РЦБ.RU

Где предел роста?
(Опрос)

    Активный рост российского рынка акций удивляет аналитиков уже не первый год. Однако высокие цены на нефть, избыточная ликвидность и благоприятная ситуация на мировых рынках опровергают все ожидания коррекции и способствуют притоку средств инвесторов на рынок. За 2 мес. 2006 г. рынок вырос почти на 40%, притом что в начале года годовой рост ожидался в среднем на уровне 20%. Кроме того, 2006 г. характеризуется увеличением количества первичных размещений акций, среди которых, безусловно, следует выделить IPO Роснефти. В целом возможностей для инвесторов много, требуется лишь осторожность в принятии решений. В каких сегментах размещения наиболее интересны и почему? Акции каких компаний наиболее уязвимы в случае наступления коррекции рынка? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалистов по рынку акций.


Год 2006-й: есть деньги - будут идеи
Мошонкин Евгений, Ведущий аналитик ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ"

    В конце 2005 г. многие аналитики полагали, что и в 2006 г. рынок вряд ли сможет порадовать инвесторов хорошей доходностью. Однако начало года дает определенный повод для оптимизма даже тем, кто еще не успел сформировать свои инвестиционные портфели.


Нефть - не главный риск для благосостояния граждан РФ!
Гредиль Олег, Ведущий специалист ЗАО "Инвестиционная компания АВК"

    Пассажиры довольны полетом, однако жесткая посадка почти неизбежна и случится раньше, чем многим кажется. Шансы вырулить хотя бы на полосу с ровным бетоном еще есть, но стремительно тают. Сегодня многие экономисты считают, что причины сохранения высокой инфляции в России находятся вне зоны досягаемости экономической политики и носят "немонетарный характер", но есть как минимум два свидетельства против этой гипотезы. Более того, похоже, что правительственная "формула роста" содержит фундаментальную ошибку - фактор инфляции включен в нее с противоположным знаком.


Финансовый DOMOстрой
Голобокова Анна, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

    16 февраля 2006 г. на ММВБ состоялся аукцион, по итогам которого был полностью размещен первый облигационный заем Торговой компании DОМО объемом 1 млрд руб. с доходностью 12,5%. Большинство экспертов сходятся во мнении, что результаты эмиссии являются успешными для дебютанта - регионального ритейлера бытовой электроники, и объясняют этот успех тем, что "рынок поверил" организаторам выпуска.


"Отсылочные" и депозитарные закладные
Туктаров Юрий, Управляющий партнер юридической фирмы "Туктаров и партнеры"

    Возможность получения кредита является важнейшим фактором экономического развития современного государства. В этой связи Международная финансовая корпорация инициировала Проект стандартизации и унификации первичного ипотечного рынка, который в целом направлен на обеспечение доступности получения кредита под залог недвижимости. Российский рынок пошел по пути оформления ипотеки с помощью составления закладной. Данная статья содержит описание следующих способов работы с закладными: предоставить возможность в закладной указывать лишь ссылку на примерные условия ("отсылочная" закладная) и ввести депозитарный учет закладных (депозитарных закладных).


Либерализация и ее влияние на рынок рублевых облигаций
Надоршин Евгений, экономист ИБ "Траст"
Подгузов Николай, Руководитель группы стратегического анализа ИБ "Траст"

    В настоящее время как участники рынка, так и представители власти все чаще возвращаются к теме либерализации внешнеэкономических отношений. Это в первую очередь связано с тем, что согласно Закону "О валютном регулировании и валютном контроле", принятому в 2003 г., наступивший 2006 г. станет последним, когда на экономической территории России будет ограничена мобильность капитала, и уже с января 2007 г. оставшиеся ограничения на валютные операции в России должны быть сняты. На наш взгляд, это является серьезным шагом на пути развития рыночных институтов страны. Готова ли к этому Россия? Нужна ли ей либерализация? Чем это грозит и что полезного может дать экономике?


Динамика рынка корпоративных облигаций: прогноз на 2006 г.
Ю Алексей, Аналитик рынка долговых инструментов ИГ "Атон"

    Благодаря сохранению избыточного предложения денег в российской экономике процентные ставки в 2006 г. останутся на очень низком уровне. Доходность государственных облигаций будет сосредоточена в диапазоне 5,5-6,0% годовых для краткосрочных и 6,5-7,0% годовых для долгосрочных выпусков. В секторе корпоративных облигаций рынку предстоит абсорбировать рекордное число новых выпусков, что может негативно отразиться на уровне кредитных спрэдов по долгам наиболее рискованных эмитентов.


