РЦБ.RU
О регулировании рынка ценных бумаг Беларуси
Тимошенко Валентина, Директор РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" Республики Беларусь


Один день c Татьяной Есаулковой

    Когда в конце прошлого года в новостях информационных агентств появилось сообщение о т о том, СДК «ГАРАНТ» выиграл конкурс по отбору специализированного депозитария для работы со средствами военной ипотеки, люди, далекие от фондового рынка, могли представить себе на посту руководителя этой компании сурового мужественного человека. Татьяна Есаулкова, генеральный директор СДК «ГАРАНТ», безусловно, далек от т этого образ.


Перспективы Объединенной Авиастроительной Корпорации
Роман Владимир, Marshall Capital Partners, Associate

    В феврале 2006 г. Президент России подписал указ о создании Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК), в рамках которой будут консолидированы ведущие предприятия российского авиастроения. В качестве одного из ключевых шагов в развитии холдинга декларируется проведение IPO, которое намечено на 2007-2008 гг. В настоящей статье представлен краткий анализ опыта компаний-участников объединения на рынках капитала и перспектив ОАК на данном рынке.


Практика секьюритизации российских лизинговых контрактов на международном финансовом рынке
Журков Роман, Директор департамента инвестиционно-банковских услуг ОАО "ТрансКредитБанк"
Новиков Андрей, Старший аналитик департамента инвестиционно-банковских услуг ОАО "ТрансКредитБанк"

    Размещаемые в рамках секьюритизации ценные бумаги характеризуются, как правило, существенно меньшим риском по сравнению с рисками первоначального собственника. Секьюритизация получила широкое распространение, так как позволяет первоначальному собственнику (оригинатору) снизить стоимость финансирования, расширить круг инвесторов, улучшить структуру баланса, освободив его от неликвидных активов и связанных с ними рисков. В свою очередь инвесторы получают ценные бумаги с высоким кредитным качеством и возможность диверсифицировать вложения.


Спрэд ОФЗ-18 к Russia-30 сужается
Харченко Владимир, Аналитик ИГ "КапиталЪ"

    Конъюнктура внешних рынков, в частности суверенных евробондов и базовых для них активов - американских казначейских обязательств, всегда оставалась важным фактором для внутреннего долгового рынка. С уменьшением разницы процентных ставок по рублевым и валютным бумагам связь между ними будет только возрастать. Насколько удачно ее иллюстрирует спрэд между ОФЗ-46018 и индикативной российской еврооблигацией Russia-30, часто упоминаемый в различных источниках? Является ли изменение спрэда сигналом к принятию инвестиционных решений? Чем, помимо ситуации на внешних рынках, определяется его величина? Насколько целесообразно сравнение именно этих облигаций, имеющих не только сходство, но и отличия?


Государственный долг Бразилии: инструменты и дефолт-риск
Ульянецкий Максим, Аналитик ЗАО "Центр фондовых операций Тантьема", аспирант РЭА им. Г. В. Плеханова

    Финансовый рынок Бразилии - наиболее развитой среди emerging markets. Наряду с развитыми странами бразильское казначейство предлагает дифференцированный набор инструментов внутренних заимствований, об общих чертах которых речь пойдет в данной статье.


Конверсия как метод управления внешним долгом
Саркисянц Артос, Директор департамента корпоративного бизнеса Банка ГЛОБЭКС, канд. экон. наук

    Конверсия долга представляет собой превращение долговых обязательств, по которым не выплачиваются проценты, или слишком обременительных долговых обязательств в новые обязательства, улучшающие положение заемщикалибо в текущем финансовом отношении, либо с точки зрения перспективы.


Ссудный день, или Сказка о векселях и хитроумных купцах
Гудков Федор, советник АУВЕР

    В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил-был Царь. Был он честным, добросовестным и платежеспособным. И хотел он государство свое тридесятое сделать крепким и процветающим, чтобы люди в нем были сытые, довольные, не нищенствовали, не разбойничали, не мошенничали и не воровали ничего друг у друга. Не все, конечно, удавалось, но зато, можно сказать, царство его было почти демократическим и правовым, так как было в нем все, что присуще такому государству: и Дума, и министры, и судьи, и народ и просторы необъятные. А также имелось превеликое множество законов, и казна была, и сам Царь-батюшка здравствоал и немалую торговлю вел. Так жили в тридесятом государстве люди: на работу ходили, законы соблюдали, газетки всякие почитывали, Царя-батюшку слушали. Одним словом, царство, как царство- не хуже других. Все честь по чести, и все под присмотром. Но ведь за всем не углядишь…


Вексельный рынок: итоги первой половины 2006 г.
Федоров Алексей, Руководитель отдела размещений ценных бумаг ОАО "Фондовая биржа "Российская Торговая Система""
Ермак Александр, Главный аналитик долговых рынков ГК "РЕГИОН"

    Вексельный рынок продолжает терять свои позиции на рублевом долговом рынке - его доля к середине 2006 г. снизилась до 21%. Это обусловлено снижением его позиций как инструмента привлечения инвестиционных средств для корпоративных заемщиков, при этом вексель остается достаточно интересным для краткосрочного финансирования. В то же время продолжающийся рост вексельного рынка обеспечивают кредитные организации, которые являются не только крупнейшими векселедателями, но и игроками на этом рынке. Кроме того, высокая ликвидность (по данному показателю векселя сохраняют лидирующие позиции) и относительно короткие сроки вложения обеспечивают сохранение высокого спроса со стороны инвесторов, особенно в период ожидания глобального роста процентных ставок.


