РЦБ.RU
Автор: Суворов Геннадий
Первый ипотечный агент АИЖК: аналитика сделки
15.06.2008
Суворов Геннадий, Директор аналитического отдела управления секьюритизации и синдикации ВТБ
Гурина Анна, Ведущий специалист аналитического отдела управления секьюритизации и синдикации ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2008

    В мае 2007 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) закрыло шестую публичную сделку по секьюритизации ипотечных кредитов в России, вторую и самую крупную публичную рублевую сделку, а также первую сделку по секьюритизации с использованием траншей, заключенную по российскому законодательству. 15 ноября SPV (Первый ипотечный агент АИЖК) исполнил свои обязательства по второму платежному периоду ипотечных ценных бумаг АИЖК.


Долларовые ипотечные кредиты с плавающей ставкой
01.07.2007
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Июль 2007

    В российской ипотеке широкое распространение получили кредиты с фиксированной ставкой. В стандартном кредите такого типа ставка процентов устанавливается при его выдаче и остается постоянной на весь срок кредита. Как правило, погашение ипотечного кредита осуществляется аннуитетными месячными платежами: заемщик ежемесячно платит банку одну и ту же сумму. В процессе погашения кредита соотношение между процентной и амортизационной составляющими месячного платежа меняется, хотя размер платежа остается неизменным. Первая (процентная) составляющая постепенно снижается, а вторая - нарастает.


Как снизить риск инвестирования в ипотечные ценные бумаги
01.06.2007
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
Алферов Роман, Ведущий специалист ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2007

    В этой статье рассмотрены некоторые стратегии инвестирования в ипотечные ценные бумаги, а также методы хеджирования некоторых рисков и их эффективность. Оценка стратегий производится с позиции оптимизации рисков.


Построение модели досрочного погашения
01.03.2007
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
Алферов Роман, Ведущий специалист ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2007

    В России начал развиваться вторичный рынок ипотечных активов. Об этом свидетельствует то, что, во-первых, начали обращаться рублевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), во-вторых, появился вторичный рынок для пулов ипотечных кредитов (закладных)1. ИЦБ - новый для России долговой финансовый инструмент, платежи по которому обеспечиваются обособленным портфелем ипотечных кредитов (ипотечным покрытием).


Ипотечные продукты с плавающей ставкой
01.06.2006
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2006

    В первой части данной статьи1 были проанализированы основные параметры ипотечных кредитов с плавающей ставкой (индекс, определяющий значение ставки; маржа банка, добавляемая к индексу; абсолютный «потолок» значения плавающей ставки и др.). В этой части работы рассмотрена «цена» вопроса. Предпринята попытка оценить, сколько стоят «опции» или дополнительные риски, которые может взять на себя банк. Предложена методика моделирования индексов и расчета цены (приведенной стоимости) ипотечных кредитов с плавающей ставкой. На базе предложенной методики произведена оценка влияния параметров ипотечных кредитов с плавающей ставкой (включая гибридные) на стоимость и другие количественные характеристики кредитов.


Ипотечные продукты с плавающей ставкой
15.02.2006
Суворов Геннадий, Президент АБС "Финанс", консультант ВТБ
опубликовано в журнале: РЦБ Февраль 2006

В этой статье проведен сравнительный анализ ипотечных кредитов с фиксированными и плавающими ставками, показаны различия подобных кредитов с точки зрения:
•  рефинансирования банковского портфеля таких кредитов;
•  соответствия структуре капитала российского финансового рынка;
•  распределения рисков между заемщиком, кредитором и инвестором.
Приведено подробное описание параметров ипотечных кредитов с плавающими ставками и примеры использования этих параметров для управления рисками.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


  • Rambler's Top100