РЦБ.RU
Автор: Караханян Самвел Гургенович
Взаимодействие с ФАС: современные правовые реалии
10.11.2008
Караханян Самвел, Адвокат, президент коллегии адвокатов г. Москвы
опубликовано в журнале: Статьи только on-line

В последнее время дела, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства, начинают приобретать широкую огласку. Причем речь идет о серьезных компаниях, занимающих заметное место на рынке.
Да и санкции, предъявляемые ФАС, достаточно суровы. Чего только стоит такая мера, как разделение или выделение компании. А если речь идет, например, об угольном или газовом гиганте, обладающем очевидной монополией на рынке?
Понятно, что способы, которые имеет ФАС в своем арсенале, способны создать значительные препятствия на пути развития многих компаний. Однако антимонопольные мероприятия в условиях развития современного рынка - это еще и очевидная необходимость.
В статье речь пойдет о вопросах, с которыми чаще всего встречаются на практике компании, попадающие в сферу контроля антимонопольных органов.


Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
15.09.2008
Караханян Самвел, Адвокат, президент Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2008

В России внедряется эксперимент по биржевой торговле газом. На первом этапе было продано 119 млн. куб. газа, 90 млн. из которых реализовал Газпром, остальное - независимые производители: Роснефть, Транснафта и пр. Результаты торгов, по мнению аналитиков, были довольно удачными. Однако это всего лишь первый шаг. России еще предстоит внедрить практику частичного отказа от государственной монополии на сырьевые ресурсы.


Картельные соглашения в условиях российского рынка
15.08.2008
Караханян Самвел, Адвокат, президент коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проявляет невиданную активность, став в условиях ускорения инфляции одним из инструментов борьбы за снижение цен. Один из прецедентов - проверка повышения цен на нефтепродукты крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Не так давно в прессе шумно освещалась кампания ФАС по вопросу рекордного повышения цен на авиатопливо. Какова природа картельных соглашений? И как отличить сговор от невидимой руки рынка? Мировая практика показывает, что каждая попытка законодательно урегулировать картельные отношения приводит к столкновению интересов и неизбежности компромиссного подхода.


Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
01.08.2008
Караханян Самвел, адвокат, президент коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2008

Появление нового финансового инструмента - всегда событие для участников рынка и компаний-эмитентов. Оно позволяет банкам и финансовым компаниям реализовать новые инвестиционные идеи и стратегии, совершенствовать механизмы привлечения финансирования предприятиями. В полной мере это относится и к биржевым облигациям - новому виду долговых инструментов на российском рынке ценных бумаг, появления которых рынок ждал последние 2 года.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100