РЦБ.RU
Автор: Угрюмов Константин Семенович
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
31.03.2017
Константин Угрюмов, Президент НАПФ
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Теперь гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе. Налоговых стимулов для них в виде вычета из НДФЛ может быть явно недостаточно. А негативный опыт, связанный с мораторием на формирование пенсионных накоплений россиянами 1967 г. рождения и моложе, будет больше стимулировать к отказу от новых накоплений, нежели к участию в ИПК.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), является софинансирование индивидуального пенсионного капитала из Фонда национального благосостояния (ФНБ), что позволит восстановить доверие граждан к пенсионной системе, а расходы ФНБ составят примерно 26 млрд руб. в год.

Именно из ФНБ в течение 10 лет с момента вступления в прежнюю программу софинансирования продолжаются выплаты в пользу пенсионных накоплений россиян, известные в народе как «тысяча на тысячу». Однако калитка для вступления в ту программу закрылась в 2015 г. и продления не произошло по двум причинам: во-первых, из-за «заморозки» пенсионных накоплений граждан, а во-вторых — финансово-экономический блок правительства уже занялся формированием индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который придет на смену пенсионным накоплениям. Так что сейчас вполне логично реанимировать софинансирование для стимулирования ИПК.


"Нужно воспитывать у людей психологию накопителя"
15.11.2006
Угрюмов Константин, Председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), ответственным секретарем рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем, президентом НПФ "Пенсионный капитал"
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2006

О ходе пенсионной реформы рассказывает председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), ответственный секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем, президент НПФ "Пенсионный капитал" Константин Угрюмов



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100