РЦБ.RU
Автор: Зоя Лебедева
Противоправные действия на финансовом рынке: доказывание и оценка ущерба
01.04.2006
Сизов Юрий, Региональное отделение ФСФР России в ЦФО, докт. экон. наук, профессор
Миркин Яков, Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук
Зоя Лебедева, Финансовая академия при Правительстве РФ, канд. экон. наук, доцент
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2006

В настоящее время противоправные действия на российском финансовом рынке в основном остаются без наказания. Региональное отделение ФСФР России в ЦФО регистрирует ежегодно несколько тысяч правонарушений в сфере рынка ценных бумаг, большинство из которых относятся к учету прав на ценные бумаги (незаконные операции с реестром), корпоративному управлению и раскрытию информации об акционерных обществах.
Несмотря на установление фактов правонарушений, ни сам пострадавший, ни государственный орган, регулирующий финансовые рынки, защитить права акционеров и инвесторов в абсолютном большинстве случаев не может, поскольку это является прерогативой правоохранительных и судебных органов, куда и поступают материалы из системы ФСФР России.
Почему настолько редки судебные решения в отношении правонарушений на финансовом рынке? В чем причины этой "лояльности"?




  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100