РЦБ.RU
Автор: Якушев Евгений
Раскроемся по-взрослому
31.03.2017
Евгений Якушев, Исполнительный директор НПФа «Сафмар»
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Клиенты НПФа — это обычные люди, не всегда обладающие специальными знаниями, «умеющие читать» бухгалтерскую отчетность НПФов и знающие, где на сайте регулятора можно отыскать сводные таблицы по итогам работы частных пенсионных фондов. Как можно помочь им разобраться в информации о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов? Как изменить представление результатов инвестиционной деятельности фонда для максимального отражения интересов застрахованных лиц и участников? Есть ли смысл использовать подход «один фонд — одна доходность», или стоит пересмотреть его для получения максимальной доходности пенсионных средств?

Последние полгода в среде экспертов пенсионного рынка активно обсуждается вопрос о том, какой способ отражения результатов работы негосударственных пенсионных фондов (НПФов) наиболее предпочтителен. Официальную отчетность по РСБУ и МСФО сложно прочесть непрофессионалам — застрахованным лицам и участникам. Сообщения фондов для клиентов не дают возможности адекватного сравнения результатов, так как НПФы могут использовать разные показатели для отражения доходности. Официальные источники — сайт регулятора и Пенсионного фонда России — дают хоть и точную информацию, но не всегда подходящую для полной оценки фондов. Один из вариантов, который предлагает обсудить Ассоциация НПФ (АНПФ), — это Global Investment Performance Standard, глобальный стандарт представления результативности инвестирования.

Давайте разберемся с тем, в каких формах НПФ может публично раскрывать информацию об итогах своей деятельности.


Развитие отрасли НПФов в России: тенденции и прогнозы
28.10.2016
Евгений Якушев, Исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
опубликовано в журнале: РЦБ Октябрь 2016

Первые негосударственные пенсионные фонды появились в России 24 года назад. На непредсказуемом пенсионном рынке России за эти почти четверть века изменилось очень многое. Как будут развиваться события дальше, если каждый новый день готовит новые законодательные и иные сюрпризы?


Пенсионные расчеты: моделируем будущее пенсионной системы России
29.04.2016
Евгений Якушев, Председатель совета директоров НПФа «Европейский пенсионный фонд» (АО)
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2016

Моделирование пенсионных систем в современном мире относится к категории счетных задач (quantitative analysis). Когда мы говорим о пенсиях, мы
понимаем, что сегодня благодаря статистике можно посчитать «по головам» всех пенсионеров и всех работающих граждан (которые станут пенсионерами в ближайшие 20—30 лет) и, как результат, спрогнозировать варианты развития пенсионной системы.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100