РЦБ.RU

Вести из-за рубежа
(Опрос)

    Проведено последнее заседание ФРС под предводительством легендарного Алана Гринспэна, на котором в очередной раз была повышена базовая ставка до 4,5%. ЕЦБ в свою очередь оставил ставку на прежнем уровне. Главными рисками американской экономики остаются двойной дефицит бюджета и инфляциионное давление на экономику. Инвестиции в emerging markets пока растут. Какие факторы будут определять политику ФРС США и ЕЦБ в 2006 г.? Как Вы оцениваете привлекательность инвестиций в emerging markets? На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалистов по зарубежным финансовым рынкам.


Инвестиции в emerging markets: привлекательность и основные риски
Логвин Алексей, Начальник консультационно-аналитического отдела компании "Интерфинтрейд"

    В 2005 г. почти все развивающиеся рынки демонстрировали уверенный рост. Особенно примечательно, что этот рост не носил восстановительного характера, как это было 2-3 года назад. Наблюдавшийся рост привел к качественному изменению ситуации на рынках и необходимости серьезной переоценки среднесрочных перспектив. Проблема вполне стандартная - на протяжении нескольких лет цены находятся в области максимума и продолжение роста вовсе не очевидно.
    При внимательном рассмотрении картина выглядит более оптимистичной - по крайней мере в течение ближайшего года развивающиеся рынки вполне могут демонстрировать рост, масштаб которого будет измеряться десятками процентов.


Цикл близок к завершению?
Тремасов Кирилл, Директор аналитического департамента Банка Москвы

    Минувший год оказался удачным для мировой экономики, которая в целом сумела справиться с негативным влиянием высоких цен на энергоносители и ростом процентных ставок, хотя под воздействием этих факторов и испытала некоторое замедление. Процессы замедления начались еще в 2004 г. и продолжались вплоть до середины 2005 г. Однако летом тренды в мировой экономике изменились и вторая половина 2005 г. характеризовалась улучшением экономической конъюнктуры.


В ожидании весенней коррекции
Заботкин Алексей, Аналитик по инвестиционной стратегии UFG

    По итогам 2005 г. индекс РТС вырос на 80%, достигнув новых исторических максимумов. Прошедший год запомнился исключительно высокими ценами на сырье, значительным объемом первичных размещений акций российских компаний, а также отменой двухуровневой структуры рынка акций Газпрома. Чего же ожидать на российском фондовом рынке в наступившем году?



Паевые фонды - 2005: успех превзошел ожидания
Кокорев Ростислав, Заведующий сектором Бюро экономического анализа, канд. экон. наук
Капитан Максим, Аналитик УК "Менеджмент-Центр"

    Год 2005-й стал третьим по темпам годом роста для российских ПИФов за все 10 лет их существования. Чистые активы отрасли выросли на 112% - более заметный рост наблюдался только в 1999 и 2003 гг. Правда, решающую роль в этом успехе сыграл общий рост российского фондового рынка.


Новое в структуре активов
Арефьев Александр, Начальник отдела нормативно-методологического обеспечения деятельности отрасли коллективных инвестиций Федеральной службы по финансовым рынкам

    Федеральная служба по финансовым рынкам внесла изменения в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное Приказом ФСФР России от 30 марта 2005 г. № 05-8/пз-н. Они вступят в силу с 1 марта 2006 г. В данной статье подробно рассмотрены ключевые вопросы, связанные с изменениями требований к составу и структуре активов закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов недвижимости.


От количества - к качеству!
Иванютенко Юрий, Генеральный директор управляющей компании "Открытие"
(Интервью)

    Год 2005-й стал одним из самых успешных для российского фондового рынка. Благодаря высоким ценам на сырьевые товары, политической стабильности, а также возросшему интересу иностранных инвесторов к российским активам большинство управляющих компаний продемонстрировали хорошие результаты.
    Прокомментировать итоги 2005 г. и поделиться прогнозами на будущее мы попросили генерального директора управляющей компании "Открытие" Юрия Иванютенко.


Новый инструмент на рынке ПИФов
Цупров Владимир, Директор департамента управления активами ИБ "КИТ Финанс"
(Интервью)

Батаев Евгений, Аналитик департамента управления активами ИБ "КИТ Финанс"
(Интервью)

    До недавнего времени индекс ММВБ оставался единственным биржевым индикатором, на базе которого управляющие компании создавали свои фонды. В конце 2005 г. две компании приняли решение о создании открытых ПИФов, состав и структура портфелей которых должна будет повторять индекс РТС.
    О "плюсах" и "минусах" нового фонда мы попросили рассказать экспертов УК "КИТ Финанс".


Статистика рынка коллективных инвестиций

    В статье рассмотрены вопросы использования ипотечных продуктов с плавающей ставкой и их использование для создания массовой и доступной ипотеки.


