РЦБ.RU

Новый подход к инвестированию на рынке акций
Карбовский Виталий, Руководитель аналитического отдела ИФК "Солид", канд. экон. наук
Нуждин Игорь, Аналитик ИФК "Солид"

    Данная статья посвящена вопросам, связанным с возможностями использования идей фундаментального анализа на российском рынке акций, Кроме того, в ней рассмотрен новый подход, позволяющий упростить существующие системы оценки стоимости акций и прогнозировать цены на них не только по итогам уже прошедших торгов


О депозитарных расписках Газпрома
Кокшаров Александр, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    В соответствии с планом либерализации рынка акций ОАО «Газпром» в конце 2005 г. были сняты ограничения на приобретение акций нерезидентами на внутреннем рынке, а также отменены ограничения на торговлю акциями холдинга на российских биржах. Это позволило увеличить ликвидность бумаг и сделало бумаги Газпрома более доступными для участников рынка. Последним этапом, завершившим процесс либерализации, стала вступившая в действие программа АДР Газпрома.


Целевая цена против справедливой стоимости
Семет Скотт, Начальник аналитического департамента Инвестиционной группы "КапиталЪ"

    Значительный приток капитала, а также рост денежной массы в обраще нии становятся причиной инфляции цен на активы, которую мы можем наблюдать России в отношении почти всех классов активов в течение последних нескольких лет. Актив может быть оценен по фундаментальным показателям, однако, поскольку объем активов относительно ограничен, а свободных денежных средств становится все больше, цены на активы растут. Таким образом, актив следует покупать, особенно если альтернативой ему служат денежные средства, которые часто демонстрируют отрицательную реальную доходность.


Европейские рынки долговых инструментов: современные тенденции
Саркисянц Артос, Директор департамента корпоративного бизнеса Банка ГЛОБЭКС, канд. экон. наук

    Долговые инструменты обращаются как на национальных, так и на международном рынках. Национальные долговые рынки представлены в большей степени государственными долговыми инструментами и в меньшей - муниципальными и корпоративными. На международном рынке, по сути, размещаются еврооблигации, поскольку подавляющее большинство заемщиков и инвесторов действуют именно в Европе.


Коммуникации - прежде всего!
Матовников Михаил, Генеральный директор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис"
(Интервью)

Тобиас Патрик, Региональный коммерческий директор Thomson Financial
(Интервью)

    В конце 2005 г. ведущий поставщик информации и технологических решений для международного финансового сообщества Thomson Financial объявил о начале работы в России. Совместно с компанией «Интерфакс Бизнес Сервис» Thomson Financial будет предоставлять информационные, консалтинговые и аналитические услуги для российских компаний. Чем должен заниматься IR-менеджер и почему эмитентам важно знать своих инвесторов и поддерживать с ними диалог, нам рассказали региональный коммерческий директор ThomsonFinancial Патрик Тобиас и генеральный директор «Интерфакс Бизнес Сервис» Михаил Матовников.


Золотой IR
Давыдов Денис, Директор по связям с инвесторами и общественностью компании "Полюс Золото"
(Интервью)

    ОАО «Полюс Золото» образовано в марте 2006 г. в процессе выделения золотодобывающих активов ГМК «Норильский никель» в самостоятельную публичную компанию. В мае 2006 г. акции ОАО «Полюс Золото» были включены в котировальные списки фондовых бирж РТС и ММВБ. До конца июня компания планирует запустить программу АДР 1-го уровня.


IR- и PR-активность при поддержке IPO
Воробьева Ирина, Директор департамента финансовых коммуникаций Mmd Public Relations CEE

    Подготовка крупной компании к IPO - процесс достаточно длительный. За это время необходимо, чтобы компания определила круг своих инвесторов, а инвесторы узнали о компании. Превращение компании в публичную организацию открывает новые возможности для совместной работы IR- и PR-специалистов на очередном этапе развития бизнеса компании.


