РЦБ.RU

LBO - бизнес терпеливых

Июль 2006


    Интервью с вице-президентом Внешторгбанка, управляющим директором Инвестиционного блока Константином Рыжковым

    Сделки с использованием долгового финансирования (leveraged buyout, LBO) впервые стали появляться в США в 1970-е годы. В середине 1980-х число таких сделок значительно возросло в связи с развитием сектора высокодоходных, или, как их часто называют, "бросовых" облигаций (high-yeild, junk bonds). В настоящее время вслед за развитием рынка корпоративного контроля в России повышается спрос и на сделки LBO со стороны российских компаний. Некоторые инвестиционные банки уже сейчас готовы давать под понятные и эффективные проекты сотни миллионов долларов. О технологиях и рисках LBO-финансирования рассказал вице-президент Внешторгбанка, управляющий директор Инвестиционного блока Константин Рыжков.

    РЦБ: Константин Александрович, 2005 г. был достаточно успешным для российского рынка слияний и поглощений. Какие качественные изменения Вы можете отметить?

    К. Р. Качественные изменения в первую очередь связаны с тем, что сегодня множество сделок по слияниям и поглощениям происходят между компаниями, которые в определенной степени уже известны на рынке. Например, слияние "Перекрестка" и "Пятерочки" хорошо подтверждает эту тенденцию. Можно вспомнить, что недавно большинство сделок имели закрытый характер, сегодня же раскрытие информации для участников рынка становится хорошим тоном.
    Еще один положительный момент связан с повышением роли инвестиционных банков в сделках слияний и поглощений. Все большее число компаний привлекают такие банки для проведения due diligence, оценки и структурирования сделки. С одной стороны, это показывает степень зрелости нашего рынка корпоративного контроля, с другой - означает, что российский крупный бизнес начинает строить планы долгосрочного развития и тщательно подходит к вопросу выбора целей для поглощения.

    РЦБ: В сделках какого объема готовы участвовать инвестиционные банки?

    К. Р. У каждого банка есть своя ниша: кто-то специализируется на крупных сделках, кто-то - на более мелких. Также банки могут специализироваться на определенных отраслях. Все зависит от возможностей самого банка, а также от затрат, которые приходятся на каждую сделку. Конечно, не имеет смысла привлекать крупный инвестиционный банк для сделки объемом 2-3 млн долл., так как стоимость услуг банка превысит эту сумму. Но в любом случае на любую сделку найдутся консультанты, будь то банк или консалтинговая компания, которые готовы помочь.
    В настоящее время ВТБ участвует в проектах объемом от 20 млн долл., и, возможно, другие российские банки вскоре начнут более активно финансировать сделки по M&A.

    РЦБ: Можно ли оценить в настоящее время спрос на сделки с использованием долгового финансирования (leveraged buyout) в России?

    К. Р. В настоящее время мы наблюдаем рост спроса со стороны российских компаний на такого рода сделки. Возможно, спрос был и раньше, но тогда не было банков, готовых организовывать подобное финансирование и брать на себя риски.

    РЦБ: В чем отличие сделок LBO от обычного кредитования?

    К. Р. Сделки LBO предполагают значительное изменение долговой нагрузки покупателя или целевой компании. В этом заключается основное отличие. Поскольку приобретаемая компания может по размерам превосходить покупателя, обеспечением заемного финансирования служит весь бизнес целевой компании.

    РЦБ: Из каких основных этапов состоит сделка LBO?

    К. Р. Процесс LBO-финансирования принципиально ничем не отличается от любого процесса, через который покупатель или продавец проходит в любой сделке по покупке или продаже бизнеса. На этом этапе покупатель должен быть уверен, что проект успешный и что сделка купли-продажи может быть успешно завершена. Затем начинаются переговоры с кредиторами и продавцом. Обсуждается цена, структура сделки, возможные сроки оплаты и т. д. Как правило, все инвестиционные банки и ВТБ в том числе принимают участие на всех этих этапах. Только в этом случае есть уверенность, что сделка подготовлена правильно, может быть профинансирована и все риски сведены до минимума.

    РЦБ: Какие основные типы рисков могут возникнуть у банка при финансировании сделки LBO?

    К. Р. Во-первых, в результате неправильной оценки инвестиционного банка покупатель рискует переплатить. Во-вторых, объект для сделки LBO может находиться в не очень хорошем состоянии с точки зрения прозрачности денежных потоков и налоговых рисков, и финансирующему банку необходим достаточный уровень комфорта для принятия на себя этих рисков. В-третьих, риск связанный с тем, что сделка может не состояться из-за разногласий между покупателем и продавцом. Задача инвестиционных банков - свести эти риски к минимуму.

    РЦБ: Насколько компании, прошедшие через LBO, успешны в своей деятельности?

    К. Р. Как правило, после приобретения компания несет на себе большую долговую нагрузку, что накладывает определенные обязательства на владельцев компании и менеджмент. С одной стороны, наличие значительных долгов создает "стимул к выживанию" и заставляет менеджеров эффективнее работать. Можно сказать, что те компании, которые проходят через LBO, лучше понимают бизнес. Внешний инвестор, приходя в компанию, видит тот скрытый потенциал, который существующий менеджмент не может реализовать либо из-за нехватки управленческого опыта, либо из-за нехватки финансовых ресурсов. Также инвестор дисциплинирует всю команду менеджеров компании, что в свою очередь повышает эффективность всего бизнеса. Как правило, в эффективности сделки LBO заинтересованы все участники процесса: и покупатели, и продавец, и инвестиционный банк, финансирующий сделку.
    С другой стороны, выкуп с высокой долей заемных средств может сделать уязвимой компанию за счет того, что процентные платежи будут "съедать" большую часть инвестиционных ресурсов на развитие бизнеса. Как известно, по статистике большинство сделок M&A не оправдывают возлагаемых на них ожиданий. Успех сделки LBO не только на этапе приобретения компании, но и на этапе дальнейшего функционирования бизнеса в первую очередь зависит от действий владельцев и менеджмента.

