РЦБ.RU
Автор: Осипова Екатерина
Спецдепозитарий: вчера, сегодня, завтра
30.06.2016
Екатерина Осипова, Руководитель направления спецдепозитарного обслуживания СД «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

Специализированный депозитарий как особый вид бизнеса существует на российском рынке приблизительно 20 лет — срок немалый. На протяжении всего этого времени основной задачей специализированных депозитариев являлись защита интересов конечных инвесторов и обеспечение сохранности имущества клиентов в рамках действующего законодательства.

Российский фондовый рынок развивался стремительно, и его постоянно меняющиеся практики, а также движущееся вслед за ними законодательство оказали существенное влияние на спектр услуг и подходы к обслуживанию клиентов специализированными депозитариями. В последние годы такие изменения особенно заметны, и требования к качеству и набору услуг инфраструктуры постоянно повышаются.


Аутсорсинг от специализированного Депозитария
22.05.2015
Дмитрий Шлогин, Директор по развитию бизнеса СД «ИНФИНИТУМ»
Екатерина Осипова, Руководитель направления спецдепозитарного обслуживания СД «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2015

Бизнес всегда ищет возможности снизить свои издержки, а в непростой экономической ситуации это становится еще более актуальным. Один из очевидных вариантов — сокращение издержек за счет передачи части функционала на аутсорсинг. Себестоимость аутсорсера ниже, как правило, за счет «эффекта масштаба» — использования единой технологии и базы знаний для оказания однородных услуг пулу клиентов.


Ипотечные сертификаты участия (ИСУ) как инструмент секьюритизации ипотечных активов
15.06.2014
Осипова Екатерина, Руководитель направления спецдепозитарного обслуживания ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Мельникова Елена, Заместитель начальника управления контроля и сопровождения инвестиционных фондов ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2014

Ипотечные сертификаты участия в последнее время пользуются популярностью у институциональных инвесторов, что вызывает интерес к ним управляющих компаний и потребность в формировании ипотечных покрытий, а у специализированных депозитариев (СД) — в их обслуживании. Об особенностях обслуживания специализированным депозитарием ипотечного покрытия и роли СД в процессе его формирования и пойдет речь в данной статье.


Прямое и венчурное инвестирование с использованием ПИФов. Новые возможности для инвесторов
08.11.2012
Осипова Екатерина, Начальник управления консалтинга и экспертизы сделокОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2012

Возможностей для реализации инвестиционных проектов прямого и венчурного инвестирования через фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов, становится все больше. Изменения законодательства, вступившие в силу с 1 сентября 2012 г., открывают для инвесторов перспективы в области контроля над инвестиционным процессом. О них и пойдет речь в настоящей статье.


Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
15.11.2011
Осипова Екатерина, Заместитель начальника управления контроля и сопровождения инвестиционных фондов ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2011

На сегодняшний день законодательство об инвестиционных фондах предоставляет массу возможностей для создания закрытых паевых инвестиционных фондов (далее — ЗПИФ) с различными стратегиями управления, видами имущества, способами формирования и включения в уже функционирующий ПИФ дополнительных активов. Однако определенные нормативными актами процедуры, в том числе в части формирования фондов неденежными средствами и включения в состав активов имущества после формирования ПИФа, вызывают большое количество вопросов и трактовок у участников рынка. На некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов мы постараемся ответить в настоящей статье.


Коллективные инвестиции в искусство Инфраструктура фондов художественных ценностей
23.11.2010
Осипова Екатерина, Заместитель начальника управления контроляи сопровождения инвестиционных фондовОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2010

В соответствии с вступившим в силу 1 января 2010 г. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам России (далее - ФСФР России) от 6 августа 2009 г. № 09-30/пз-н вводится новая категория закрытых паевых инвестиционных фондов – фонды «художественных ценностей». Тем самым становится возможным инвестирование в предметы искусства с использованием инструментов рынка коллективных инвестиций


Практические вопросы создания и функционирования кредитных фондов
15.03.2010
Осипова Екатерина, Начальник отдела сопровождения ПИФ ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Карпова Елена, Начальник отдела консалтинга закрытых ПИФОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2010

В статье подробно описывается опыт, который накопился в компании в ходе работы с кредитными фондами, и речь пойдет о наиболее часто встречающихся вопросах создания кредитных фондов, а также учета и контроля их имущества.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100