РЦБ.RU

Новая структура госдолга
(Опрос)

    Спустя продолжительное время на российском рынке госдолга возродился сегмент сберегательных облигаций, ориентированный на пассивных инвесторов. Основными покупателями ГСО станут Пенсионный фонд РФ и Внешэкономбанк как государственная УК по управлению пенсионными накоплениями, а также страховые компании, к которым в связи с новыми правилами ужесточены требования к размещению страховых резервов. Выпуск нового инструмента уменьшит присутствие пассивных инвесторов на рынке ОФЗ, что повысит его ликвидность. На рынке корпоративных займов стабильную позицию занимают секьюритизированные сделки, которые снижают риски инвесторов и стоимость заимствований для эмитентов. На вопросы о новых инструментах ГСО и развитии секьюритизации в России мы попросили ответить специалистов рынка долгов.


Векселя торговых и промышленных предприятий
Богданов Александр, Главный технолог ЗАО СибКОТЭС

    Сближение интересов финансовых институтов, действующих преимущественно на спекулятивном фондовом рынке, с интересами предприятий реального сектора экономики лежит в области использования векселей этих предприятий


Оценка фундаментальной стоимости компании
Лугуев Осман, аспирант Московского физико-технического института
Романов Вячеслав

    По мере развития российского фондового рынка фундаментальная стоимость компаний оказывает все большее влияние на цену их акций. Расчет фундаментальной стоимости обычно проводится аналитиками банков и инвестиционных компаний и основывается на комплексных финансовых моделях и системе предположений. Данная статья рассказывает о базовых принципах расчета фундаментальной стоимости и в качестве примера приводит определение фундаментальной стоимости НК «Роснефть».


Индикаторы капитализации компании ОАО "Газпром"
Слепов Владимир, Заведующий кафедрой финансов и цен РЭА им. Г. В. Плеханова, докт. экон. наук
Мамедов Артур, Проректор Института рыночной конъюнктуры, канд. экон. наук
Ордов Константин, Ведущий оценщик ООО "Оценка - ДАКО", канд. техн. наук

    Состояние фондового рынка и динамика его эволюции объективно отражают экономическую ситуацию в стране. Наиболее пристальное внимание привлекают к себе высоколиквидные акции, к ним относятся акции ОАО «Газпром». Их котировки отражают не только текущее состояние компании, но и ожидания инвесторов, прогнозы аналитиков относительно дальнейшего развития компании.


Решение сложного вопроса
Иоффе Геннадий, Председатель совета директоров и CEO компании EGAR Technology
(Интервью)

    Компания EGAR Technology объявила о начале эксплуатации в Сбербанке России системы, обеспечивающей сквозную автоматизацию операций Казначейства Сбербанка на рынке ценных бумаг. Данная система сможет поддерживать в режиме реального времени проведение как собственных, так и клиентских операций в структурных подразделениях Сбербанка России. Это позволит получить клиентам Сбербанка полноценный доступ на российский фондовый рынок. О новом проекте мы попросили рассказать председателя совета директоров и CEO компании EGAR Technology Геннадия Иоффе.


Иностранные инвестиции в Россию
Матросова Елена, Директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон"

    Происшедшие за последние несколько лет позитивные сдвиги в экономике России существенно повысили ее инвестиционную привлекательность. Рост политической и экономической стабильности создал предпосылки для значительного притока иностранного капитала за счет как портфельных и прямых инвестиций, так и банковских кредитов.


Оправданный риск
Дмитриев Кирил, Председатель Административного совета РАВИ, управляющий директор Delta Private Equity Partners
(Интервью)

    Российская Ассоциация Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) - это организация, которая представляет инвестиционное сообщество в России, основная цель которой заключается в формировании политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности. Delta Private Equity Partners, работающая в России с 1995 г., является ведущей управляющей компанией, ориентированной на финансирование динамично развивающихся российских компаний - потенциальных лидеров рынка. На сегодняшний день компания инвестировала cвыше 400 млн долл. в 51 российскую компанию через Инвестиционный фонд США - Россия, основанный в 1994 г., и Delta Russia Fund, созданный в 2004 г. О перспективах развития венчурной отрасли, а также о текущей работе и планах Delta мы беседуем с председателем Административного совета РАВИ и управляющим директором Delta Private Equity Partners Кириллом Дмитриевым.


Иностранные инвестиционные фонды в России: слагаемые успеха и факторы риска
Подколзина Инна, Директор аналитической службы "К2Капитал", канд. экон. наук

    В этом году российской индустрии взаимного инвестирования исполняется 10 лет. В 1996 г. Указом Президента РФ были заложены основные принципы деятельности паевых инвестиционных фондов. Одновременно с возникновением отечественных структур в России появились иностранные взаимные фонды, привлеченные большим потенциалом инвестирования на развивающемся рынке. Тогда же были основаны фонды под управлением Hermitage и Prosperity, до настоящего времени остающихся ключевыми иностранными игроками на российском рынке.


Прямые инвестиции: взгляд со стороны инвестора
(Интервью)

    Международный фонд прямых инвестиций Zindel Investments Partners осуществляет инвестиции в перспективные технологии и быстро растущие развивающиеся рынки Восточной Европы и стран СНГ. Фонд планирует инвестировать в Россию более 100 млн долл. Фонд создан в 2004 г. и уже вложил средства в несколько российских проектов. О преимуществах привлечения инвестиций, об основных ошибках при взаимодействии с инвесторами и о специфике работы фонда рассказывает управляющий директор Zindel Investment Partners Александр Аболмасов.


