РЦБ.RU
Автор: Абдуллаев Ширвани
Текущее состояние рынка нефти
07.07.2009
Абдуллаев Ширвани, Старший аналитик "Альфа-банка"
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2009

После достижения рекордной цены в 147 долл./баррель в июле 2008 г. цена нефти упала до отметки 32 долл./баррель в декабре 2008 г. Однако с того момента нефть неуклонно росла в цене и в настоящее время торгуется по 72 долл./баррель. Как известно, спрос на нефть снижается начиная с 2007 г. Компания ВР ежегодно выпускает статистический обзор мировой энергетики, в котором говорится, что текущий объем доказанных мировых запасов достаточен для удовлетворения мирового спроса на нефть на многие годы вперед.


Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
15.09.2008
Абдуллаев Ширвани, Cтарший аналитик по нефти и газу "Альфа-Банка"
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2008

Нефть - важнейший источник энергии для человечества, в основном потому, что это топливо для транспортных средств. Неудивительно, что цены на нефть находятся под столь пристальным вниманием, и не только профессиональных участников рынка, но и со стороны широкой общественности. За последние несколько лет цены на нефть взлетели с 25 долл. в 2002 г. до 147 долл. в июле 2008 г., после чего последовала корректировка до текущего уровня 115 долл. Долгосрочный тренд реальных цен на нефть с 1861 г. до 1970 гг. был нисходящим, а после инфляционного скачка в начале 1970-х гг. продолжил первоначальную динамику с середины 1980-х гг. по 2002 г. Что стоит за неоднозначной на первый взгляд динамикой цен на нефть? Почему в долгосрочном периоде она является нисходящей, а сейчас цены так сильно выросли? Что кроится за этими изменениями цены?



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100