Первичный рынок корпоративных облигаций: еще лучше?
Леонова Екатерина, аналитик по рынку рублевого долга Альфа-Банка

    Год 2005-й стал наиболее удачным для рынка корпоративных облигаций с момента его зарождения в России. Вопреки ожиданиям многих участников рынка и аналитиков в течение всего года отмечался плавный рост рынка без значительных и продолжительных спадов. При этом благоприятная конъюнктура господствовала на фоне постоянного повышения ставок ФРС США, что позиционировалось как главный фактор ожидаемого падения рынка.


Методика оценки кредитного риска: зарубежный опыт и российская практика
Беликова Анна, Cпециалист отдела продаж Брокерского Дома "Открытие"

    Принятие инвестиционных решений потенциальным инвестором неразрывно связано с оценкой риска, который несет в себе объект вложений, и готовностью инвестора принять его на себя. Однако если речь идет об индивидуальном инвесторе или даже о крупном институциональном инвесторе, не имеющем собственной аналитической службы, оценка инвестиционной привлекательности отдельных вложений может быть весьма затратна и, вероятно, не всегда точна.



Вексельный рынок: итоги 2005 г.
Федоров Алексей, Руководитель отдела размещений ценных бумаг ОАО "Фондовая биржа "Российская Торговая Система""
Ермак Александр, Главный аналитик долговых рынков ГК "РЕГИОН"

    По итогам 2005 г. можно отметить, что вексельный рынок остается одним из лидеров по объему и наиболее ликвидным сегментом на российском долговом рынке. Благодаря некоторым преимуществам, векселя остаются одним из наиболее удобных инструментов для привлечения краткосрочных денежных ресурсов с целью пополнения оборотных средств и покрытия кассовых разрывов.


"Нетиповые" операции с векселями: особенности совершения сделок
Зверев Виктор, Консультант АУВЕР, канд. экон. наук

    В данной статье описываются особенности "нетиповых" операций с векселями.


О проблемах публичной достоверности векселя
Гудков Федор, советник АУВЕР

    В настоящее время сведения о признаках истинности вексельных обязательств, находящихся в обращении, нельзя получить ни из самого векселя, ни от векселедателя (эмитента), ни официально (от государства). В результате приобретатель векселя принимает на себя все риски. Указанная практика характерна для любых документарных ценных бумаг и является серьезнейшим недостатком в институте документарных ценных бумаг в РФ, требующим немедленного исправления на законодательном уровне.


Выявление и борьба с преступлениями, совершаемыми на фондовом рынке
Игнатьев Михаил, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийской налоговой академии, эксперт АУВЕР, канд. юрид. наук

    В настоящее время в России преступления на фондовом рынке нередко носят латентный характер. Латентность - это характерная особенность преступности, выражающаяся в неполноте ее официальной регистрации. Существует несколько определений латентности (латентной преступности). Одни авторы полагают, что латентная преступность - это совокупность преступлений, оставшихся невыявленными, неизвестными органам милиции, суда. По мнению других, "латентным следует считать преступление, скрытое от одного из органов, которым по закону предоставлено право расследовать или рассматривать дела о совершенных преступлениях".


Проблемы взыскания вексельной задолженности в порядке приказного производства
Садовский Павел, Юрист юридической фирмы "Магистр & Партнеры"

    Обращению в суд с требованием о взыскании долга по векселю, как правило, предшествуют процедуры, связанные с предъявлением векселя к платежу. Если должник отказывается платить, стандартная процедура включает в себя обращение к нотариусу с целью совершить акт протеста векселя в неплатеже (в случае простого векселя) или неакцепте (в случае переводного векселя). При этом векселедержатель не всегда отдает себе отчет в том, насколько в той или иной ситуации необходимо совершение протеста и какие доказательства являются достаточными и необходимыми для удостоверения факта отказа платить по векселю. В каких же случаях Необходим акт протеста?


Насколько рискованна ваша стратегия инвестирования?
Зорченков Алексей, Главный экономист службы риск-менеджмента ИМПЭКСБанка

    Какие характеристики стратегии наиболее важны при выборе и исследовании качества стратегии инвестирования и связанного с ней риска? Чаще других цитируются Sharpe, Sortino и статистика максимального снижения стоимости активов, но значимы ли они для конкретного трейдера? Когда статистика важна и что она может подсказать?


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 3 (29) 2006
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100