UFG PE Fund: первые итоги
Хилов Дмитрий, Генеральный директор ОФГ "ИНВЕСТ", членом инвестиционного комитета фонда прямых инвестиций UFG PE Fund
(Интервью)

    Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity был создан в 2005 г. Объявленный размер фонда составляет 250 млн долл. Фонд рассматривает проекты во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы услуг, масс-медиа и коммуникаций. Основной задачей фонда является выгодное размещение средств инвесторов в проекты России и странах СНГ.


Прямые инвестиции и IPO: две стороны одной медали
Семенов Александр, Начальник аналитического отдела ЗАО "Академ-Партнер"
Рафиков Сергей, студент Российской экономической школы

    В условиях нынешнего роста российской экономики актуальными задачами становятся его повышение и диверсификация путем создания новых конкурентоспособных компаний в различных отраслях экономики. В зависимости от стадии своего развития компания может претендовать на получение финансирования от различного типа инвесторов.


Корпоративное управление нуждается в улучшении
Клейнер Вадим, Директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management
(Интервью)

    Начиная с 1998 г. фонд Hermitage не только инвестирует, но и оказывает влияние на процесс повышения эффективности работы предприятия с целью увеличить стоимость компании.


Стратегия инвестирования зарубежных компаний в российскую экономику
Галиева Галина

    Активное участие иностранного капитала в экономике России уже стало нормой для нашей страны. В настоящей статье сделана попытка выяснить, чем привлекательна Россия для прямых иностранных инвесторов и что выигрывает и в чем проигрывает от этого экономика нашей страны.


Государство как рисковый инвестор
Соловьева Ольга, Начальник информационно-аналитического отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, канд. экон. наук

    Инновационной деятельности присущи особенности, которые не позволяют применять те схемы финансирования, которые используются в традиционном бизнесе: высокий риск потери ложенного капитала и существенный временной лаг между вложением средств в инновации и получением от них коммерческой отдачи.


Векселя небольших компаний: время покупать
Романов Дмитрий, Директор ЗАО "АрДи Капитал"

    Еще недавно многие компаний для развития бизнеса брали кредиты в банках. В настоящее время все большую популярность приобретают другие источники финансирования. В частности, коммерсанты привлекают деньги, выпуская собственные векселя. Сегодня на вексельный рынок выходят предприятия среднего и малого бизнеса. Это небольшие по объемам производства и выручки фирмы, которые работают преимущественно в потребительском секторе экономики. Привлекательность данных вложений инвесторам очевидна: весьма высокий процент доходности по векселям по сравнению с традиционными вложениями в долговые бумаги, относительно небольшой срок размещения средств. О том, как заработать на ценных бумагах предприятий среднего и малого бизнеса, речь пойдет в данной статье.


Вексель - плацдарм для девелопмента
Шураков Алексей, Финансовый директор DVI Group
(Интервью)

    Вексельный рынок - это промежуточный этап для компаний, планирующих выход на рынок облигаций. В последнее время крупные компании сворачивают вексельные программы, а небольшие, наоборот, активизируют выпуск векселей, что делает вексельный рынок, сложившийся как исторически банковский, еще и плацдармом для подобных компаний с высокими темпами роста. Группа DVI, работающая на девелоперском рынке, в конце 2005 г. начала реализацию вексельной программы, объемом 100 млн руб. Об особенностях размещения векселей и финансовой политики Группы DVI нам рассказал Алексей Шураков.


Бизнес-сегменты предприятия: новый взгляд
Бурцев Владимир, профессор РЭА им. Г. В. Плеханова, докт. экон. наук, аудитор

    По оценкам специалистов, значительная часть информации, поступающей сейчас на рынок в форме корпоративной отчетности, не соответствует потребностям ее пользователей. Какие показатели помогут инвесторам принимать обоснованные решения? В данной статье предпринята попытка обосновать необходимость разработки системы показателей активности бизнеса, позволяющей рассчитать стадию его жизненного цикла и стадию цикла его стоимости. Идентификация фазы и стадии цикла стоимости бизнеса сделает возможными прогноз и оценку его долгосрочного развития.