Развитие отрасли венчурных инвестиций в России: венчурные фонды
Борочкин Александр, Ассистент кафедры банков и банковского дела финансового факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

    Летом этого года в России было принято решение о создании ОАО «Российская венчурная компания», основной функцией которого станет размещение капитала в российские венчурные фонды. Неужели в нашей стране зарождается новая отрасль финансового сектора экономики - венчурные инвестиции? Мы провели анализ аналогичных государственных программ по стимулированию венчурного бизнеса, уже осуществленных в других странах, и прогнозируем оптимистический сценарий развития российской экономики. Вместе с тем для успешной реализации правительственной инициативы необходимо внесение ряда нововведений и усовершенствований в российское законодательство и деловую практику. Соответствующие предложения вынесены на обсуждение политикам, предпринимателям, венчурным капиталистам, а также всем интересующимся элитным видом бизнеса - венчурными инвестициями.


Инвестиционная деятельность страховых компаний: навстречу рынку
Саблин Дмитрий, Начальник инвестиционного отдела финансового департамента ОАО "КапиталЪ Страхование"

Специфика текущего состояния российского страхового рынка заключается в том, что рынок находится на начальном этапе своего развития, когда страховые операции достаточно рентабельны и основную прибыль компания получает непосредственно не от инвестиционной деятельности, а от страхования.
На развитых рынках рентабельность страхования близка к нулю, и основным источником дохода служат инвестиционные операции. В России страховой рынок находится в фазе экстенсивного развития - происходит наращивание клиентской базы, движение в регионы, развитие новых страховых продуктов. То есть внимание компаний фокусируется на развитии именно страхования, оставляя до поры на втором плане инвестиционную деятельность.


Переход на "единый инвестиционный пай"
Богданов Андрей, Магистр частного права, руководитель юридического управления компании IMAC

    Возникшие стихийно, что особенно характерно для «активного» приватизационного периода, корпоративные взаимосвязи, как правило, носят хаотичный характер, что влечет за собой множество проблем. Одним из способов решения этих проблем служит так называемый переход «на единую акцию».



Современный подход к оценке кредитных рисков и надежности компаний
Колягин Андрей, Генеральный директор НРА "КОФАС-АРБ", член правления ГИФА

    Авторитетная и объективная оценка надежности компании - один из актуальных сегодня вопросов для инвесторов, кредиторов, профессиональных участников финансового рынка, да и для самих компаний, которые планируют выход на фондовый рынок, развивают внешнеэкономическую деятельность. Для того чтобы показать свою открытость и объективную оценку надежности и кредитоспособности, им нужны доступные возможности.


Вопросы по управлению портфелем в международной сертификации инвестиционных аналитиков ACIIA
Минасян Виген, доцент МГУПС, член экзаменационной комиссии ГИФА, канд. физ.-мат. наук

    Предлагаем вниманию читателей примеры заданий экзамена № 3 «Оценка и анализ производных ценных бумаг. Управление портфелем» базового уровня по международной сертификации ACIIA. Задания связаны с проблемами управления портфелем, одной из важнейших тем данного экзамена, и относятся к так называемым открытым вопросам. Эти вопросы требуют многостороннего исследования описанной экономической ситуации, выводов и предложений.


Долгосрочная рыночная информация для инвестиционных аналитиков Совместный проект ГИФА и ВШФМ АНХ

Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков совместно с кафедрой корпоративных финансов Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ продолжает публикацию основных данных для долгосрочных оценочных и аналитических расчетов на рынке РФ1. В основе представляемых данных лежат материалы западной статистики открытого доступа в адаптации к рынку РФ и странам бывшего СССР. Предлагаем вашему вниманию параметры, необходимые для приблизительной оценки реальных опционов различного типа по модели Блека-Шольца2.


Секьюритизация a la FranCaise
Петровичев Алексей, Юрист инвестиционной компании "БрокерКредитСервис"

    Вне всякого сомнения, европейский рынок секьюритизации, объемы которого в 2005 г. достигли 319,2 млрд евро1, крайне привлекателен для инвесторов. Лидером является Англия, которой принадлежит почти половина рынка. На ее фоне достижения Франции выглядят значительно скромнее. Французский рынок занимает 6-е место в Европе, и по итогам 2005 г. его величина составляет 9,08 млрд евро2. Однако изучение французского опыта в области регулирования рынка секьюритизации может быть интересным и полезным для отечественных специалистов, учитывая тот факт, что правовые системы России и Франции имеют много общего.


Последние изменения в законодательстве об ИЦБ
Фасахова Александра, Старший юрист юридической фирмы "Линия права"

    Очередные изменения в Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» были призваны в первую очередь сделать возможным осуществление первых сделок по секьюритизации ипотечных кредитов в рамках российской правовой системы, что до недавнего времени представлялось более чем затруднительным. В настоящей статье автор разъясняет значение наиболее существенных из последних поправок.


Функции центральных депозитариев Северной Европы
Лансков Петр, докт. экон. наук, ИНФИ

    В статье рассматриваются функции центральных депозитариев Скандинавских стран и проводится сравнительный анализ ситуации на других финансовых рынках, включая российский.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 19 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 10 (36) 2006
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100