РЦБ.RU
Автор: Бирюков Денис
Саудовская биржа: добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
31.07.2015
Денис Бирюков, Партнер компании «Шиткина и партнеры»
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2015

Новость о том, что крупнейший ближневосточный фондовый рынок открыт для иностранных инвесторов, стала одной из главных на международной экономической повестке июня. Королевство Саудовская Аравия планировало допустить иностранцев на фондовый рынок еще в 2011 г. и в 2008 г. даже разрешило нерезидентам косвенно покупать акции посредством свопов, которые, однако, не получили особой популярности. Оставаясь достаточно консервативной и закрытой экономикой, Саудовская Аравия (вероятно, под давлением политической нестабильности в регионе и текущей экономической конъюнктуры, главным образом — в связи с падением цен на нефть) только сейчас, последней из крупнейших стран мира (G20), «предоставила» свой фондовый рынок для прямых иностранных инвестиций.


О некоторых аспектах регулирования израильского фондового рынка
15.12.2011
Бирюков Денис, Начальник юридического отдела, ОАО «Желдорреммаш»
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2011

Местная торговля ценными бумагами началась в 1930 г., за 18 лет до образования государства Израиль, и осуществлялась через обменное бюро ценных бумаг, созданное англо-палестинским банком (банк «Леуми ле-Израиль») в 1935 г. С появлением в 1948 г. государства Израиль возникла острая необходимость в формализации торговли ценными бумагами. В сентябре 1953 г. ряд банков и брокеров объединили усилия и открыли биржу Тель-Авива. В 1993 г. в ее составе стал функционировать рынок деривативов (MAOF).


О некоторых аспектах регулирования египетского фондового рынка
15.10.2011
Бирюков Денис, ОАО «Желдорреммаш», начальник юридического отдела
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2011

Египетский рынок капитала считается одним из старейших на Ближнем Востоке. Он начал формироваться еще в XIX столетии, с 1888 г., когда в Александрии, а затем в 1903 г. и в Каире были основаны биржи.


О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
15.08.2011
Бирюков Денис, ОАО «Желдорреммаш», начальник юридического отдела
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2011

Оборот ценных бумаг в Турецкой Республике осуществляется как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. Биржевой рынок ценных бумаг представлен двумя площадками — Стамбульской фондовой биржей и Турецкой биржей деривативов.


О некоторых аспектах правового регулирования фондового рынка США
01.02.2007
Бирюков Денис, Магистр частного права (Екатеринбург)
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2007

    Рынок ценных бумаг США имеет богатую историю и сложившийся эффективный механизм правового регулирования, тогда как в Российской Федерации оборот ценных бумаг на организованных рынках только начинает формироваться.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100