РЦБ.RU
Автор: Харлампиев Дмитрий
Девальвация: аргументы, риски, иллюзии
15.09.2009
Харлампиев Дмитрий, Ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО Банк «Петрокоммерц», канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2009

Девальвационные августовские предчувствия, которые после известных событий 1998 г. не покидали тех, кто по тем или иным причинам небезразличен к судьбе российского рубля, смогли материализоваться в законченной форме только через 10 лет. Теперь же можно сказать, что ожидания если не начала именно в августе агрессивного снижения стоимости национальной валютной единицы, то запуска происходящих в ней процессов (прошлогодний опыт) окончательно укоренились в сознании участников (разного качества и уровня) экономических процессов в РФ. На данном этапе всех без исключения — от профессиональных игроков финансового рынка и компаний реального сектора, оптимизирующих управление валютным долгом, до пенсионеров, диверсифицирующих валютную структуру собственных больших и не очень накоплений — интересует вопрос о продолжении/сохранении девальвационной традиции в текущем году. Иными словами, стоит ли в кратко- или среднесрочной перспективе рассчитывать на ощутимое ослабление рубля к основным мировым валютам и каким будет его величина, если ответ окажется положительным?



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100