РЦБ.RU
Автор: Беккин Ренат
Исламское страхование: можно придумать идеальную с точки зрения шариата схему, но человеческий фактор может все свести на нет
24.12.2014
Ренат Беккин, Заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения, Казанский федеральный университет
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2014

На протяжении второй половины 2000-х гг. в СМИ регулярно появлялись материалы о реализации в России проектов по исламскому страхованию. Однако лишь в 2012 г. дело сдвинулось с мертвой точки, и этот институт в нашей стране получил определенное развитие. Предлагаем интервью с Ренатом Беккиным, заведующим кафедрой востоковедения и исламоведения Казанского федерального университета.


Механизм функционирования исламских облигаций
15.07.2007
Прудникова Юлия, Юрист компании Clifford Chance
Беккин Ренат, Институт Африки РАН
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2007

    Нормы и принципы шариата, обязательные для соблюдения каждым, кто считает себя правоверным мусульманином, распространяются и на финансовую сферу. Прежде всего это запрет ростовщичества (риба1), т. е. участия в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента; запрет чрезмерной неопределенности в сделке, намеренного риска, любых спекулятивных сделок (гарар - опасность); запрет получения дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств (майсир - азартная игра); запрет бизнеса, связанного с торговлей вещами, которые ислам определяет как нечистые (свининой, алкоголем, табаком, наркотиками) и др.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100