РЦБ.RU
Автор: Яндиев Магомет
Формирование индустрии исламских финансов в России
24.12.2014
Магомет Яндиев , Доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2014

В 2014 г. в России резко возрос интерес к исламским финансам (ИФ). Сложилось понимание того, что эта индустрия может быть полезна отечественной финансовой системе. Однако из-за слабого проникновения в РФ информации об особенностях этой формы финансовой деятельности актуальными становятся вопросы способа и этапов формирования в России индустрии исламских финансов. Также предстоит дать официальное название этой отрасли.


Итальянское исследование занизило параметры финансовых рынков России
14.10.2013
Яндиев Магомет, Доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2013

В июне 2013 г. на сайте международной библиотеки Social Science Research Network (SSRN) появилась статья трех авторитетных итальянских профессоров, которые провели опрос среди финансистов 70 стран мира о размере рыночной премии за риск и безрисковой доходности в разных странах.


Инвесторам мешают привычные стереотипы
15.03.2013
Яндиев Магомет, канд. экон. наук, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

К глубокому сожалению, у существенной части российских инвесторов Республика Ингушетия ассоциируется с войной в Чечне, конфликтом в Северной Осетии, гуманитарной катастрофой и террористической угрозой на Кавказе. Эта оценка, надо сказать со всей ответственностью, устарела и не соответствует действительности. На самом деле в Ингушетии нет войн и конфликтов, нет катастроф и угроз. Там течет мирная и спокойная жизнь, и тот факт, что в последние два года в республике активизировались инвестиционные процессы, многие отечественные инвесторы непростительно упустили из виду.


Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
15.09.2011
Яндиев Магомет, доцент кафедры «Финансы и кредит» МГУ им. М. В Ломоносова, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2011

Активно развивающийся сегмент мировых финансов — так называемые «исламские» финансы — ставит перед регулятором и профессиональными участниками финансовых рынков огромное количество не столько практических, сколько сложных теоретических вопросов. При поиске ответов на них специалистам придется задействовать философский инструментарий научного анализа и принятия решений. Пример для иллюстрации проблемы: на каком уровне (белковая масса, клетка, ДНК, молекула, атом, протоны и т. д.) заканчивается запрет на свинину, которую мусульманам нельзя употреблять, и начинается биологический материал, использование которого допустимо?


Концепция фондового кредита в структуре рыночной котировки
15.06.2011
Яндиев Магомет, Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2011

В статье изложен способ формализации спекулятивной активности на финансовых рынках. Основные выводы можно свести к следующим утверждениям: первое — при совершении спекулятивных сделок риск и доходность финансовых инструментов абсолютно не взаимосвязаны; второе — доходность, которую профучастник рассчитывает получить от спекуляций, коррелируется со ставкой рынка МБК; третье — ежедневный объем торгов зависит от размера спекулятивного капитала и ставки рынка МБК.


Бренд: инструмент снижения стоимости заимствований?
15.10.2007
Яндиев Магомет, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2007

    Признанным инструментом оценки эмитента служат рейтинги. В России уже достаточно авторитетных рейтинговых агентств, обслуживающих большое количество эмитентов, в том числе региональные и муниципальные администрации. Но поскольку большинство рейтингов являются субъективной оценкой, рождающейся обычно путем суммирования оценок отдельных экспертов, также субъективных, или субъективно подобранных коэффициентов и их весов, то возникает вопрос, не будет ли эмитенту выгоднее заменить рейтинг брэндом?


ВОЗРОЖДЕНИЕ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ В 2010 г.
16.01.2006
Яндиев Магомет, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Январь 2005


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100