ему следует ответить, что такие профессионалы действительно существуют и что для фондового рынка имеет большое значение, доминируют они или нет… Однако следует также добавить, что существует несколько факторов, которые подвергают риску действия таких трейдеров на современных финансовых рынках. Осуществление инвестиций на основе долгосрочных предположений об истинных стоимостях настолько затруднено… что оно вряд ли практически выполнимо. Тот, кто пытается сделать это, обязательно… подвергается большему риску, чем тот, кто пытается предугадать, как поведет себя толпа.
    Джон Мейнард Кейнс1
    Однажды… влияние шумовых трейдеров станет очевидным.
    Фишер Блэк2


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 24 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 12 (46) 2006
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100