РЦБ.RU
Автор: Альшанский Леонид
Год сюрпризов и исторических рекордов
28.02.2017
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2017

Год 2016-й на мировом финансовом рынке запомнится прежде всего чередой неожиданных событий, трудно объяснимых ценовых движений и установлением большого числа исторических экстремумов.


«Японский путь» решения долговой проблемы
28.10.2016
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

На заседании 21 сентября 2016 г. Банк Японии выступил с новой инициативой, добавив в качестве нового краеугольного камня своей политики еще одну задачу, не озвученную ранее ни одним из ведущих мировых центробанков.


Такие разные Центробанки
01.02.2016
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2016

Прошедший год изобиловал событиями, которые влияли на движение цен на мировом финансовом рынке и, соответственно, требовали пристального внимания его участников. Но более всего ожидались и обсуждались в прошедшем году действия двух ведущих мировых центробанков — ФРС и ЕЦБ, от политики которых более всего зависит сегодня мировая финансовая система.


Долги Европы продолжают нарастать
22.05.2015
Леонид Альшанский , Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2015

Обострение ситуации вокруг переговоров Греции и Евросоюза, вызвавших резкий рост доходности греческих бумаг на рынке, снова приблизило эту страну к состоянию дефолта. В сложившейся рыночной ситуации Греция просто не в состоянии обслуживать накопленный громадный долг без внешней помощи. Но растущая долговая нагрузка угрожает стабильности и более крупных европейских стран, как и стабильности всей еврозоны и Евросоюза. Только в случае потери доверия к ним со стороны рынка внешней помощи поступить будет просто неоткуда.


Центробанки Европы начинают 2015 год и… выигрывают?
30.03.2015
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2015

Год 2015-й начался под знаком крайне высокой активности использования нестандартных мер со стороны многих европейских центробанков.


Европейский банковский союз приступил к работе
25.02.2015
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2015

Прошедший год оказался богатым на важные события в мировой банковской отрасли. Основное внимание было приковано к трем ведущим цетробанкам: США, еврозоны и Японии.


Центробанк пошел ва-банк
15.07.2014
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2014

Главным событием начала текущего лета, несомненно, стали решения, принятые 5 июня на заседании Европейского центробанка. Ключевая ставка рефинансирования была снижена с 0,25 до 0,15%, ставка по овернайт-кредитам для банков — с 0,75 до 0,4%, а депозитная ставка с 0% выведена на отрицательный уровень –0,1%. В сентябре и декабре 2014 г. ЕЦБ также намерен провести два раунда операций долгосрочного рефинансирования LTRO совокупным объемом 400 млрд евро с дополнительными траншами долгосрочного финансирования в 2015 и 2016 гг., размеры которых будут определяться величиной выданных банками новых кредитов. Кроме того, как заявил на пресс-конференции глава Европейского центробанка Марио Драги, на повестке дня остается реактивация программы скупки облигаций с рынка ABS — аналога американской QE.


Последний PIGS вернулся на рынок
15.06.2014
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2014

Триумфальное возвращение, после четырехлетнего перерыва на долговой рынок Греции поставило последнюю жирную точку в истории европейского долгового кризиса. Общая экономическая и долговая ситуация в еврозоне остается тяжелой — возможно возникновение серьезных катаклизмов в будущем, но это будет уже другой кризис.


Кризис закончился, забудьте?
15.02.2014
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2014

Выступая с громким заявлением в начале 2014 г., председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу сообщил: «2013 г. стал поворотным для европейской экономики…. Кризис евро уже позади». И действительно, на первый взгляд основания для такого утверждения есть.


Уроки крушения LEHMAN BROTHERS
14.10.2013
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2013

15 сентября исполнилось ровно пять лет с момента банкротства американского инвестиционного гиганта Lehman Вrothers — события, которое нажало спусковой крючок мощнейшего мирового финансового кризиса, чуть не разрушившего мировую финансовую систему.


