РЦБ.RU
Автор: Белов Евгений
Информация об акционерах: аспекты конфиденциальности
21.06.2013
Белов Евгений, Специалист по ценным бумагам, Республика Беларусь
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2013

Количество акционеров в Республике Беларусь (РБ) уже давно превышает миллион. Соответствующий информационный массив вызвал необходимость правового регулирования связанных с ним информационных отношений. В статье даются оценка состояния такого регулирования в республике и предложения по его совершенствованию с учетом международных соглашений стран — участников ЕЭП об обеспечении транспарентности деятельности участников финансового рынка.


Замена депозитария по-белорусски
15.09.2011
Белов Евгений, Специалист по ценным бумагам, Республика Беларусь
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2011

Потребность в замене депозитария (регистратора, реестродержателя и т.п.) существует во всех странах, законодательство которых содержит нормы о том, что учет прав на эмиссионные ценные бумаги может или должен осуществляться не самим эмитентом ценных бумаг, а специализированной организацией на основании договора с эмитентом. Сложности, связанные с расторжением такого договора, в большинстве случаев можно рассматривать и как проблемы защиты и реализации прав владельцев ценных бумаг. Белорусский рынок ценных бумаг в этом отношении также не является исключением, и его регулятор предпринял очередные действия, направленные на устранение указанных затруднений.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100