РЦБ.RU

Еще одна "голубая фишка"
(Опрос)

    Российский рынок акций продолжает движение в боковом тренде после глубокой коррекции в мае текущего года. Позитивными факторами явились принятие поправок в Закон "О связи", высокие цены на энергоносители и проведение Роснефтью IPO. Однако сектор "телекомов" охладило заявление Г. Грефа, что приватизации Связьинвеста в 2007 г. не состоится. Дивидендная доходность российских компаний в 2006 г. оказалась ниже, чем в 2005 г., однако многие компании улучшили корпоративное управление и повысили планку дивидендных выплат. О тенденциях развития российского рынка акций мы попросили ответить специалистов фондового рынка.


Российский фондовый рынок: тенденции и перспективы
Тупикин Евгений, Финансовый советник ИК "БрокерКредитСервис"

    В историю развития фондового рынка России можно смело вписать еще один яркий период - первое полугодие 2006 г. В числе позитивных результатов этого периода можно назвать установление максимальных исторических ценовых значений как по индексу РТС, так и по основным торгуемым бумагам, несколько успешных первичных размещений акций российских компаний, увеличение доли Газпрома в индексе MSCI, вхождение отечественных корпораций в список самых капитализированных компаний.


Дивидендная политика российских компаний
Саперов Николай, Управляющий директор ИК "Вестига"

    Последовательная и понятная инвесторам дивидендная политика является необходимым элементом стратегии компании, ориентированной на долгосрочный рост капитализации. Четко обозначенная и выполняемая дивидендная политика подчеркивает репутацию компании в глазах инвестиционного сообщества, улучшает ее корпоративный имидж. К сожалению, пока немногие российские компании осознают это, а высокие дивиденды связаны не со стремлением компании дать инвесторам определенные сигналы, а с необходимостью покрытия с помощью дивидендных выплат финансовых потребностей собственников.


Риски по операциям РЕПО: в тихом омуте...
Кудрявцева Мария, Генеральный директор консультационной компании "РискИнфоСервис", эксперт СРО НФА, канд. экон. наук

    Риски по операциям РЕПО существенно ниже, чем по большинству финансовых инструментов. Сама структура операции включает целый комплекс инструментов управления рисками. Вместе с тем риски по операциям РЕПО присутствуют, причем более сложные, чем по большинству операций, - преимущественно опциональные и трансформационные. И, как всякие риски, они требуют анализа, мониторинга и управления.



Стабильный интерес к отрасли
Суворов Алексей, Аналитик "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент"
(Интервью)

    Значительный рост фондового рынка, наблюдающийся с начала 2005 г., привел к резкому повышению интереса российских граждан к паевым фондам. В результате, по данным Национальной лиги управляющих, за прошедшие месяцы 2006 г. чистый приток пайщиков, измеряемый приростом числа ненулевых счетов, в фонды всех категорий составил 85 712 счетов, или 64,3%. Итоги работы отрасли коллективного инвестирования, а также перспективы российского фондового рынка мы попросили прокомментировать специалиста ЗАО "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Алексея Суворова


Состояние рынка ОФБУ
Полозкова Анна, Исполнительный директор Ассоциации защиты информационных прав инвесторов

    На протяжении последних 2 лет Общие фонды банковского управления (ОФБУ) активно завоевывают позиции на рынке коллективного инвестирования. Увеличивается как число фондов и объем чистых активов, так и количество инвесторов, готовых отдать деньги в управление. Несмотря на достигнутые успехи, становится ясно, что вопрос совершенствования законодательной базы будет определяющим в дальнейшем развитии ОФБУ в России.


Хедж-фонды: некоторые тенденции
Ельник Игорь, партнер IPM Informed Portfolio Management, Стокгольм

    Данная статья - не попытка сказать новое слово в теории или практике хедж-фондового движения, а скорее зарисовка некоторых текущих тенденций развития индустрии.



ВПК России: спасение в консолидации
Макаров Илья, Старший аналитик по машиностроению ИК "Антанта-Капитал"

    Последнее время можно наблюдать повышенный интерес государства к предприятиям военно-промышленного комплекса. Это проявляется в покупке государственными структурами компаний, производящих либо военную продукцию на экспорт либо сырье для производства военной техники. Почему именно сейчас государство начало интересоваться деятельностью этих предприятий, притом, что еще со времен распада Советского Союза военно-промышленный комплекс был попросту брошен на произвол судьбы?


