РЦБ.RU
Автор: Кинякин Андрей
Wooing Investments: проблемы привлечения иностранных инвестиций на российский фондовый рынок
29.04.2016
Андрей Кинякин, Независимый эксперт, канд. полит. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2016

Одной из доминирующих тенденций последних лет на российском рынке акций является уменьшение объема иностранных инвестиций. Обусловлено
это рядом причин, в числе которых не только экономические, но и политические. Ухудшение состояния российской экономики, отток капитала с развивающихся рынков, усиление геополитических рисков — вот лишь неполный список факторов, которые так или иначе снижают инвестиционную привлекательность отечественного рынка акций. Однако несмотря ни на что, на данный момент он сохраняет значительный инвестиционный потенциал, реализация которого в средне- и долгосрочном плане далеко не очевидна.


Антикризисные IR-коммуникации: опыт использования социальных медиа
30.06.2015
Андрей Кинякин, Партнер Akteon Asset Management, канд. полит. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2015

Применение социальных медиа в качестве инструментов бизнес-комуникации на сегодняшний день получает все большее распространение в корпоративной практике. Многие компании стремятся активно использовать их для
лучшего взаимодействия с различными целевыми аудиториями, в том числе с инвесторами. Использование социальных медиа позволяет эффективно управлять отношениями с инвесторским сообществом в рамках как конвенциональной, так и антикризисной IR-коммуникации. О специфике применения последней и пойдет речь в настоящей статье.


Российский рынок публичных размещений в 2014 году: тенденции и перспективы
24.12.2014
Андрей Кинякин, Управляющий Akteon Asset Management
Денис Матвеенков, Независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2014

Уходящий год по праву можно назвать кризисным для российской индустрии публичных размещений. Возросшая волатильность на мировых рынках, ухудшение состояния российской экономики, а самое главное, значительное усиление политических рисков — все эти факторы вместе или по отдельности оказали негативное влияние как на количественные, так и на стоимостные параметры отечественного рынка Public Offerings. В результате он оказался отброшен в своем развитии на многие годы назад. И перспективы его выхода из кризиса в настоящее время выглядят крайне неопределенными.


Дивидендный сезон — 2014: тенденции и перспективы
15.05.2014
Кинякин Андрей, Управляющий Akteon Asset Management Ltd.
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2014

Май — традиционное время оживления на фондовом рынке в преддверие закрытия реестров и начала дивидендных выплат. Нынешний год в этом плане является особенным на фоне заметно возросшего интереса инвесторов к дивидендной доходности. Причиной этого является действие ряда факторов, которые в значительной мере могут определить дальнейшие тенденции развития российского фондового рынка.


Российский рынок публичных размещений в 2013 году: тенденции и перспективы
10.12.2013
Кинякин Андрей, управляющий Akteon Asset Management, канд. полит. наук
Матвеенков Денис, независимый эксперт, канд. полит. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2013

Уходящий год для российского рынка публичных размещений выдался довольно непростым. Усиление прежних, а также появление новых негативных тенденций обусловило продолжение стагнации. Однако в то же время в нынешнем году на рынке публичных размещений наметились определенные «точки роста», что свидетельствует о сохранении определенного потенциала развития, реализация которого будет зависеть от соотношения различных групп факторов.


Российский рынок публичных размещений в 2013 году: тенденции и перспективы
10.12.2013
Кинякин Андрей, управляющий Akteon Asset Management, канд. полит. наук
Матвеенков Денис, независимый эксперт, канд. полит. наук

Уходящий год для российского рынка публичных размещений выдался довольно непростым. Усиление прежних, а также появление новых негативных тенденций обусловило продолжение стагнации. Однако в то же время в нынешнем году на рынке публичных размещений наметились определенные «точки роста», что свидетельствует о сохранении определенного потенциала развития, реализация которого будет зависеть от соотношения различных групп факторов.


