РЦБ.RU
Автор: Расстригин Михаил
Долгосрочный рынок мощности — шаг к повышению эффективности и акционерной стоимости
29.04.2010
Расстригин Михаил, Аналитик «ВТБ Капитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2010

Вот уже почти два года как прекратило свое существование РАО «ЕЭС России», и все это время пришедшие в отрасль частные инвесторы ждут подписания правительством Правил долгосрочного рынка мощности. В бытность РАО «ЕЭС» инвесторов уверяли, что механизм продажи мощности будет вот-вот запущен и у них появится четкое и прозрачное «руководство к действию» в этом сегменте. Но на практике решение вопроса буксовало по объективным причинам: механизм продажи мощности — вещь сложная, этот процесс рождает множество разногласий и требует постоянных согласований со стороны продавцов и покупателей электроэнергии.


Авария, которая изменила энергомир
15.10.2009
Расстригин Михаил, Аналитик «ВТБ Капитал»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2009

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Ее масштаб колоссален. Из работы единовременно выключилась нагрузка, равная половине установленной мощности одной из шести ОГК (или 4,5 ГВт). Последствия могли бы стать катастрофическими, но этого не случилось — энергетики на деле продемонстрировали возможности объединенной энергосистемы. Выпавшая нагрузка была перераспределена на соседние электростанции, в первую очередь — на Иркутскэнерго, Кузбассэнерго, ТГК-13 и прочие, и добиться этого удалось за счет достаточно сильных электросетевых связей между регионами Сибири. Как следствие, влияние аварии на потребителей (прежде всего на алюминиевые заводы «Русала») было предельно минимизировано.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100