РЦБ.RU
Автор: Буньков Вячеслав
Затяжное реформирование рынка нефти
15.02.2010
Буньков Вячеслав, Аналитик компании «АТОН»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2010

Долгожданные реформы Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) 14 января 2010 г. обнародовала предложения по введению лимитов на торговые позиции по фьючерсам на нефть, газ, бензин и печное топливо. Цель данной меры — ослабить влияние избыточных спекуляций на ценообразование. Рынок ждал подобных действий от CFTC на протяжении всей второй половины 2009 г. Многие участники нефтяного рынка всерьез опасались, что из-за предполагаемых ограничений им придется существенного снизить объемы текущих позиций. Более того, ужесточение регулирования могло привести к тому, что крупные спекулянты частично утратили бы возможность зарабатывать на рынке нефти и газа.


Тяжелое время для нефтяных компаний.
23.12.2008
Буньков Вячеслав, Начальник аналитического отдела ООО "Атон"
опубликовано в журнале: Статьи только on-line

В 2008 году в России впервые за последние 10 лет упадет добыча нефти. В 2009 году эта тенденция только усилится. Из крупнейших нефтяных компаний только "Роснефть" и "Татнефть" в этом году смогут продемонстрировать рост добычи. Именно в тот момент, когда компаниям было необходимо инвестировать в добычу как можно больше, в мире разразился финансовый кризис. Нефтяные компании больно ударил не столько сам финансовый кризис, сколько обвальное падение нефтяных цен. Проблемы на финансовых рынках перекрыли доступ к рефинансированию, а подешевевшее сырье не позволило генерировать достаточный денежный поток, чтобы платить по кредитам. В результате многие компании были вынуждены обратиться к кредитору последней инстанции - государству.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100