РЦБ.RU
Автор: Денисов Андрей
E-voting — электронное голосование на собраниях владельцев ценных бумаг
30.06.2016
Мария Краснова, Заместитель председателя правления НКО ЗАО НРД
Андрей Денисов, Руководитель направления развития корпоративных действий НКО ЗАО НРД
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

В современном мире, помимо хранения ценных бумаг и расчетов, инфраструктурные институты финансового рынка выполняют еще одну очень важную функцию — asset servicing, обеспечивающую реализацию владельцами прав по ценным бумагам: голосование на собрании, получение дивидендов и других выплат, право требовать выкупа ценных бумаг и т. д.
Важность этой функции трудно переоценить.

От того, насколько эффективно организована на том или ином рынке система реализации инвесторами прав по ценным бумагам, во многом зависит качество корпоративного управления компаний и инвестиционная привлекательность такого рынка.

Голосование на собрании акционеров — один из наиболее наглядных примеров реализации прав по акциям. Голосуя на собрании, акционер участвует в управлении акционерным обществом. Чем проще для акционера доступ к голосованию, тем больше акционеров принимает участие в этом процессе и выше уровень удовлетворенности инвесторов и качества корпоративного управления.

Начавшаяся в России в 2013 г. реформа корпоративных действий определила одной из своих основных целей совершенствование процессов, связанных с реализацией прав инвесторов. Было решено обеспечить внедрение в практику российского финансового рынка современных электронных технологий, предоставляющих инвесторам простые, надежные и эффективные способы реализации прав по ценным бумагам. Совершенствование технологий голосования на собраниях акционеров стало одним из важнейших элементов реформы.


Реорганизация по-новому
15.03.2007
Денисов Андрей, Главный специалист управления консалтинга ОАО "Центральный Московский Депозитарий"
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2007

    Летом 2006 г. вступили в силу изменения в акционерное законодательство, касающиеся процедур реорганизации акционерных обществ - разделения, выделения, слияния и присоединения. Поправки позволили восполнить существующие недочеты в корпоративном законодательстве в части, затрагивающей реорганизацию акционерных обществ, а также способствовали введению новых организационных процедур. Наиболее важными являются изменения по реорганизации АО в форме слияния, присоединения, разделения и выделения.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100