Ипотечные продукты с плавающей ставкой
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ

В этой статье проведен сравнительный анализ ипотечных кредитов с фиксированными и плавающими ставками, показаны различия подобных кредитов с точки зрения:
•  рефинансирования банковского портфеля таких кредитов;
•  соответствия структуре капитала российского финансового рынка;
•  распределения рисков между заемщиком, кредитором и инвестором.
Приведено подробное описание параметров ипотечных кредитов с плавающими ставками и примеры использования этих параметров для управления рисками.


Что нужно поменять в облигациях с ипотечным покрытием?
Туктаров Юрий, Управляющий партнер юридической фирмы "Туктаров и партнеры"

    Действующий Федеральный закон № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон) является памятником ошибок, возникших в результате нарушения следующих правил: не следует создавать рыночный институт только для нерыночного применения (использования пенсионных средств); нельзя смешивать в одном документе институты, за которыми стоят разные концепции (континентальные ипотечные облигации банков и американские облигации специально созданного лица); нет необходимости принимать закон в отсутствие существующих на момент принятия (2003 г.) конкретных ситуаций, ради которых он создается. В настоящей статье хочется обратить внимание на те проблемы Закона, которые основаны на нарушениях названных правил и становятся очевидными сейчас при подготовке реальных выпусков облигаций с ипотечным покрытием.


Основные факторы, влияющие на рейтинг структурированных ценных бумаг
Санникова Татьяна, Аналитик Moody's Investors Service
Эрнст Ярон, Аналитик Moody's Investors Service

    Настоящая статья - первая из серии статей, посвященных методикам присвоения оценки рейтингового агентства Moody's Investors Service. Ниже описываются основные факторы, анализируемые при присвоении рейтинга структурированным инструментам, и разные типы рейтингов, которые могут применяться на формирующихся рынках.


Проба пера
Фесенко Владимир, Председатель правления Банка Жилищного Финансирования, председатель Комитета по развитию ипотечных программ Ассоциации региональных банков "Россия"
(Интервью)

Семенов Алексей, Первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования
(Интервью)

    Интервью с председателем правления Банка Жилищного Финансирования Владимиром Фесенко и первым заместителем председателя правления Алексеем Семеновым.


Секьюритизация: первые сделки после 5 лет разговоров
Казаков Александр, Заместитель генерального директора компании RuMAC по правовым вопросам, LL.M

    Анализируя настроения на финансовых рынках, можно с уверенностью сказать, что вторая половина 2005 г. прошла под лозунгом "Караул устал!".
    Около 3 лет с момента принятия в 2003 г. Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон) рынок ожидает выпуска этих ценных бумаг. Однако воз и ныне там: оказалось, что принятый Закон не только не стимулирует, а наоборот, препятствует рефинансированию на рынке ипотечного кредитования. А ведь, кроме ипотечных кредитов, существуют и иные активы, владельцы которых также остро нуждаются в механизмах рефинансирования.


Проблемы налогообложения первичного рынка ипотеки
Кудьяров Андрей, Cоветник по налогообложению и бухгалтерскому учету Международной финансовой корпорации, проект "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России", АССА

    В настоящее время в России активно развивается первичный рынок жилищного ипотечного кредитования. В то же время многие вопросы налогообложения, связанные с ипотечным кредитованием, никак не урегулированы действующим Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ), что приводит к возникновению дополнительных налоговых рисков для участников рынка. В рамках первого заседания Налогового комитета Рабочей группы IFC "СУПЕР" крупнейшие участники рынка обсудили ключевые проблемы налогообложения первичного рынка ипотечного кредитования. В настоящей статье приводится краткий обзор основных обсужденных неясных и противоречивых вопросов налогообложения.


Ожидания и реалии
Cтоляров Андрей, Председатель совета директоров Депозитарно-Клиринговой Компании

    Год 2006-й начался с разнообразных ожиданий серьезных изменений, связанных с инфраструктурой фондового рынка. Поводов для этого было два: первый и основной - либерализация рынка акций Газпрома, второй - появление консультанта по созданию в России Центрального депозитария. Конечно, вопросы централизации инфраструктуры интересуют в основном профессиональное сообщество, поэтому дискуссии о будущем Центрального депозитария отошли на второй план. Основные новости, комментарии и прогнозы были посвящены рынку акций Газпром.


Обладательница лицензии № 1
Николаев Виктор, Председатель правления ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург""

    Одна из старейших российских бирж - биржа "Санкт-Петербург" в конце января 2006 г. отметила свое 15-летие. За свою историю петербургская торговая площадка накопила большой опыт проведения биржевых торгов на товарном, фондовом и срочном рынках, а также организации аукционов и конкурсов по соглашениям с государственными органами и коммерческими организациями.


На площадках РТС стало больше сделок с акциями Газпрома
Моряков Игорь, Президент ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания"

    Раньше основной площадкой для торговли акциями Газпрома была Фондовая биржа "Санкт-Петербург". Сегодня ввиду либерализации акций российского газового монополиста его бумаги торгуются уже и на ММВБ. К чему могут привести эти изменения? Не повлечет ли нововведение за собой того, что все биржевые операции по акциям переместятся из Петербурга в Москву? Ответы читайте в этой статье.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 2006 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 2 (36) 2006
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100