РЦБ.RU
Автор: Шапран Виталий
Система раскрытия информации в Украине: подводные камни реформы
15.12.2006
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2006

    В современной экономике система раскрытия информации является катализатором развития фондового рынка и важным звеном общественного контроля за развитием бизнеса. По уровню развития национальных систем раскрытия информации можно судить о готовности к работе на рынке институциональных миноритарных акционеров и населения. Осенью 2006 г. на украинском рынке наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос реформирования системы раскрытия информации, и, возможно, уже в 2007 г. начнет функционировать полноценная система раскрытия, не уступающая западным образцам.


Энергетические мечты
01.12.2006
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2006

    После повышения цен на газ и увеличения пошлины на российскую нефть весной 2005 г. проблема энергосектора в Украине стала проблемой «номер один». О насущных вопросах энергетики не говорил и не писал разве что ленивый, однако все внимание СМИ и общественности привлекали газотранспортные предприятия, а электроэнергетика оставалась в стороне. О ней вспомнили только с наступлением осени и с повышением цен на электричество.


Металлургический сектор Украины: тенденции развития
15.09.2006
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2006

    Исторически сложилось так, что черная металлургия для Украины - одна из стратегических отраслей, обеспечивающих наполнение торгового баланса. По нашим данным, в 2005 г. ведущие металлургические предприятия Украины, за исключением горно-добывающих и вспомогательных производств, принесли Украине около 15 млрд долл. валютной выручки. Несмотря на огромное значение для страны, черная металлургия еще не раскрыла свой фондовый потенциал и в какой-то степени остается загадкой для отечественных и зарубежных инвесторов.


Фондовая война в Украине
15.09.2005
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2005

Рынок корпоративных облигаций в Украине: системные факторы развития
15.04.2005
Шапран Виталий, Украинский институт развития фондового рынка КНЭУ, член УОФА, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2005

    В I кв. 2005 г. политическая ситуация в Украине стабилизировалась, постепенно от шока оправился межбанковский рынок, затем валютный рынок и рынок акций, продемонстрировавший практически беспрерывный рост. Однако, зафиксировав свой исторический максимум (346,64 пункта) 11 февраля, основной фондовый индекс страны - ПФТС-индекс устремился вниз, достигнув к концу марта отметки 282,62 пункта. Примерно в этот же период рынок облигаций демонстрировал уверенный рост. Столь разнонаправленные тенденции отнюдь не удивляют экспертов, хорошо знакомых с проблемой развития рынков корпоративных бумаг в Украине.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100