РЦБ.RU
Автор: Ногин Юрий
Стандарты управления рисками в негосударственных пенсионных фондах: история и практика
31.03.2017
Юрий Ногин, Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА
Дмитрий Рудых, Независимый эксперт, доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ, канд. экон. наук/PhD of Economics
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

В процессе своей деятельности негосударственные пенсионные фонды (далее — НПФы) сталкиваются с различными рисками как инвестиционного, так и операционного характера, которые могут оказывать существенное влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость.

Учитывая важность деятельности НПФов, которые, с одной стороны, аккумулируют средства граждан, а с другой — являются крупнейшими инвесторами, становится понятным, какую роль они играют в установлении стабильности национальной финансовой системы. Причем эта роль может быть как позитивной — направленной на рост и развитие национальной экономики, так и негативной — в случае краха одного или нескольких НПФов. В этой связи внедрение риск-ориентированного подхода, развитие риск-менеджмента и систем управления рисками являются важными составляющими деятельности современного НПФа.

Принимая во внимание важность роли НПФов для национальной экономики, еще в Указе первого президента России Б. Н. Ельцина от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» появилось упоминание о необходимости контроля за их рисками. Как отмечает А. В. Баранов: «Согласно тому указу для обеспечения реальной защиты средств НПФ была создана Межведомственная комиссия по оценке рисков инвестиций НПФов, в которую вошли представители Минэка РФ, Минфина РФ и Госкомимущества РФ. Таким образом, на заре формирования негосударственного пенсионного обеспечения фондам не вменялось требование регулирующих государственных органов к самостоятельному анализу, ограничению и управлению рисками, присущими деятельности НПФов» [1]. Следует отметить, что дальнейшие шаги по внедрению риск-ориентированного подхода также инициировались органами регуляции и надзора за деятельностью НПФов, в плоть до последнего момента.


Тенденции и перспективы пенсионной индустрии в 2017 г.
28.11.2016
Юрий Ногин, Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА (АО)
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2016

В нестабильных условиях российской экономики, находящейся под давлением международных санкций и продолжающегося пенсионного моратория, рынку коллективных инвестиций важно понимать вектор развития пенсионной индустрии, которая активно развивалась в последние годы и являлась основным драйвером роста активов управляющих компаний. В настоящей статье автором анализируются современные тенденции как в правовом поле, связанном с рынком ценных бумаг, так и в самом пенсионном бизнесе.


Формы организации службы риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах
30.03.2015
Юрий Ногин, Начальник Департамента управления инвестиционными рисками ЗАО «НПФ «Наследие» (бывший НПФ «Норильский никель»)
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2015

Автор статьи систематизирует и классифицирует различные формы организации службы риск-менеджмента (далее — СРМ) в НПФах в рамках инвестиционного процесса взаимодействия с управляющими компаниями.


Снижение рисков некачественного управления пенсионными накоплениями: возможности УК и требования НПФа
15.03.2014
Ногин Юрий, Начальник департамента управления инвестиционными рисками НПФ «Наследие»
Фалеева Елена, Руководитель управления анализа и контроля рисков ЗАО «УК «ТРАНСФИНГРУП»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2014

Изменения современной пенсионной реформы направлены на повышение доверия населения, гарантирование приемлемого уровня пенсий, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы и ее удержание на достаточном уровне страховой нагрузки на экономику страны.


Теоретические аспекты распределения средств НПФов среди управляющих компаний
10.12.2013
Ногин Юрий, Начальник управления организации инвестирования, контроля над инвестиционными рисками и формированием специальной отчетности НПФа «Наследие»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2013

Задачу распределения собственных средств негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФов) среди управляющих компаний (далее — УК) следует решать, начиная с теоретических основ. В настоящей статье автор делает попытку систематизировать и выявить сильные и слабые стороны различных базовых подходов к аллокации активов институциональных инвесторов в управляющие компании.


Теоретические аспекты распределения средств НПФов среди управляющих компаний
10.12.2013
Ногин Юрий, Начальник управления организации инвестирования, контроля над инвестиционными рисками и формированием специальной отчетности НПФа «Наследие»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2013

Задачу распределения собственных средств негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФов) среди управляющих компаний (далее — УК) следует решать, начиная с теоретических основ. В настоящей статье автор делает попытку систематизировать и выявить сильные и слабые стороны различных базовых подходов к аллокации активов институциональных инвесторов в управляющие компании.