Обзор материалов зарубежной прессы по эмиссии акций компании "Роснефть"
Лысихин Сергей, независимый эксперт, Торонто (Канада)

    Данной публикацией мы начинаем новую рубрику, посвященную зарубежным СМИ. Основой рубрики будут являться новости из-за рубежа о российском фондовом рынке и других смежных темах. Мы надеемся, что краткий обзор ведущих иностранных деловых средств массовой информации будет полезен вам, наши уважаемые читатели!


Опционы эмитента как средство долгосрочного вознаграждения менеджмента
Суслов Евгений, Юрист юридической фирмы PricewaterhouseCoopers CIS Law Offices B.V.

    Успешное развитие компании в современных условиях зависит не столько от состояния сектора экономики, в котором она работает, сколько от степени профессионализма людей, занятых ее управлением. Способность руководителей эффективно организовать деятельность компании и достигать поставленных стратегических целей оказывает значительное влияние на ее финансовые показатели и уровень капитализации.


Первое биржевое размещение инвестиционных паев в России
Федоров Алексей, Руководитель отдела размещений ценных бумаг ОАО "Фондовая биржа "Российская Торговая Система""
Деришева Оксана, Руководитель департамента листинга ОАО "Фондовая биржа "Российская Торговая Система"", канд. экон. наук

    Правила доверительного управления закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «ИНТЕРРА» были зарегистрированы в январе 2005 г. Осуществляет доверительное управление фондом ЗАО «Управляющая компания “Эй Джи Эссет Менеджмент”» (далее - УК), которое входит в инвестиционную группу AG CAPITAL («Эй Джи Капитал»). В состав ИГ AG CAPITAL, помимо УК,входит ряд компаний-резидентов РФ (ЗАО «Эй Джи Капитал», НПФ «Русь» и др.) и несколько инвестиционных компаний-нерезидентов, оказывающих услуги по инвестированию в Россию и страны СНГ для нерезидентов РФ. Основателем AG CAPITAL является председатель совета директоров предприятий группы «Объединенные минералы», а также член совета директоров ОАО «Автоваз» Альберт Гавриков.


Налогообложение в ПИФах. Разъяснения фискальных органов
Богданов Андрей, Магистр частного права, руководитель юридического управления компании IMAC

    Развитие налогового законодательства традиционно отстает от темпов развития гражданско-правовых феноменов, и ярким примером этого являются паевые инвестиционные фонды. Между тем по-настоящему развитой новая институциональная модель становится при условии закрепления адекватного налогового регулирования. Наличие правовых рисков в этой области препятствует вхождению на российский рынок коллективных инвестиций многих потенциальных инвесторов и организаторов соответствующих программ.


Движемся в ногу со временем
Базер Олег, и. о. вице-президента, директор-руководитель управления PR и маркетинга Депозитарно-Клиринговой Компании

    Мы живем в век технологий, и с этим бессмысленно спорить. Каких только технологий нет! Существует даже технология образования. Все стремительно меняется. Открывая банковский счет, мы обращаем внимание не только на надежность банка и привлекательные процентные ставки, но и на сервис, который предлагает банк. Ведь сейчас можно открыть счет и управлять им, не выходя из дома или офиса, и при этом получать весь комплекс банковских услуг. Даже для внесения наличных денег на свой текущий счет нет необходимости посещать офис банка. Инфраструктура фондового рынка также не стоит на месте: депозитарии предлагают новые услуги, совершенствуют технологические возможности, обсуждают с клиентами целесообразность введения новых услуг.


Совершенная технология "ППП"
Чугунов Сергей, Заместитель генерального директора по внутреннему контролю ЗАО "ФИМ - Финансовые услуги"

    Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК) недавно объявила о подключении к системе расчетов на условии "поставка против платежа" (ППП) в иностранной валюте инвестиционного банка Merrill Lynch International. Конечно, приход такого крупного инвестиционного банка на российский рынок - знаковое событие. В настоящее время к системе ДКК готовится подключиться и российская "дочка" FIM Group Так что же такое ППП? Чем привлекательна данная система расчетов и почему в отсутствие Центрального депозитария она позволяет иностранным компаниям принять часть страновых рисков?