Золото центробанков
11.05.2013
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2013

Совпавший по времени с мировым финансовым кризисом период начала бурного роста цен на золото вызвал новый всплеск интереса к этому металлу. Рост цены золота на фоне падения цен на акции и облигации и сохраняющейся нестабильности на валютном рынке, способствовал, в том числе, и появлению тенденции к наращиванию его доли в золотовалютных резервах многих стран.


Долговой кризис в еврозоне: есть ли выход?
15.10.2012
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2012

Долговой кризис в еврозоне бушует уже более двух с половиной лет, оказывая крайне негативное воздействие на мировой экономический процесс и усугубляя ситуацию на мировых финансовых рынках. Проблемные страны еврозоны уже повторно вошли в глубокую рецессию, а рост ВВП ведущих стран мира резко замедлился.


Разрешит ли мир долговую проблему?
15.01.2012
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2012

Одной из характерных особенностей современного капитализма, часто называемого финансовым, является стремительный рост объема заемных средств (левериджа) в финансово-экономической системе.


Ямайская валютная система: швейцарская модификация
15.10.2011
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2011

Центральный банк Швейцарии 6 сентября 2011 г. заявил о том, что он не допустит укрепления франка к евро ниже уровня 1,20 и будет удерживать этот рубеж за счет покупки в неограниченном количестве иностранной валюты (читай —эмиссии франков). Данное решение во многом предопределило новое состояние современной Ямайской валютной системы.


Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
15.09.2011
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2011

Недавнее обострение отношений между рейтинговыми агентствами и правительствами ведущих стран мира опять актуализировало дискуссию о роли рейтингов и их «производителей» в современной финансовой системе.


Возможен ли американский дефолт?
15.06.2011
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2011

За почти 10 лет, прошедших после публикации первой статьи автора с таким же названием (см.: //Рынок ценных бумаг. 2003. № 5; http://www.old.rcb.ru/archive/articles.asp?id=3196), произошли большие сдвиги в ситуации с американским госдолгом. Подвергся корректировке и взгляд автора на данную проблему. Попробуем сформулировать ниже, как ответ на данный вопрос прозвучал бы сегодня.


Весь мир погряз в долгах…Кому и сколько?
16.10.2010
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы AB.LV
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2010

Финансовый кризис 2007–2009 гг. не в последнюю очередь был вызван чрезмерным использованием в мировой финансовой системе левереджа, или заемных средств (см. http://www.rcb.ru/ol/2010-01/18415/). Попробуем разобраться, кто же сегодня должен, кому и какова перспектива возврата этих обязательств.


Пойдет ли мир по японскому пути?
21.08.2010
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик Aizkraukles Bank, Латвия
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2010

После завершения финансового кризиса 2007–2009 гг. в мире возобновился активный экономический рост. Однако некоторые серьезные аналитики предрекают повторное вхождение мировой экономики в рецессию и даже длительный застой по японскому сценарию


Финансовый кризис или кризис финансового капитализма?
13.01.2009
Альшанский Леонид, Главный аналитик Aizkraukles Bank (Latvia), Dr. Math.
опубликовано в журнале: Статьи только on-line

Современную форму победившего практически  во всём мире капитализма можно  с уверенностью назвать финансовым капитализмом. Это, прежде всего, относится к той роли,  которую мировые финансы и созданный ими глобальный  финансовый рынок играют  в сегодняшнем мироустройстве.


Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
01.08.2008
Альшанский Леонид, Главный аналитик Aizkraukles Bank, Dr. Math
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2008

Наступившая эпоха глобализации существенно изменила современную экономическую картину мира. Она не только упростила международную торговлю и экономическое сотрудничество разных государств и народов, но также привела к невиданному притоку капитала на финансовые рынки. В результате колоссально разросшийся мировой финансовый рынок превратился, по сути, в самостоятельную систему живущую по своим собственным законам. При этом влияние экономики на этот рынок становится всё слабее, в то время как влияние самого финансового рынка на мировые экономические процессы растёт. И это влияние, как показывает практика, зачастую начинает носить негативный характер.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100