РЦБ.RU
Автор: Конеев Менке
Из истории рынка ценных бумаг России
01.07.2008
Конеев Менке, Помощник руководителя РО ФСФР в СЗФО
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2008

    Развитие рынка ценных бумаг России имеет интересную историю и уходит своими корнями в глубь XVIII в. Дискуссия о точной дате возникновения российского фондового рынка до сих пор остается открытой. Одни исследователи полагают, что рынок ценных бумаг возник еще при Петре I, другие считают, что «его институтциональное становление произошло через 200 лет после учреждения первой в России товарной биржи в Петербурге в 1703 г.», третьи ведут отсчет времени его основания от 2 апреля 1769 г. - дня издания «Рескрипта о выпуске первого русского государственного займа». В определенной степени эти точки зрения имеют как сильные, так и слабые стороны. Оставим это исследователям для поисков новых доказательств. Справедливости ради заметим, что первые ценные бумаги в России появились одновременно с первыми бумажными деньгами - в 1769 г. Именно тогда Россия разместила в Голландии первый государственный внешний заем.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100