РЦБ.RU
Автор: Калинин Максим
Регистраторы — вечные заложники истории
15.09.2014
Калинин Максим
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2014

Общим местом любого эссе, статьи, выступления на конференции или трепа в интернет-форуме является снисходительно-вдумчивое размышление о том, что без регистраторов все было бы прекрасно, но раз так уж получилось, то придется жить с этим вечным позором в тесной и во всем остальном совершенно безупречной семье фондовых профессионалов. Подобная позиция высказывается, естественно, всеми кроме представителей регистраторского сообщества. Поскольку позиции в дискуссии обычно полярны, то надежды на хоть какой-то консенсус равняются нулю и стороны совершенно не слышат аргументов друг друга. И получается, что регистраторы ходят в вечных бастардах исторического прогресса — «что выросло, то выросло», убить как бы жалко, но подзатыльники вешает каждый, кто был рожден в меньшей спешке или от более благородных родителей.


Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
15.11.2011
Калинин Максим, Член совета директоров ПАРТАД
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2011

Завершается важный этап в жизни российской инфраструктуры. И поскольку поворотной вехой ее истории стал подготовленный Закон о ЦД, естественно, внимание приковано, прежде всего, к нему. Делать вид, что ничего не произошло, не получится даже самым записным оптимистам.


Если бы я был адептом Центрального депозитария
15.08.2011
Калинин Максим, Член совета директоров ПАРТАД
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2011

Несколько загрустив по завершившимся на нашей инфраструктурной проектной группе баталиям, а потому предавшись релаксационной психотерапии, я задумался: «А как бы я сам отстаивал концепцию ЦД? Что, на мой взгляд, необходимо было бы вознести на щит, а чем можно было бы вполне пожертвовать? На каком, в конце концов, фундаменте следовало бы возводить свои логические конструкции?» Ведь, что греха таить, я не давал вассальных клятв регистраторскому бизнесу, и вполне могло случиться так, что на этой проектной группе я сидел бы бок о бок, скажем, с Борисом Черкасским не только как его добрый друг, но и как союзник, сослуживец и уж, во всяком случае, не как оппонент.


Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
15.05.2011
Калинин Максим, Член совета директоров ПАРТАД
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2011

Ветра, регулярно овевающие поле боя под названием «Ватер­центро­деплоо», позволяют сквозь рассеивающуюся дымку иногда видеть конфигурацию позиций сторон. Последние события свидетельствуют о том, что роль молочной фермы близ известной деревушки играет так называемая проблема финальности расчетов. Причем, как и в истории с той знаменитой постройкой, тема финальности возникла внезапно и как бы из ниоткуда. Но именно этот вопрос становится если не ключевым, то уж точно тестовым для целей определения дальнейшей траектории развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. Что же кроется за понятием «финальность или финализация расчетов» и почему это стало вдруг так важно?


Нормативы собственных средств: бесплодные усилия любви
28.05.2010
Калинин Максим, Генеральный директор ОАО «Регистратор НИКойл»
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2010

На настоящий момент у меня есть две идеи по поводу того, почему ФСФР устанавливает такие, на взгляд любого независимого наблюдателя, архивысокие нормативы собственных средств: первая — как водится, реалистично официальная; вторая — по обыкновению, субъективно конспирологическая.


Давайте собираться у стола…
15.11.2009
Калинин Максим, Генеральный директор ОАО «Регистратор НИКойл»
Тархов Станислав, Начальник отдела Центра проведения собраний ОАО «Регистратор НИКойл»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2009

По большому счету, если и могут чем-то гордиться представители инвестиционного (в самом широком смысле) сообщества, так это фантастически цивилизовавшимся процессом проведения и подготовки собраний акционеров. Причем, подчеркнем, это заслуга буквально всех: и ФСФР, которая плотно и системно взялась не только за нормативное, но и за «ситуационное» регулирование, и инвесторов, которые с завидным рвением принялись осуществлять и отстаивать свои права. Не стоит забывать и регистраторов, ведь получив новые, довольно большие полномочия как счетные комиссии, они ухитрились так их реализовать, что не настроили против себя ни первых, ни вторых.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100