РЦБ.RU
Автор: Худалов Максим
"Норильский никель, перспективы национализации"
01.12.2008
Худалов Максим, Аналитик ИФК "Метрополь"
опубликовано в журнале: Статьи только on-line

Сегодня в российской металлургической отрасли складывается неблагоприятная ситуация поскольку спрос на сырьевые товары существенно сократился в результате последствий мирового финансового кризиса. В результате неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля и меди ведущая российская горно-металлургическая компания Норильский Никель подешевела с уровней 250 долларов за акцию летом 2008 г. до уровней 70 долларов за акцию в ноябре 2008 г. Однако, возлагать всю вину на ценовые тренды на рынке было бы неправильно, поскольку зарубежные конкуренты компании подешевели за последние полгода на 50-60%, тогда как Норильский никель  на 80%.
Дополнительным фактором нестабильности положения компании выступил конфликт акционеров, который возобновился в компании после продажи ее прежним совладельцем Михаилом Прохорвым блокирующего пакета в 25%+1 акция, завершившегося в апреле 2008 г.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100