РЦБ.RU
Автор: Белугина Елизавета
Германия — лидер еврозоны?
15.04.2014
Белугина Елизавета, Ведущий аналитик FBS
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2014

Долговой кризис еврозоны 2010 г. наглядно продемонстрировал широкой общественности экономическое неравенство европейских стран. На фоне проблемных Греции, Ирландии, Португалии и других государств прочное финансовое положение немцев выглядит весьма контрастно. Германия является крупнейшей экономикой и кредитором еврозоны, и в последнее время о ней снова заговорили как о «гегемоне» Валютного союза. Между тем «немецкий вопрос» не нов и всегда вызывал много споров. Проследим, как менялась роль Германии в европейской валютной интеграции, и попробуем понять, какова сегодня ее реальная власть.


БРИКС — будущее мировой экономики?
15.09.2012
Белугина Елизавета, Аналитик компании FBS
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2012

В последнее время о странах БРИКС все чаще упоминается в прессе и новостях. И неслучайно: эта «пятерка» играет далеко не последнюю роль в мировой экономике, а потенциал входящих в нее государств столь велик, что к 2050 г. они вполне могут стать доминирующими экономическими системами. Налаживать политические связи внутри блока и решать вопросы взаимного сотрудничества страны начали еще в 2006 г. и к 2012 г. успели провести несколько саммитов с участием глав ведущих держав. В данной статье сделан акцент на первых четырех членах группы — Бразилии, России, Индии и Китае.


Количественное смягчение в США:был ли смысл?
15.10.2011
Белугина Елизавета, Аналитик FBS
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2011

Мировой финансовый кризис заставил центробанки большинства развитых стран проводить мягкую монетарную политику, чтобы поддержать национальные экономики в этот сложный период. Речь идет не только о низких процентных ставках в США, Великобритании, Японии и государствах еврозоны, но и о так называемых «нетрадиционных мерах». Конечно, везде есть своя специфика, но пальму первенства по масштабам монетарного стимулирования экономики уверенно удерживают Соединенные Штаты, где уже были реализованы две крупные программы по количественному смягчению.


Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
15.02.2011
Белугина Елизавета, Аналитик брокерской компании FBS
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2011

С того момента как в 2010 г. в еврозоне разгорелся долговой кризис, внимание рынка то концентрируется на фискальном состоянии региона, то переключается на другие проблемы мировой экономики. Индикаторами, отражающими настроение инвесторов, обеспокоенных сложившейся в Европе ситуацией, служат доходности по облигациям периферийных стран, а также стоимость страхования их долга от дефолта. На протяжении первой половины прошлого года европейский кризис оставался темой номер один в лентах экономических новостей информационных агентств мира.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100