РЦБ.RU

Весеннее "охлаждение" рынка
(Опрос)

    Колоссальный рост российского рынка акций в мае сменился коррекцией, индекс РТС упал на 25% - до 1318 пунктов. Основными причинами снижения служат внешнеэкономические факторы, в частности политика ФРС США по повышению процентных ставок. Цены на энергоносители все еще остаются на высоком уровне. Значительная коррекция наблюдается в секторе «голубых фишек». Инвесторы все чаще задаются вопросом о фундаментальных аспектах функционирования рынка ценных бумаг.


Сырьевой рост акций исчерпан
Саперов Николай, Управляющий директор ИК "Вестига"

    Основные драйверы роста российского фондового рынка с начала 2006 г. - ралли на мировом рынке металлов, высокие цены на нефть, существенно возросшая ликвидность - практически исчерпали себя к маю. Уже в апреле российские нефтяные бумаги (ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз) практически не реагировали на обновления нефтяных цен, а незначительной коррекции на нефтяном рынке после прогноза Международным энергетическим агентством (IEA) сокращения спроса на нефть в 2006 г. оказалось достаточно для волны продаж российских нефтяных компаний, прокатившейся после майских праздников.


Исследование прогнозов аналитиков на рынке корпоративных облигаций
Заверский Сергей, Институт комплексных стратегических исследований
Кононова Вера, Институт комплексных стратегических исследований

    Результаты исследования рекомендаций аналитиков на рынке корпоративных облигаций были опубликованы в третьем номере журнала «Рынок ценных бумаг» за 2006 г. В настоящей статье представлены результаты исследования, посвященного прогнозам динамики российского рынка облигаций.



Главное - не навредить!
Попов Александр, Начальник отдела маркетинга ОАО "МИЗ" (Московский инструментальный завод) Е-mail автора: popov@miz.ru
(Интервью)

    В 2007 г. могут вступить в силу поправки в Закон об инвестировании пенсионных накоплений. В результате частные управляющие компании будут допущены к управлению пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» - граждан, не решивших, где разместить свои пенсионные накопления. О проблемах инвестирования средств «молчунов» рассказывает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.


Инвестиции в junk bonds
Потапов Владимир, Портфельный менеджер УК "Тройка Диалог"
(Интервью)

    Фонды облигаций традиционно характеризуются низким риском и невысокой доходностью, которая, однако, превышает ставку по банковскому депозиту. Интервальный фонд «Тройка Диалог -Рискованные облигации» работает в сегменте облигаций «третьего эшелона» больше года и демонстрирует доходность на уровне 12-16% годовых. Об особенностях работы фонда и сегменте рискованных облигаций мы беседуем с управляющим фондом Владимиром Потаповым.


Первый индексный фонд облигаций
Глущенко Сергей,
(Интервью)

Демин Дмитрий,
(Интервью)

    Интервью с управляющими паевым фондом «Индекс RUXCbonds» УК «АК БАРС Капитал» Сергеем Глущенко и Дмитрием Деминым


Правила игры должны быть едины для всех
Иванов Валерий, Директор по продажам компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент"
(Интервью)

    Интервью с директором отдела корпоративных продаж УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Валерием Ивановым


Методика оценки управления инвестиционным портфелем
Брюков Владимир, независимый аналитик

    Как объективно оценить, хорошо ли менеджер управляет инвестиционным портфелем? На сегодняшний день уже разработана методика сравнения доходности пакетов ценных бумаг. Однако при этом выводы аналитиков, использующих для оценки одного и того же портфеля различные рыночные индексы-эталоны, могут очень сильно разниться, а иногда и просто противоречить друг другу. Возможно ли предложить методику, позволяющую участникам рынка делать более адекватные выводы?


Хеджирование рисков индекса РТС и ПИФов
Ичкитидзе Юрий, Исследовательский центр "Рефлексивность ру", канд. экон. наук

    В данной статье речь пойдет о том, что на emerging markets хеджирование может существенно повысить ожидаемую доходность портфеля в ближайшие 3-5 лет. Тема хеджирования рисков акций очень часто поднимается в статьях по рынку ценных бумаг, и все понимают ее значимость для снижения портфельных рисков. Однако большинство участников российского рынка до сих пор не имеют по-настоящему хеджевого актива в своих портфелях из-за недостаточного рапространения предложения на рынке.



Перечитывая классику. О пользе чтения первоисточников
Жинкин Алексей, Pаместитель генерального директора ОАО "Регистратор НИКойл"
Калинин Максим, Генеральный директор Регистратора "НИКойл"

    На российском фондовом рынке парадоксально сосуществуют консенсус по вопросу о необходимости Центрального депозитария и яростные споры: «А, собственно, зачем?». И уж совсем жесткое противостояние наблюдается по вопросу: «Как его будем создавать?». А ведь участники дискуссии еще (по крайней мере, публично) не затронули тему «Как будем делить деньги?».


История российской секьюритизации активов
Анисимов Андрей, Экономист отдела кредитования и инвестиций Ставропольского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"
Ипполитов Альберт, Генеральный директор ООО "РУСИПОТЕКА"

    В статье предпринята попытка систематизировать российский опыт секьюритизации активов: отмечены основные этапы становления института секьюритизации в России, выделены важнейшие характеристики российских сделок, описаны их отличия от операций по секьюритизации, совершаемых в США и странах Западной Европы, и сделки, планируемые к осуществлению в 2006 г.


