РЦБ.RU
Автор: Васин Максим
2015-й: новые возможности и льготы для частного инвестора
28.11.2014
Васин Максим, Старший аналитик, Национальное рейтинговое агентство
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2014

В следующем году вступают в силу законодательные новации, позволяющие частному инвестору использовать льготы при уплате НДФЛ по доходам от операций с ценными бумагами. Начнут открываться индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), но и другие долгосрочные инвестиции будут освобождаться от налогов.


Поиск точек роста для институциональных инвесторов
10.11.2013
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства
опубликовано в журнале: РЦБ Ноябрь 2013

В настоящее время институциональные инвесторы для долгосрочных вложений и размещения краткосрочной ликвидности пользуются в основном традиционными облигациями. Однако как представляется, решение проблем регулирования, запуск системы страхования пенсионных накоплений, а также положительная динамика прироста пенсионных накоплений граждан в будущем позволят значительно расширить спектр торгуемых на рынке качественных финансовых инструментов. Кроме того, при отсутствии критических событий в экономике в ближайшие годы НПФы станут основными игроками на рынке ценных бумаг, коими они являются в большинстве развитых государств мира.


Фондовый рынок — 2013: опять «около нуля»?
15.03.2013
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2013

Российский рынок акций завершил 2012 г. с приростом 2,4% по Индексу ММВБ. Доходность индекса за предыдущие 2 года составила 10,2%, за 3 года — 9% (2,9% годовых).


Использование рейтингов в построении системы управления кредитным риском
15.07.2012
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2012

Введение в России новых правил «Базель III», ужесточающих банковские стандарты, требует особого внимания к качеству активов и адекватности их отражения в отчетности, достаточности капитала и резервов, страхующих кредитные организации от стрессов и потерь. В надзорной политике Банка России эти вопросы были ключевыми в течение всего 2011 г.


Риски и возможности при долгосрочном инвестировании в паевые инвестиционные фонды
15.05.2012
Васин Максим, Старший аналитик Национального рейтингового агентства
опубликовано в журнале: РЦБ Май 2012

В статье определены основные факторы, влияющие на эффективность вложений в паевые инвестиционные фонды на долгосрочном горизонте, и перечислены способы избегания рисков, которые несут пайщики таких фондов. В оценке акцент делается не на качестве процесса управления активами со стороны управляющих, а на результатах такого управления, наблюдаемых рядовыми пайщиками. Также сделана попытка оспорить несколько расхожих мнений, которые распространены в рекламе ПИФов и озвучены при анализе их деятельности.


Сколько стоит российский банк
01.08.2005
Васин Максим, Куратор направления стратегического анализа банков VISION Analytical Group
опубликовано в журнале: РЦБ Август 2005


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100