    РЦБ: На каких условиях ВТБ обычно финансирует сделки LBO?

    К. Р. Мы готовы организовывать финансирование до 70% от стоимости приобретаемой компании. Эта величина может зависеть от сектора, в котором работает компания, - где-то может быть и 50 или 40%. Средства могут привлекаться на срок до 5 лет.
    Следует отметить, что LBO - это не стандартный финансовый продукт, как правило, все условия сделки с участием долгового финансирования индивидуальны для каждой компании.

    РЦБ: Какие сделки LBO, проведенные ВТБ, Вы можете отметить?

    К. Р. Одна из крупнейших сделок LBO в России, в которой мы участвовали, - организация финансирования с целью приобретения Михайловского ГОКа. Кредитные средства составили 1 млрд долл. при стоимости проекта свыше 1,6 млрд долл.
    Среди последних наших сделок LBO - организация финансирования на приобретение телекоммуникационной компании "Корбина Телеком" для фонда прямых инвестиций "Ренова Капитал" на 90 млн долл..

    РЦБ: Готовы ли в настоящее время другие российские инвестиционные банки проводить сделки LBO?

    К. Р. Существуют банки, которые сегодня заявляют о выходе на этот рынок, и банки, уже имеющие успешные проекты LBO-финансирования. Как правило, у сделок в LBO-финансировании доходность больше, чем у других банковских продуктов. И очевидно, что спрос со стороны банков на продукт, который зарабатывает неплохие средства, будет появляться. Но пока банков, которые сегодня могли бы профессионально структурировать и организовать финансирование крупных сделок LBO в России, не так много. ВТБ сегодня занимает лидирующие позиции на рынке предоставления таких услуг.

    РЦБ: Могут ли западные инвестиционные банки составить конкуренцию российским в организации сделок LBO?

    К. Р. Западные банки могут составить конкуренцию крупным российским инвестиционным банкам, работающим в тех же сегментах рынка. Но существуют страновые риски и специфические риски российского бизнеса, с которыми большинство западных банков только учатся работать.

    РЦБ: Как Вы оцениваете повышение с каждым годом доли сделок по покупке-продаже частных компаний государственными?

    К. Р. Безусловно, существуют государственные компании, которые выходят на рынок M&A. Если мы говорим об отраслевой принадлежности таких сделок, то здесь, конечно, лидирует нефтегазодобывающая отрасль. Но я бы не связывал данную тенденцию с расширением государственного интереса. Это объясняется тем, что государственные компании, которые имеют значительные денежные средства и являются лидерами на рынках, где они работают, рассматривают сделки M&A как возможность для своего дальнейшего развития. Могу предположить, что если на месте государственных компаний были бы частные, то они поступали бы таким же образом. Я думаю, что у государства нет цели скупить все компании на рынке.
    В любых аукционах по продаже бизнеса сегодня участвуют как частные, так и государственные компании. И не всегда государственные компании выигрывают в этих конкурсах. Когда вопрос стоит о предложении наилучших условий, побеждает, как правило, тот, кто предложил большую цену.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
IV ежегодное награждение лидеров рынка корпоративных, субфедеральных и муниципальных облигаций по итогам 2005 г.
Контракт на процент
Российский рынок слияний и поглощений в I кв. 2006 г.
LBO - бизнес терпеливых
Управление стоимостью непубличных компаний
Перспектива раздачи
ОГК-4: на пути к IPO
Новые подходы к выбору инвестиционного портфеля
Фундаментальный анализ российских "голубых фишек" на основе финансовых мультипликаторов
К вопросу о когерентности на российском рынке акций
Акции российских авиаперевозчиков: посадки не предвидится
"Второй эшелон": время для получения прибыли еще не упущено
Сектор морских перевозок: перспективы роста
Сводная таблица по акциям транспортных компаний России
Всяк мастер на выучку берет, да не всяк доучивает
Актуальные проблемы ипотечного кредитования
Особенности ипотеки предприятия
Резолюция 6-й ежегодной Общероссийской конференции "Регионы и города России: заимствования как инструмент экономической политики"
Как создать в России муниципальное долговое агентство?
Агентство по управлению муниципальным долгом с точки зрения рейтингового агентства
Агентства по управлению муниципальным долгом: взгляд Standard & Poor's
Финское агентство по финансированию и управлению муниципальным долгом
Создание агентства по управлению региональным долгом на Украине
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Константин Макаревич
Федеральный закон о государственно-частном партнерстве: основные особенности и перспективы применения
На вступивший в силу 1 января 2016 г. Федеральный закон о государственно-частном партнерстве (далее — Закон о ГЧП) возлагают большие надежды.
Светлана Бик
Рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: контуры и лидеры
Основной формой государственно-частного партнерства в России для крупных инфраструктурных проектов является концессия. Вложения в инфраструктуру привлекательны для институциональных инвесторов.
Виталий Максимов
Сравнительная оценка эффективности проектов ГЧП
Необходимо продолжать работу по изменению самих принципов, идеологии бюджетного процесса, мотивировать все уровни власти на экономное расходование бюджетных средств, экономически обоснованное, при безусловном достижении конечных результатов.
Дмитрий Пицков
Формирование условий концессии: конфликт законодательства
За последние несколько лет увеличилось число подготавливаемых и запускаемых концессионных проектов, а также усложнились условия и юридические техники концессионных соглашений.
Все публикации →
  • Rambler's Top100