IR 2.0: практика использования социальных медиа при взаимодействии с инвесторами
14.09.2013
Кинякин Андрей, независимый эксперт, канд. полит. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2013

На сегодняшний день в практике IR все большее распространение получает использование социальных медиа. Во многом это обусловлено не только развитием интернет-технологий и стремлением компаний к сокращению временных и капитальных затрат, но в первую очередь и необходимостью расширения инвесторской аудитории, а также повышения эффективности коммуникации. Все это делает социальные медиа особенно ценными для целей IR. В данной статье мы рассмотрим специфику применения социальных медиа при взаимодействии с инвесторами, а также опыт их применения в ряде стран.


Российский рынок публичных размещений в 2012 году: тенденции и перспективы
15.03.2013
Кинякин Андрей, независимый аналитик, канд. полит. наук
Матвеенков Денис, независимый эксперт, канд. полит. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Минувший год оказался весьма непростым для российского рынка публичных размещений. Высокая волатильность на рынках капитала, ухудшение экономической ситуации в ряде регионов мира, возросшие политические риски — эти, а также многие другие факторы не позволили ему продемонстрировать положительную динамику. И на фоне сохраняющейся неопределенности дальнейшие перспективы рынка публичных размещений в настоящее время выглядят весьма туманными.


Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы
15.09.2012
Кинякин Андрей, ведущий эксперт ИА «Финмаркет—группа Интерфакс»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2012

Плох тот инвестор, который рассчитывает на дивиденды. Эта максима до последнего времени была весьма применима к российскому рынку акций, где инвесторы традиционно склонны больше ориентироваться на извлечение курсовой и в значительно меньшей мере дивидендной доходности. Причина эта вполне очевидна: дивиденды, в отличие от курсового роста, не могут обеспечить приемлемый уровень доходности. Но времена меняются, а вместе с ними меняется отношение к дивидендной доходности, которая приобретает все большую популярность среди инвесторов.


Buy-back российских компаний: причины и следствия
15.05.2012
Кинякин Андрей, Ведущий эксперт агентства «Финмаркет — группа «Интерфакс»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2012

Обратный выкуп акций, или так называемый buy-back, в настоящее время становится все более популярным в России. За последние годы эту процедуру прошли многие отечественные компании, среди которых ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Северсталь». Еще большее количество компаний объявили о своих планах по осуществлению обратного выкупа акций. Чем вызван подобный интерес к данному инструменту? Как показывает практика, стремление провести buy-back может быть обусловлено разными причинами. При этом последствия обратного выкупа акций также могут быть различными.


Российский рынок публичных размещений в 2011 году:тенденции и перспективы
15.12.2011
Кинякин Андрей, Ведущий эксперт агентства «Финмаркет — группа “Интерфакс”»
Матвеенков Денис, Независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2011

Уходящий год выдался весьма непростым для российского рынка публичных размещений (IPO/SPO/PO). Несмотря на преодоление последствий мирового экономического кризиса, а также позитивные ожидания, существенного увеличения публичных размещений не произошло. Это не позволило рынку показать заметные результаты, достигнув прогнозируемых в начале года показателей. Однако уже в следующем году он может наверстать упущенное в случае улучшения конъюнктуры, а также нивелирования действия ряда негативных тенденций, которые могут заметно повлиять на положение дел в будущем.


Российский долговой рынок в 2009 году: итоги и перспективы
15.01.2010
Кинякин Андрей, Эксперт отдела экономической аналитики ИА «Финмаркет», канд. полит. наук
Солдатов Александр, Эксперт «Интерфакс-ЦЭА»
опубликовано в журнале: РЦБ Январь 2010

Прошедший год для российского долгового рынка оказался весьма противоречивым. Усилившиеся еще в конце 2008 г. негативные тенденции, связанные с последствиями мирового экономического кризиса, способствовали значительному ухудшению ситуации в кредитной сфере в начале года, что лишний раз продемонстрировало подверженность отечественного финансового сектора системным рискам. Однако улучшение состояния капитальных рынков в середине года обусловило начало процесса активного восстановления, в результате которого российский долговой рынок по ряду показателей вернулся на докризисные уровни. Тем не менее, несмотря на это, его текущее состояние вызывает немало вопросов, а дальнейшие перспективы остаются весьма туманны.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100