Как отразится введение биржевых облигаций на российском рынке векселей?
Скворцов Михаил, Генеральный директор финансовой компании "Русский Инвестиционный Клуб"

    В июле 2006 г. был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Этим документом, в частности, введен законодательно новый инвестиционный инструмент на рынке ценных бумаг - биржевая облигация.


Внимание! Заинтересованность!
Полозков Владимир, Юридическая фирма "Линия права"

    Вопросы одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, при размещении облигаций путем открытой подписки на практике оказываются тесно связанными с рисками эмитента при регистрации отчета об итогах выпуска. О том, как исключить на этом этапе возможность негативных имущественных и репутационных потерь эмитента, пойдет речь в данной статье.




Взлеты и падения российского золота
Окунева Ольга, Аналитик по металлургии и горно-добывающей промышленности, Deutsche UFG

    Еще 20 лет назад так легко было гордиться своей страной. Школьный учебник географии гордо сообщал, что СССР - крупнейше государство в мире, с территорией, равной 1/6 части суши, с населением около 300 млн человеки запасами природных ресурсов, которым нет равных в мире. Помимо нефти и газа, в первую очередь волновавших Запад, были в стране, том числе, и запасы цветных металлов. Золото не являлось исключением. Хотя запасы золота тогда (да и сейчас еще) были засекречены, по добыче этого благородного металла Россия входила в тройку крупнейших стран мира, отставая лишь от ЮАР и США.


Привлекательные активы цветной металлургии
Кальварская Мария, Аналитик отдела анализа рынка акций компании "КИТ Финанс Инвестиционный банк" (ОАО)

    Рост цен на мировых товарно-сырьевых рынках продолжается не первый год на фоне глобального экономического развития, и цены на цветные металлы не являются исключением. Cохранению положительной тенденции способствует спрос со стороны не только производственных потребителей, но и инвесторов, которые выбирают цветные металлы в качестве актива для вложения финансовых средств. При этом в выигрыше оказываются именно производители металлов, денежные потоки которых растут на фоне высокой стоимости продукции и стабильного спроса на нее.


Российская сталь
Смирнов Вадим, аналитик ИФК "Алемар"
Савва Григорий, аналитик ИФК "Алемар"

    Российская сталелитейная промышленность по-прежнему остается весьма конкурентоспособной на мировом рынке. Благодаря восстановлению ценовой конъюнктуры на стальную продукцию и наращиванию производства крупнейшими производителями, этот год может оказаться рекордным для российских металлургических компаний, что в свою очередь станет хорошим стимулом для роста акций.


Интересные металлургические идеи
Рябков Евгений, Аналитик ИК "Антанта Капитал"

    Рынок акций «второго эшелона» радует инвесторов интересными и перспективными идеями, в том числе в сектореметаллургических компаний. Основные драйверы роста привлекательности «металлургических» акций - это рост цен на сталь и большинство цветных металлов, а также сложившаяся в результате этого благоприятная конъюнктура на рынках. Осенью цены на сталь, скорее всего, прекратят рост, а после Нового года возмона некоторая коррекция, но в краткосрочной перспективе цены останутся стабильно высокими.


Металлургический сектор Украины: тенденции развития
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук

    Исторически сложилось так, что черная металлургия для Украины - одна из стратегических отраслей, обеспечивающих наполнение торгового баланса. По нашим данным, в 2005 г. ведущие металлургические предприятия Украины, за исключением горно-добывающих и вспомогательных производств, принесли Украине около 15 млрд долл. валютной выручки. Несмотря на огромное значение для страны, черная металлургия еще не раскрыла свой фондовый потенциал и в какой-то степени остается загадкой для отечественных и зарубежных инвесторов.


Свободная конвертируемость рубля
Лысихин Сергей, независимый эксперт, Торонто (Канада)

Наиболее значимым потенциальным итогом либерализации валютной сферы называется привлечение иностранных инвестиций в Россию. Financial Times и Forbes высказывают мнение, что такие меры, как упрощение контроля над операциями между резидентами и нерезидентами, отмена ограничений на операции с иностранными и российскими ценными бумагами, а также отмена обязательного резервирования средств на счетах ЦБ РФ, значительно облегчат движение капитала как в страну, так и из нее, тем самым создавая в краткосрочной перспективе благоприятный инвестиционный климат.


IPO инвестиционных паев ПИФов
Богданов Андрей, Магистр частного права, руководитель юридического управления компании IMAC

    С начала появления фондов на рынке в 1995 г. на основании Указа Президента РФ № 765 от 26 июля 1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» паи ПИФов достаточно свободно участвовали в обороте. Во время обвала инвестиционных «пирамид» ПИФы выглядели более чем достойно, и многие из них пережили кризис 1998 г. Именно конструкция паевого инвестиционного фонда стала наиболее востребованной при «преобразовании» чековых инвестиционных фондов, когда в соответствии с Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» (п. 10) последние получили возможность перейти в соответствующий правовой режим. Данный период можно условно характеризовать как «рыночно-принудительный».


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 18 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 9 (43) 2006
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100