РЦБ.RU
Автор: Пахомов Сергей
Государственный долг Европы: можно ли решить проблему демократическим путем?
15.06.2012
Пахомов Сергей, Независимый эксперт, док. экон. наук, профессор МГУИЭ
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2012

Экономически развитые страны пытаются бороться с глобальным кризисом перепроизводства и кризисом государственного долга путем активного наращивания потока необеспеченных государственных долговых обязательств, за счет поддержания исторически низких процентных ставок и расширения балансов центральных банков. То есть с помощью тех же рычагов, которые и привели к коллапсу 2007—2008 гг. Все больше США и государства Европы сами у себя размещают свой собственный долг, увеличивая денежное обращение. Есть ли выход из «долгового капкана»?


Москва на фондовом рынке: ожидания, планы, прогнозы
15.02.2010
Пахомов Сергей, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы
опубликовано в журнале: Депозитариум Февраль 2010

Долг Москвы: итоги 2009-го и планы на 2010 год
15.02.2010
Пахомов Сергей, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2010

Чем больше объем долга, тем выше риск дефолта и ниже кредитоспособность. Самые кредитоспособные заемщики – те, которые не имеют долга вообще. Наращивание долга, естественно, снижает кредитоспособность Москвы. Сейчас соотношение долга и годовых бюджетных доходов составляет 24%, если программа заимствований 2010 г. будет исполнена, а доходы бюджета останутся на запланированном уровне, этот показатель вырастет до 33-34%.


Долг Москвы: итоги 2009 года
15.12.2009
Пахомов Сергей, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2009

Отечественный рынок региональных и муниципальных облигаций пережил очень сложный период. Кризис вызвал полный пересмотр отношений инвесторов и банковских организаций к риску. Доступ на рынок внутреннего долга оказался открыт только для эмитентов высшего кредитного качества, при этом резко возросла доходность по размещаемым на рынке долговым инструментам, короче стали сроки их обращения. Тем не менее рынок функционировал, более того, Москва осуществила размещение рекордного в своей современной долговой истории объема облигаций. О том, как ей это удалось, а так же о том, как будет строиться политика Москвы на долговом рынке в 2010 г. рассказывает Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.


Проблемы и возможности использования исламского финансирования
15.11.2009
Пахомов Сергей, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы
опубликовано в журнале: Депозитариум Ноябрь 2009


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100