РЦБ.RU
Автор: Семерханова Виктория
В посткризисный период интерес к кредитным рейтингам растет
23.11.2010
Семерханова Виктория, Аналитик Fitch Ratings
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2010

Год 2010-й стал периодом постепенного восстановления мировой и российской экономики после потрясений 2008–2009 гг. Несмотря на то что пик кризиса позади, региональные и муниципальные власти по-прежнему осторожны в части бюджетных прогнозов. В условиях снижения налоговых поступлений и ограничений к доступу ресурсов на финансовом рынке в 2009 г. регионы были вынуждены пойти на сокращение бюджетных расходов, в основном капитального характера. При этом наблюдалось увеличение первоочередных социальных расходов, а также затрат на поддержку экономических агентов (так называемые антикризисные меры).


Основные риски кредитоспособности российских регионов: волатильность бюджетных доходов и короткий профиль погашения долга
15.11.2009
Редькин Владимир, Директор агентства «Международные региональные финансы «Fitch Ratings»
Семерханова Виктория, Аналитик агентства «Международные региональные финансы «Fitch Ratings»
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2009

Общий экономический спад и нестабильность на финансовых рынках, оказавшие негативное воздействие на эмитентов во многих секторах экономики, также отрицательно сказались на кредитоспособности российских регионов, хотя и в более мягкой форме. Fitch ожидает сохранения давления на рейтинги субъектов Российской Федерации во второй половине 2009 г. и в 2010 г., в особенности для областей с большим объемом краткосрочных обязательств и потребностями в рефинансировании крупных единовременных погашений.


Проблемы сохранения финансовой устойчивости и кредитоспособности субъектов РФ в условиях экономического кризиса
15.02.2009
Редькин Владимир, Директор, международные региональные финансы "Фитч Рейтингз"
Семерханова Виктория, Аналитик, международные региональные финансы "Фитч Рейтингз"
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2009

Большая часть прошедшего года была благоприятной для российских регионов: в I-III кв. сохранялась хорошая внешнеэкономическая конъюнктура на товарных рынках, расширилась налогооблагаемая база, экономическая активность в регионах оставалась на высоком уровне. Стабильная институциональная среда в области распределения доходных источников и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы также поддерживала финансовую устойчивость на субфедеральном уровне. Глобальный финансовый и экономический кризис, начавшийся осенью 2008 г., еще не успел в полной мере отразится на региональных финансах, и ситуация в этой сфере в целом сопровождалась повышательным трендом.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100