РЦБ.RU
Автор: Шакотько Владимир
Итоги и перспективы развития регистраторского дела
01.02.2016
Владимир Шакотько, Генеральный директор ООО «Реестр-РН»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2016

Можно смело утверждать, что основной смысл существования регистратора на рынке ценных бумаг и его социально-экономическая роль заключаются в том, что он является третьим лицом, дистанцированным от эмитентов и акционеров и обеспечивающим их взаимодействие друг с другом на основе тех прав и обязанностей, которыми наделяют их выпущенные одними и приобретенные другими ценные бумаги.


Дисбаланс прав и обязанностей организаций, обеспечивающих учет прав собственности на ценные бумаги: проблемы и пути их решения
13.04.2013
Шакотько Владимир, Генеральный директор ООО «Реестр-РН»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2013

В экономической системе есть блок, существенно отличающийся от привычных отраслевых или сервисных спецификаций, — блок учета прав на собственность. Этот важнейший аспект определенности экономических отношений, защищенность которого имеет значение для всех экономических агентов, предполагает развитость и доступность процедур системы учета прав на разные виды собственности. Он относится к системообразующим элементам любой современной общественной системы в основных ее разрезах — политическом, правовом и экономическом.


Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
15.01.2011
Шакотько Владимир, Генеральный директор специализированного регистратора «Реестр-РН»
опубликовано в журнале: РЦБ Январь 2011

Давно стало аксиомой — регистратору нужен страховщик. История отношений между ними за прошедшие годы претерпела различные изменения, трансформировав их в особую систему коммуникаций. Для регистраторов выбор страховщика ограничен несколькими компаниями, имеющими соответствующие страховые продукты, опыт взаимодействия с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и желание присутствовать в этом специфическом сегменте. Практика страхования превратилась во вполне рутинный процесс: во многом благодаря специалистам ПАРТАД систематизирован состав и предмет страхования, многие страховые организации разработали правила страхования.


Двойное страхование — двойная «головная боль» или новые возможности для страхователей?
30.12.2010
Бекаревич Павел, Независимый эксперт по управлению рисками и страхованию инфраструктуры рынка ценных бумаг
Шакотько Владимир, Генеральный директор специализированного регистратора «Реестр-РН»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2010

В профессиональной среде к определению «двойной» сложилось устойчиво негативное отношение — как в случае «двойных» стандартов или «двойных» реестров. Однако двойное страхование (при правильном его применении) открывает для страхователей новые качественные возможности их страховой защиты.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100