РЦБ.RU
Автор: Брагин Владимир
Облигации в год акций
30.12.2010
Брагин Владимир, директор департамента макроэкономики и стратегии ОАО «Национальный банк “ТРАСТ”»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2010

Предстоящий год вряд ли порадует инвесторов в рублевые облигации дву­значной доходностью, как это было в 2009 и 2010 гг. Показатели доходности по качественным инструментам сейчас имеют минимальные значения и существенно ниже инфляции, кредитные спрэды узкие. Рынок облигаций возвращается к тому состоянию, в котором он находился до кризиса, облигации — казначейский инструмент, значительно проигрывающий как акциям, так и просто инфляции.


Первичное предложение рублевого долга: огромное и не проблемное
15.02.2010
Брагин Владимир, Директор департамента макроэкономики и стратегии ОАО «Национальный банк “ТРАСТ”»
опубликовано в журнале: Депозитариум Февраль 2010

Рынок региональных облигаций: затянувшееся возвращение
15.12.2009
Брагин Владимир, экономист НБ «ТРАСТ»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2009

Несмотря на восстановление долговых рынков и значительное улучшение условий заимствований для эмитентов рублевых облигаций, российские регионы пока воздерживаются от выхода на рынок заимствований. Даже значительное снижение доходов и, соответственно, увеличение потребности в заемных средствах для покрытия бюджетных дефицитов не стали решающими факторами возвращения на этот рынок. Возможно, причины этого кроются в сравнительно высокой стоимости заимствований для регионов, малой ликвидности сегмента рынка, а также в отсутствии у ряда регионов необходимого для этого опыта.


Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: время сжатия
15.02.2009
Брагин Владимир, Главный экономист банка "ТРАСТ"
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2009

Субфедеральные и муниципальные облигации представляют собой обособленный сегмент рублевых облигаций. Он традиционно отличается высокой дюрацией бумаг, превышающей дюрацию корпоративных бумаг первого эшелона, а также доходностью, предоставляющей существенную премию к доходности первого эшелона при наличии невысокого кредитного риска. В текущих условиях региональные облигации вряд ли можно назвать привлекательными из-за низкой ликвидности и неадекватной рынку доходности. Тем не менее благодаря высокой дюрации именно у них есть наибольшие шансы пережить нынешний кризис.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100