РЦБ.RU
Автор: Гецьман Максим
Развитие электронных сервисов глазами регистратора: блокчейн как способ повышения достоверности электронного документа
31.03.2017
Максим Гецьман, Заместитель генерального директора по основной деятельности АО ВТБ Регистратор
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Еще недавно сложно было представить себе организованный процесс взаимодействия между профучастниками финансового рынка по каналам электронного документооборота. А теперь это уже одно из лицензионных требований.

Осталось дождаться такого же бурного развития и в отношении электронных сервисов для зарегистрированных лиц и эмитентов. Да оно идет, и услуги акционерам в электронном виде профучастниками оказываются, но далеко не всеми и не во всех сферах.

Изменения в законодательство по совершенствованию проведения корпоративных действий дали очередной мощный толчок к развитию безбумажного пространства, но при этом остаются как довольно сильные законодательные преграды, так и довольно сильная боязнь нового.


Вопросы применения упрощенной идентификации клиентов для учетных институтов. возможности использования сервисов госуслуг и СМЭВ
28.11.2016
Максим Гецьман, Заместитель генерального директора по основной деятельности АО ВТБ Регистратор
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2016

Развитие услуг на рынке ценных бумаг в России уже имеет тенденцию ускорения процессов, внедрения принципа удаленного оказания услуг. К сожалению, процесс идентификации клиента подчас требует, чтобы он пришел к профучастнику и принес кучу документов…. Но опыт оказания госуслуг в электронном виде вполне может быть перенесен в сферу оказания иных услуг. Возможна ли «электронная»/удаленная упрощенная идентификация клиента?


Принцип «одного окна» и его реализация во взаимоотношениях акционера с эмитентом, регистратором и депозитарием
30.06.2016
Максим Гецьман, Заместитель генерального директора АО «ВТБ Регистратор»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

В последний год было принято много значимых поправок в законодательство, и, пожалуй, самым главным видимым направлением этих корректив являются изменения во взаимоотношениях между акционером и эмитентом, регистратором, депозитарием — постепенно реализуется принцип «одного окна», что позволит заметно уменьшить нагрузку как на эмитента, так и на акционера, сократить временные сроки, сделать российский рынок более привлекательным и приблизить его к мировым стандартам. Новации касаются постепенного переноса операций в электронный формат с использованием принципа «не выходя из дома».



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100