Бивалютные портфели с точки зрения теории Марковица
Ульянецкий Максим, Аналитик ЗАО "Центр фондовых операций Тантьема", аспирант РЭА им. Г. В. Плеханова

    В статье рассмотрены всевозможные комбинации бивалютных инвестиционных портфелей 4 мировых валют в динамике, составленные по методу Марковица. Предлагаемый альтернативный рейтинг портфелей основан на выборе наиболее оптимального соотношения «риск-доходность»


Реестр акционеров как проблема
Смирницкий Юрий, юрисконсульт

    Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О ценных бумагах и фондовом рынке», разработанный госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Проект призван стать эффективным решением проблемы двойных реестров, которая существенно снижает прозрачность рынка и допускает манипуляции судебными решениями в отношении прав собственности на компании. Станет ли, большой вопрос.


Развитие рынка акционерного капитала в Республике Коми
Лузин Игорь, Нначальник отдела по организации взаимодействия с субъектами РФ РО ФСФР России в СЗФО, канд. техн. наук.

    Республика Коми обладает богатыми природными ресурсами. Так, ежегодно добывается 11,2 млн тонн нефти и 3,4 млрд куб. м газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, 13 млн тонн коксующегося и энергетического угля Печорского угольного бассейна. В Вычегородском и Тимано-Печорском сланценосных бассейнах находятся запасы горючего сланца. Промышленные запасы бокситов, марганцевых руд, сырья для производства титана способны обеспечить сырьевую независимость России. Добычей и переработкой этих ресурсов занимаются предприятия и организации, многие из которых являются акционерными обществами.


Как измерять риск
Бронштейн Ефим, докт. физ.-мат. наук, проф. Уфимского государственного авиационного технического университета
Куреленкова Юлия, аспирант Уфимского государственного авиационного технического университета

    В статье рассмотрены подходы к формированию портфелей ценных бумаг, основанные на различных мерах риска (Value-at-Risk, Conditional Value-at-Risk и их модификациях). Проведен сравнительный анализ характеристик портфелей из российских и зарубежных высоколиквидных акций, построенных на основе этих мер риска, проанализирована доходность портфелей, оптимальных по различным мерам риска на основе исторических данных, предложены некоторые новые меры риска.


Результаты впечатляющие...
Моряков Игорь, Президент ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания"

    Последнее время все чаще говорят о стремлении российских компаний выйти на рынок капитала посредством IPO - первичного публичного размещения акций. О таком размещении ценных бумаг на бирже говорят все: будь то чиновники, инвесторы, профессиональные участники фондового рынка или журналисты. Индустрия IPO в России переживает настоящий бум


Мода или осознанный выбор?
Дроздов Антон

    Почти в каждом номере ежедневных деловых изданий можно найти материал о намерении размещения, подготовке или итогах проведения IPO. Что скрывается за этой аббревиатурой - IPO? Почему некоторые компании сначала заявили о своем намерении провести IPO в ближайшее время, а потом, подумав, перенесли его на более поздний срок.


Интерес к IPO на рынке растет
Склярова Наталья, Вице-президент Депозитарно-Клиринговой Компании

    Как инфраструктура российского фондового рынка реагирует на рост количества первичных размещений ценных бумаг, так называемых IPO? В состоянии ли отечественный рынок предложить эмитентам, принявшим решение о проведении IPO, весь комплекс необходимых услуг? Могут ли иностранные биржи предложить те услуги, о которых наши депозитарии только думают? Об этом мы спросили вице-президента Депозитарно-Клиринговой Компании (ДКК) Наталью Склярову.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 12 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 6 (40) 2006
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100