РЦБ.RU
Автор: Маслов Николай
Вопросы регулирования финансовых рынков: по следам рецессии 2007—2013 гг.
15.02.2014
Маслов Николай, начальник Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ефимова Юлия, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Ананьев Артем, аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2014

Нахождение правильного соотношения между действием свободной рыночной инициативы и государственным регулированием на финансовых рынках — трудный и тонкий вопрос, на который не существует единого правильного ответа. Последняя мировая экономическая рецессия высветила многие недостатки сложившихся принципов регулирования. Часть из них подверглась пересмотру, особенно в области разделения кредитной и инвестиционной деятельности. Однако принципиальных изменений принято не было. Формальные ограничения и ужесточение требований по учету рисков не создают препятствий для дальнейшего развития финансового рынка, включая производные инструменты. В разных странах в зависимости от сложившихся условий так или иначе вводятся механизмы, предназначенные, с одной стороны, для более быстрого обнаружения появляющихся диспропорций, а с другой — для принятия мер по их устранению.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100