Ипотечные продукты с плавающей ставкой
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ

    В первой части данной статьи1 были проанализированы основные параметры ипотечных кредитов с плавающей ставкой (индекс, определяющий значение ставки; маржа банка, добавляемая к индексу; абсолютный «потолок» значения плавающей ставки и др.). В этой части работы рассмотрена «цена» вопроса. Предпринята попытка оценить, сколько стоят «опции» или дополнительные риски, которые может взять на себя банк. Предложена методика моделирования индексов и расчета цены (приведенной стоимости) ипотечных кредитов с плавающей ставкой. На базе предложенной методики произведена оценка влияния параметров ипотечных кредитов с плавающей ставкой (включая гибридные) на стоимость и другие количественные характеристики кредитов.


Страховать или не страховать титул при ипотеке?
Левитанская Катерина, Финансовый консультант, проект Международной финансовой корпорации (IFC) "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России"
Туркменов Рустам, Советник по юридическим вопросам IFC, проект "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России"

    В сложившейся практике ипотечного кредитования в России существенным условием предоставления банком кредита является страхование. Как правило, оно включает в себя стандартный набор требований, предусматривающий защиту от следующих рисков: смерти и утраты трудоспособности заемщика, утраты и повреждения предмета залога, прекращения или ограничения права собственности (титула) на приобретаемый объект недвижимости. Настоящая статья подробнорассматривает риски прекращения или ограничения права собственности, а также механизм защиты от них, т. е. титульное страхование.


Рейтинг отдельных сделок секьюритизации активов
Санникова Татьяна, Аналитик Moody's Investors Service

    В данной статье рассматриваются 3 сделки по секьюритизации активов, которым был присвоен рейтинг Moody's Investors Service: продажа портфелей автомобильных кредитов банком «СОЮЗ» (июль 2005 г.), потребительских кредитов банком «Русский Стандарт» (апрель 2006 г.) и секьюритизация платежей, осуществляемых ОАО «Российские железные дороги», трем компаниям за лизинг подвижного состава (апрель 2006 г.). Эти сделки были проведены через оффшорные SPV, а к эмитированным инструментам проявили интерес иностранные инвесторы.


Транширование ипотечных ценных бумаг
Туктаров Юрий, Управляющий партнер юридической фирмы "Туктаров и партнеры"

    Особенностью ипотечных ценных бумаг является то, что в отношении одного ипотечного покрытия обычно осуществляется эмиссия не одного выпуска ценных бумаг, а сразу нескольких выпусков (траншей, классов), которые имеют разные характеристики и условия погашения. Деление ипотечных ценных бумаг на транши уменьшает их ликвидность и порождает дополнительные издержки, что должно привести к уменьшению выгоды от эмиссии ипотечных ценных бумаг именно траншами. Однако ирония здесь состоит в том, что транширование ипотечных ценных бумаг используется на практике именно для увеличения выгоды от рефинансирования ипотечных кредитов. Настоящая статья посвящена причинам того, почему транширование повышает эффективность от эмиссии ипотечных ценных бумаг.


Рэнкинг участников ипотечного рынка
Василенко Павел, Заместитель главного редактора журнала "Рынок ценных бумаг"

    Журнал «Рынок ценных бумаг» совместно с проектом «РУСИПОТЕКА (Ипотека в России)» начинает работу по определению позиций участников рынка ипотечного кредитования в России. Работа будет усложняться по мере совершенствования методики и поступления данных, и, возможно, простой рэнкинг на основе ключевых показателей перерастет в сложный рейтинг, включающий многие факторы. К активному сотрудничеству пригла шаются все заинтересованные профуча стники.


Социально ответственные инвестиции: маркетинговый ход или будущее финансового рынка?
Бахтараева Карина, Инвестиционная компания "Еврофинансы"

    Можно ли зарабатывать деньги на финансовом рынке и при этом приносить пользу обществу? Прежде всего зададимся вопросом, о чем заботятся инвесторы, покупая ценные бумаги какой-либо компании? Конечно, в первую очередь инвесторов волнуют последствия вложений для кошелька: экономическая эффективность инвестиций, их надежность, ликвидность. А вопрос, насколько этична деятельность компании, чьи ценные бумаги были приобретены, большинством инвесторов даже не рассматривается. Однако за последнее десятилетие ситуация стала постепенно меняться, и связано это с появлением на рынке ценных бумаг такого сегмента, как социально ответственные инвестиции.


Некоторые особенности поведения участников рынка FOREX
Господарчук Сергей, Аспирант кафедры "Банки и банковское дело" финансового факультета ННГУ

    Прогнозирование финансовых рынков основано на двух обобщенных подходах: прогнозировании непосредственно котировок с использованием различных объективных показателей (бывших значений цен, макроэкономических индикаторов и т. д.) и прогнозировании поведения участников рынка. Второй подход подразумевает изучение особенностей поведения участников финансового рынка на основе практических данных.


Реестр акционеров как проблема
Смирницкий Юрий, юрисконсульт

    В статье рассматривается гражданско-правовой аспект явления, получившего в прессе название «клонирование реестра». Принимая во внимание схожесть законодательства двух стран, хочется не только уведомить российского читателя об украинских проблемах, но и предложить пути решения аналогичных проблем в России.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 11 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 6 (32) 2006
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100