РЦБ.RU
Автор: Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
31.03.2017
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

В 2005 г. в Российской Федерации появилась возможность финансирования развития инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию инфраструктурных проектов на основе концессий подключились не только коммерческие банки, институты развития, но и негосударственные пенсионные фонды. Отличительной особенностью финансирования инфраструктуры с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.

Концессионные облигации — это частная форма проектных облигаций, которые целевым образом выпускаются под реализацию концессионного соглашения. Этот финансовый инструмент стал на рынке по сути базовым элементом нового формирующегося сегмента рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру с привлечением средств институциональных инвесторов.

В модели концессии заказчиком проекта является федеральный, региональный или муниципальный орган власти, который формирует техническое задание и впоследствии вместе с концессионером участвует в реализации проекта, в обеспечении возвратности средств инвесторов.

По итогам 2016 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила доклад о развитии рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на основе концессий с привлечением средств НПФ «Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2016 года», ключевые моменты которого представлены в настоящей статье.


Через инструмент концессионных облигаций пенсионные фонды закладывают в России основы рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру
28.10.2016
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

C 1 сентября 2016 г. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) предоставляет национальному расчетному депозитарию на постоянной основе информацию о параметрах концессионных соглашений, деятельности эмитентов-концессионеров по их реализации и ценных бумагах, выпущенных в рамках исполнения таких соглашений, в соответствии с новыми требованиями листинга ФБ ММВБ. Информация об институциональных инвестициях в инфраструктуру России аккумулируется в базе данных НАКДИ db.investinfra.ru, которая также является основой для статистических расчетов, анализа рынка и выпуска информационно-аналитических продуктов — ежемесячного и ежеквартального мониторинга рынка.


Рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: контуры и лидеры
27.05.2016
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ)
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2016

Основной формой государственно-частного партнерства в России для крупных инфраструктурных проектов является концессия. Вложения в инфраструктуру привлекательны для институциональных инвесторов благодаря нескольким свойствам. Долгосрочный характер инвестиций в инфраструктуру соответствует долгосрочной природе обязательств пенсионных фондов. Инвестиции в инфраструктуру способны генерировать привлекательную доходность в размере, превышающем доходность на рынке облигаций, и позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель из-за слабой корреляции с традиционными финансовыми инструментами.


Институты «длинных» денег: зарубежный опыт и российские реалии
31.07.2015
Светлана Бик, Руководитель проекта «Концессии и инфраструктурные инвестиции», www.investinfra.ru
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2015

ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан президентом в июле этого года и вступает в силу 1 января 2016 г. Долгожданный нормативный акт, безусловно, приведет к заметному оживлению на рынке ГЧП-проектов, скорее всего, оптимистично подпрыгнет статистика по участию частного сектора в управлении государственным имуществом. А вот будет ли рост инвестиций? Кто, на каких условиях и на какие сроки будет вкладывать средства в строительство или реконструкцию капиталоемких объектов изношенной российской инфраструктуры?


Высокий полет
15.10.2011
Светлана Бик, Руководитель проекта «Институциональные инвестиции в искусство»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2011

Народ тянется к высокому и хочет покупать искусство — это точно. И хотя эксперты продолжают настаивать на объективной элитарности этого занятия — никто ж не будет утверждать, что, к примеру, аукционы Sotheby’s или Christie’s с эстимейтами выше 100 тыс. долл. привлекают покупателей со среднемесячной зарплатой, неважно даже какой — хоть с российской, хоть с французской, — постоянное стремление бизнеса сделать художественные артефакты доступными для сограждан приводят к технологическим новациям, благодаря которым искусство идет в народ в буквальном смысле слова.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100