РЦБ.RU
Автор: Лысихин Игорь
Ответственность должностных лиц общества за убытки, причиненные обществу
28.02.2017
Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2017

Эффективное руководство компанией является залогом успешного ведения бизнеса. Однако на практике нередки случаи недобросовестности в действиях должностных лиц акционерного общества, которые влекут негативные последствия для компании. В данной статье сделана попытка разобраться в основных моментах, которые следует учитывать при взыскании убытков с руководителей за ошибки в управлении.


Административная ответственность за нарушения, допущенные при подготовке и проведении общего собрания акционеров
30.06.2016
Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2016

Кроме норм гражданско-правовой ответственности за нарушения, допущенные при подготовке и проведении собраний акционеров, которая в первую очередь связана с отменой незаконных решений собраний, законодатель, отмечая важность корпоративных правоотношений, установил и административную ответственность, что позволяет государственным органам более оперативно реагировать на нарушение законодательства и методами государственного принуждения добиваться соблюдения норм права. В данной статье на основании судебной практики сделана попытка проанализировать применение норм административной ответственности.


Обжалование решений собраний акционерных обществ
29.04.2016
Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2016

Начинается новый период проведения годовых общих собраний акционерных обществ. Решения, принятые собраниями, не всегда устраивают его участников, и корпоративное законодательство предоставляет им широкие возможности по оспариванию решений собраний. Цель данной статьи — рассмотреть, как нормы закона применяются в судебных решениях.


Правовые вопросы совершения сделок с акциями
01.02.2016
Игорь Лысихин, Эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2016

Сделки — это действия граждан и юридических лиц, для совершения которых, как правило, достаточно волеизъявления сторон. Разные виды сделок имеют свои особенности, которые регулируются нормами права. Акции — это «особые» вещи, которые фиксируют определенные права по отношению к корпоративным юридическим лицам, поэтому регулирование сделок с акциями тесно связано с этими лицами. Тема данной статьи — сделки с акциями с точки зрения особенностей правового регулирования деятельности юридических лиц.


АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
30.09.2015
Игорь Лысихин, Независимый юрист
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2015

Поправки, внесенные в Закон «Об акционерных обществах»1 (далее — Закон об АО), существенно изменили законодательство в данной сфере, расширив, с одной стороны, диспозитивность норм, регулирующих деятельность непубличных обществ, и более императивно определив деятельность публичных обществ — с другой.


Who are you: public or no public?
15.09.2014
Лысихин Игорь, Специализированная юридическая фирма «Фондовый рынок и корпоративное право»
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2014

Некоторые размышления над новыми новеллами законодательства о регулировании деятельности юридических лиц (без претензии на истину в последней инстанции).


«Заслуги» по услугам... (По материалам дела, которое так и не стало уголовным ...)
02.06.2010
Лысихин Игорь, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2010

Фабула дела проста и, к сожалению, часто встречающаяся в настоящее время. Из материалов дела следует, что с лицевого счета Е. В. в пользу А. А. были списаны акции. Основанием тому послужило передаточное распоряжение, которое истец не подписывала, и, как она утверждает, намерения на отчуждение принадлежащих ей акций не имела.


"Деньги - нерв войны" Пьеса в пяти действиях, без окончания
15.03.2009
Лысихин Игорь, Эксперт журнала "Рынок ценных бумаг"
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2009

Пьеса в пяти действиях, без окончанияДолгими трудами Собственник создавал свое предприятие, которое вот-вот должно было начать работать и приносить плоды, но пришли трудные времена, в дверь постучался кризис. Не имея возможности получить банковский кредит для окончания проекта, для получения финансирования Собственник решил привлечь Инвестора.


Корпоративные конфликты: можно ли ставить точку?
15.06.2007
Лысихин Игорь, независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2007

    В статье автор пытается проанализировать вопросы «корпоративных захватов» с точки зрения современной практики и рассматриваемого в Государственной думе законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)».


Who is мегарегулятор?
01.03.2007
Лысихин Игорь, независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2007

    Тема мегарегулятора финансового рынка не теряет своей актуальности. В журнале «Рынок ценных бумаг»1 была опубликована информация о том, что на рассмотрение Правительства РФ представлен законопроект «О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках» (далее - Законопроект), предусматривающий создание такого регулятора.


Крупные сделки, дополнительные выпуски акций, ликвидация акционерного общества (по материалам судебных решений)
15.12.2006
Лысихин Игорь, независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Декабрь 2006

    Право требования выкупа обществом принадлежащих акционерам акций возникает у акционеров с момента принятия общим собранием соответствующего решения.


Некоторые вопросы выпуска акций в судебных решениях
01.09.2006
Лысихин Игорь, независимый эксперт
опубликовано в журнале: РЦБ Сентябрь 2006

    Предлагаем вашему вниманию материалы применения законодательства в практике судов по рассмотрению конкретных дел. В новой серии статей вы сможете познакомиться с содержанием некоторых интересных судебных решений.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100