Наведение мостов
Дроздов Антон

    Примитивные мосты, представлявшие собой перекинутое через ручей бревно, возникли в глубокой древности. Позже в качестве материала для их создания начали использовать камень. Первоначально из камня делали только опоры моста, но потом и вся его конструкция стала каменной. Больших успехов в каменном мостостроении добились древние римляне, применявшие сводчатые конструкции в качестве опор. Многие древнеримские мосты служат и по сей день. Но мосты бывают разные, хотя все они со временем модернизируются. Этот краткий рассказ будет посвящен "мосту", который соединил две крупнейшие российские торговые площадки - РТС и ММВБ.


Система управления ликвидностью бюджета Санкт-Петербурга
Батанов Эдуард, Первый заместитель председателя, начальник управления государственного долга Комитета финансов Санкт-Петербурга

    В статье описывается опыт размещения свободных средств городского бюджета Санкт-Петербурга в ликвидные активы.


Практика управления ресурсами бюджета и государственным долгом г. Москвы
Ширяев Владимир, Заместитель руководителя Департамента финансов г. Москвы

    В настоящее время в Москве сформировалась весьма эффективная система управления ресурсами бюджета. Ее основой стал принцип общего покрытия расходов, который заключается в оплате расходов бюджетополучателей из общей суммы средств на счетах по исполнению бюджета.


Практика заимствований Республики Карелия
Загуменнова Валентина, Заместитель министра финансов Республики Карелия

    Государственный долг Республики Карелия не является чрезвычайно обременительным для бюджета республики, его размер на начало текущего года составлял около 1,5 млрд руб., или 18% к объему собственных доходов. Долг представлен в основном внутренними обязательствами. Единственное внешнее обязательство - это гарантия Республики Карелия по проекту ММБР - передача ведомственного жилого фонда, которая составляет в общем объеме долга около 7%.


Инвестиционные потребности и кредитные риски российских регионов
Пискунов Андрей, Директор, международные региональные финансы, Fitch Ratings

    Среди основных тенденций в первую очередь следует отметить растущую зависимость региональных бюджетов от собственных источников доходов, по мере того как налоговые поступления становятся все более значимыми в общей структуре региональных доходов. Также обращает на себя внимание растущая социальная направленность региональных бюджетов. Этому фактору в немалой степени способствовали федеральные реформы в социальной сфере, инициативы по увеличению уровня оплаты труда в бюджетной сфере и передача ряда социальных полномочий на региональный уровень.Кроме того, следует отметить высокую степень износа объектов инфраструктуры, что в свою очередь тормозит экономическое развитие регионов. Соответственно, возникает острая необходимость в капитальных инвестициях на региональном уровне. Таким образом, в настоящий момент сложилась система, при которой регионы вынуждены решать очень важные социальные и общеэкономические вопросы, полагаясь во многом на свои собственные силы.


Управление свободными средствами бюджета Франции
Гофи Патрик, Финансовый атташе посольства Франции, представитель государственного казначейства Франции в России

    Во Франции задача управления ликвидными средствами государства поручена Агентству "Францтрезор". Это агентство было создано в 2001 г. как подразделение при директоре Казначейства Франции. Следует отметить оригинальность такой идеи - поручить управление долгом подразделению соответствующего ведомства, тогда как во многих других странах эту задачу выполняют отдельные структуры.


Структура муниципального долга: кредитная политика или кредитное поведение?
Мещеряков Илья, Президент НП "Альянс инвестиционного развития территорий"

    Какие факторы влияют на принятие городом решения о выпуске облигаций, привлечении кредитов и, вообще, о формировании структуры муниципального долга? Автор полагает, что на кредитную политику городов больше влияет одно из личных качеств мэра или руководителя финоргана и именно его кредитное поведение, а не объективные обстоятельства. В этом случае смена руководства города может привести к резкому изменению кредитной политики, росту заимствований и потребления сопутствующих услуг.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 16 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 8 (42) 2006
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100