Особенности взаимодействия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний в инвестиционном процессе
14.10.2013
Ногин Юрий, Начальник управления организации инвестирования, контроля за инвестиционными рисками и формирования специальной отчетности НПФа «Наследие»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2013

В процессе инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) взаимодействие с управляющими компаниями (далее — УК) играет первостепенную роль, так как последние выступают в качестве основного инвестиционного контрагента НПФа.


Риск-менеджмент производных финансовых инструментов при управлении собственными средствами НПФ
15.03.2013
Ногин Юрий, Начальник управления контроля за инвестиционными рисками НПФа «Норильский никель»
Князев Никита, Трейдер ИК «ТКБ Капитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Современные технологии управления активами невозможно представить без использования производных финансовых инструментов (далее — ПФИ, или деривативы). Для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) применение деривативов законодательно разрешено исключительно в целях хеджирования (снижения рисков) с начала января 2012 г. Поскольку понятие «хеджирование» достаточно широкое и не ограничивается только открытием позиции в ПФИ против базового актива (ценных бумаг), оно может быть рассмотрено в качестве инструмента защиты средств вкладчиков-участников от неполучения прибыли в периоды роста фондового рынка при консервативной стратегии управления (т. е. покупки деривативов вместо акций, законодательно допустимо наличие «длинной» позиции в ПФИ без покрытия базовым активом).


Организация службы риск-менеджмента в российских Негосударственных Пенсионных Фондах
15.02.2012
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискам НПФ «Благосостояние»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2012

В связи с ожидаемым вступлением в силу изменений1 в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты РФ, регламентирующие обязательное наличие службы риск-менеджмента в таких институтах коллективного инвестирования, как негосударственные пенсионные фонды (далее —НПФы), формирование соответствующей службы сегодня является актуальной и нетривиальной задачей для высшего руководства.


Управление риском потери (снижения) деловой репутации
15.01.2012
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискам НПФ «Благосостояние»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2012

В современных экономических реалиях для достижения поставленных целей организации необходима реализация совокупности таких факторов развития, как доступность финансовых заимствований, наличие квалифицированных кадров, постоянство и рост клиентской базы и т. д. Основой получения названных компетенций является управление риском потери (снижения) деловой репутации.


Уроки кризиса. Автоматизацияпроцесса управления рисками при действиях контрагентов НПФа
15.10.2011
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискам НПФа «Благосостояние»
Веретенцев Дмитрий, Руководитель проектов департамента информационных технологий НПФа «Благосостояние»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2011

Данный материал завершает цикл статей «Уроки кризиса», посвященный вопросам взаимодействия негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) с их основными контрагентами — управляющими компаниями — через эффективный мониторинг операционных рисков до (pre-контроль) и после (post-контроль) заключения договоров доверительного управления. Предметом сегодняшнего обсуждения являются технологические аспекты работы при post-контроле совершаемых управляющей компанией операций со средствами НПФов, переданными в доверительное управление.


Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
15.09.2011
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискамНПФа «Благосостояние»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2011

Продолжая тему, начатую в статье «Уроки кризиса. Выбор управляющей компании НПФа» (Рынок ценных бумаг. 2011. № 6 (411), июнь), автор настоящей статьи исследует разработанную программу мер, направленных на устранение последствий реализации операционных рисков (в первую очередь рисков мошенничества и персонала) инвестиционных контрагентов (управляющих компаний) НПФов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Под таковыми следует понимать условие или обстоятельства, которые предполагают возникновение чрезвычайной ситуации или иное событие, наступление которого возможно, но трудно предсказуемо и связано с угрозой существенных материальных потерь, а также иных последствий, препятствующих выполнению НПФ принятых на себя обязательств.


Уроки кризиса: выбор управляющей компаниии НПФа
15.06.2011
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискам НПФ «Благосостояние»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2011

Современное российское законодательство в области негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФов) сильно ограничивает возможности размещения средств пенсионных резервов и полностью исключает самостоятельное инвестирование средств пенсионных накоплений НПФов. В этой связи крайне важным становится вопрос определения надежности и установки лимитов на основных контрагентов НПФов — управляющие компании.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100